基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: musiclover

发烧之道

“我们只不过是受制于钱包而已。量入为出,终是真理。” 同意!!!一次采访一个企业家,他说他的唯一爱好是音响器材,有一套价值一百多万的音响。我这没财产的人就问了一句特没水平的话:“有这么一套器材,那不是还要有一副价值两百多万的耳朵吗?”

哈妹妹是不是准备下水游泳了?好棒的身材!

许多发烧友认为音响仅仅是重现声音的载体,发烧的美感来自原本声音所表达的内涵,所以艺术的是声音,并非音响。毫无疑问,这是一种基于对Hi-Fi理想的狭义认识。因为,它不能,也必须不改变声音原有的任何性质。这对于必须实现真实声音的要求而言,这样理解发烧也并没有什么不妥的地方,高级的剧院、音乐厅是不依赖音响来放大声音的,即使有音响,也要在保证对原声音不造成明显影响的条件下使用。但随着时代的进步,今天的音乐表现已更多地依靠音响来实现了,如果流行音乐和通俗歌手没有音响来创造效果,烘托气氛是不可想象的,尤其是电子音乐;对于音乐爱好者群体来说,利用音响来适应自己的欣赏趣味也是很普遍的。据国内一项调查,结果有27%的人认为音响的音乐更美,有28%的人则认为在音乐厅听音乐才美,其他人或认为差不多、或说不知道;而发烧友们,虽然仍然在坚持"真"的观点,但更多的人并不反对有音染的"美",在欧美有的发烧友甚至是用音响创造自己的"美"。可见真正将Hi-Fi作为审美标准来坚持的人已少之又少了。

楼上的MM很又见地! 那么真实的声音是什么呢?是从歌唱者演奏者的嗓子或者指尖出来的那部分声音还是从HIFI器材里出来的声音呢?哪个更接近真实?哪个又更能诱惑我们的耳朵呢?

尽管我的器材知识很菜,可我并不认为一味追求器材完美是本末倒置。如果一个人认为他的乐趣就在于追求器材和声音的完美的过程中,那么我们为什么非要认为他是在活受罪呢?!即便他领略不到音乐的真谛,但他同样在捣腾器材的过程中得到了享受,这又有什么不好呢?!如果我们认为从音乐中得到的享受是比从折腾器材中得到的享受更高一级的话,实际上等于说爱好有高低雅俗对错之分。而事实上人的爱好的确有雅俗之分,但我们不可、也不可能强求一致,只要别给自己、他人或社会造成危害,由他去好了!还有另一个事实:很多捣腾器材的高手也是音乐欣赏的高手,而象我们所想象的那种一味捣腾器材而置音乐的理解和欣赏于不顾的人是很少很少的!我们听我们的音乐,而别人呢,有玩钓鱼的、有玩花草的、有玩摩托车的、有玩足球的...... 当然还有玩音响器材的!只要他觉得好玩,干吗干涉人家呢?我们没必要向人解释并说服别人听音乐是高雅的。其实爱乐是一种缘分:有缘你就会爱上它、深入理解它;无缘你想接近它也接近不了。所以我觉得,除非我们感受到了他在捣腾器材的过程中表现出了痛苦和茫然,我们最好还是不要干扰他的乐趣、给他指点方向为好。我们在对待爱好的雅俗和取向这个问题上要有一颗平常心!

haha ilxf凶!高见! 我都不敢说器材 因为我不知道摆在我房间的都是些什么 不过,我知道我在享受它们,享受音乐 凶ilxf 哈哈 !

ilxf兄,你的器材何时到位?

房子!房子!该死的开发商要把本应该4月份交付的房子推迟到8月初交付,还说要赔我违约金......我根本不在乎他的什么违约金,我等的都急死了,他哪里知道我的计划!唉,器材再稍微往后推推吧,国庆节看来我也去不了上海了,也许春节吧......

没有了原音重现的客观标准,没有了发烧录音的绝对指南,音响迷音乐迷该何去何从?这个问题该留给每一个玩音响听音乐的人来回答!因为每个人的答案都不适用别人,但是每个人对这个问题与他人的讨论过程,却很可能激发出更多不同的想法与视野!在音响与音乐的旅途上,每个人都是船长,每个人也都是舵手!

正所谓听音乐,玩音响,两者不同,何必执着。虽各有追求,但殊途同归,若达至化境,乃真正“阿Q”。

*滑块验证: