基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《灵魂如风,舞动如影》

美文! 楼上两位女子文彩极佳。看二位的帖似乎看见了舞者灵动的舞步,曼妙的身姿,隐约间仿佛看见了二位随舞者而旋转飞舞的灵魂。

沈蓓艺 沈蓓艺舞蹈《丽人行》 沈蓓艺舞蹈《丽人行》 沈蓓艺舞蹈《丽人行》 沈蓓艺舞蹈《仨儿扑里》 沈蓓艺舞蹈《仨儿扑里》 沈蓓艺舞蹈《生命之弓》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为基民

x

长裙飞扬,舞步滑移,头转成一个飞舞的点,一道光波,升起一个惊艳动人的脸。前一步,后一步,思绪随着舞步而起伏跌宕……舞者的生命是美丽的,那缓疾抑扬的节律,那轻盈俊逸的舞步,包容了多少美妙的意境,每一寸肤肌的张扬,、每一条曲线的延伸都是如此的写意。舞的时候可以真正感受到一种内心的宣泄与快乐,于是在那酣畅的曲子里,那种柔情似水的缠绵里,在那激情荡漾的旋涡里,沉醉了。舞者放逐飞扬的脚步去追寻,寻找着属于自己的梦想。我被这激情点燃了,是啊,为什么要拒绝心的诱惑呢? 今生已无缘舞蹈,但是我仍旧向往着舞蹈的一切。也许来生,来生我定会做一个舞者,穿着红舞鞋,用舒展的肢体语言展示着生命的色彩,刻划心的痕迹。行云流水一般飘过春的绿野,夏的浪漫,走过秋的萧瑟,冬的严寒。没有凡尘俗事的搅扰,那一刻,彻底的活脱脱的追寻着心中的至美。于是多了发现美的眼睛,多了爱人眼里的爱慕,多了对生活的憧憬,所有的浪漫从这里开始延伸…… 今生不舞,留待来生,到那个时候,我会用我两次生命去舞出一片天。

沈蓓艺的舞蹈有种浓郁的线装书的味道,那陈年的书卷气氤氲着她的裙袂鬓发。正是我们所习惯称道的中国女人----和杨丽萍的舞蹈风格完全不同。 杨丽萍动若脱兔,静若处子,玲珑有致的身段起伏于韵律之上,以关节的律动诠释了节奏,利落精确,充满了异域的田园的率真的喜悦。。。 而沈蓓艺却仿佛来自五千年前的中国,从莫高窟里款款而来,犹有反弹琵琶的俏丽,更具处子的矜严。在中国历史和传奇的记载中,向来都以这样的女子做背景----阿房宫、大观园、霸王的军帐、董永的茅庐,沈从文的小说里她在溪边梳头,冰心的散文里她则璎珞齐整眉目如黛。 中国的历史征尘弥漫烟尘缭绕,刀枪剑戟金戈铁马,雄性间的权利之争从未停歇,而女人恰好似无血无肉的皮影晃动在模糊的背景里,男人是所有的梦幻和终极的标的。她织布浣衣、炊米煮饭、相夫教子、红袖添香,这样走过她的一生。 我们看这个女子走过她的一生,乌润青丝终成灰白,她或许看的见自己枯干的唇边一抹纹路,那是多少年前的吻痕吗?她笑了,想起那些真真假假侠骨柔肠剑胆琴心的故事,于她,是不会再有了。 这枯干脆涩的长发,这迤俪拖沓的裙裾,这轻柔华美的罗带,缠住了她的一生----现在终于可以结束了,她可以换一个舒服点的姿势,倚花而眠,梦中有蝴蝶。 沈蓓艺将〈丽人行〉演绎的出神入化,同样出神入化的还有罕见的舞美设计----横空而过的霓锦,由虚渐实,象天边浮云延展为青丝,最后悬垂下来的却是枯败的白发。 是不是一个女人的一生? 1999 我也特别喜欢舞蹈,翻以前作文。。帖之。。:) 还有:玲珑JJ写的多好啊~~~~很喜欢!!!!!!

谢谢秀秀!:)

楼上二位懂得真多,我怎么什么都不懂呢?[em00][em00]

以下是引用炊烟在2003-6-1 20:25:13的发言: 楼上二位懂得真多,我怎么什么都不懂呢?[em00][em00]
炊烟胸懂得水中芭蕾就足够了~:)))

在乐霸一方的基点,能够看到两位丽人在相形落寞的舞蹈世界中的酣畅笔舞,意外而惊喜。雨玲珑从舞者的自由奔放而感悟心的勃郁难羁,让舞蹈的薪火点燃了生命的烛光,如此我想不仅是她,任谁又还会去拒绝心的诱惑呢?小海妖则在舞者的形体节律中洞观中国古代女子的人生和命运,层层剥开,另人遐思久远,感慨万千。 我喜欢舞者。舞者得之于自然而又饱含人力、卓然挺立而又动感十足的形体,我以为那便是人间的最美。 我喜欢舞姿。舞姿的韵律、节奏和型塑,蕴籍、投射着人的情感、理性与力。从远古图腾的虔心默舞、醉酒庆丰的欢呼雀跃,到当今舞台的典雅芭蕾、街头巷尾的疯狂霹雳,无一不是人世玄冥的究竟,宇宙创化的象征。当舞者翩翩起舞,我以为那便是生命的全盘托出。 “醉舞梁园夜,行歌泗水春”,“舞低眉间楼心月,歌尽扇裁叶底风”。自歌舞诞生之日起,歌舞便相依相伴,相辅相成,舞姿招引着人的视觉冲动,歌声冲击着人的听觉欲望,载歌载舞,我以为那便是人间的至乐。 然而曾几何时,舞蹈在歌唱的眩目光环中黯然失色,舞者沦为了歌者的附庸,艰难磨砺十余载方可能造就的舞者,只能在半日包装,一夜成名的得意歌手帐下屈辱求生。为此我常为舞者心生不平,也为人类的艰难付出却总是报应不爽鸣不平—— 上帝啊!难道你真的要人类能够在针尖上跳舞你才肯宽恕吗?

在乐霸一方的基点,能够看到两位丽人在相形落寞的舞蹈世界中的酣畅笔舞,意外而惊喜。雨玲珑从舞者的自由奔放而感悟心的勃郁难羁,让舞蹈的薪火点燃了生命的烛光,如此我想不仅是她,任谁又还会去拒绝心的诱惑呢?小海妖则在舞者的形体节律中洞观中国古代女子的人生和命运,层层剥开,令人遐思久远,感慨万千。 我喜欢舞者。舞者得之于自然而又饱含人力、卓然挺立而又动感十足的形体,我以为那便是人间的最美。 我喜欢舞姿。舞姿的韵律、节奏和型塑,蕴籍、投射着人的情感、理性与力。从远古图腾的虔心默舞、醉酒庆丰的欢呼雀跃,到当今舞台的典雅芭蕾、街头巷尾的疯狂霹雳,无一不是人世玄冥的究竟,宇宙创化的象征。当舞者翩翩起舞,我以为那便是生命的全盘托出。 “醉舞梁园夜,行歌泗水春”,“舞低眉间楼心月,歌尽扇裁叶底风”。自歌舞诞生之日起,歌舞便相依相伴,相辅相成,舞姿招引着人的视觉冲动,歌声冲击着人的听觉欲望,载歌载舞,我以为那便是人间的至乐。 然而曾几何时,舞蹈在歌唱的眩目光环中黯然失色,舞者沦为了歌者的附庸,艰难磨砺十余载方可能造就的舞者,只能在半日包装,一夜成名的得意歌手帐下屈辱求生。为此我常为舞者心生不平,也为人类的艰难付出却总是报应不爽鸣不平—— 上帝啊!难道你真的要人类能够在针尖上跳舞你才肯宽恕吗?

谢谢秀秀的美文和美图。谢谢水手的点评。我非常高兴!

*滑块验证: