基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gmdyz

不知有多少人喜欢单声道的录音?

我喜欢,我的z版收藏几乎都是。

我不怎么喜欢单声道的 虽然或许有很多经典的演绎,但是音效实在令听的感受大打折扣

只有单声道的演绎才是好演绎?未免太绝对了吧?

单声道只买乐器独奏或声乐作品~

"只有单声道的演绎才是好演绎?未免太绝对了吧?" 你听得多了自然就知道了,很多曲目的最权威的演绎都是单声道录音,随着时代的进步,录音技术提高了,但演奏者和指挥者的古典精神却在逐渐缺失。

物质充裕, 精神萎缩。

单声道的钢琴录音倒是挺不错!

比较同意明月出天山的说法,听音还是听乐. MONO时代有太多的大师了,音效好大家当然高兴,但如果只有MONO的,不听那些大师的MONO录音绝对是个损失,除了那些专业人士外,我们拿着乐谱听一下MONO的录音,附庸一下也是合法的吧:)

50年代以前的录音技术还不能很自由的剪辑,所以演奏大多是一气呵成,录音的自然性和整体感都要比现在好。

您说的是越早的演绎越接近古典精神呢,还是正好以单声道、立体声录音为界,以前的都好,以后的都不如以前好?私下以为听音乐就是听音乐,也不必太讲究只听立体声,但也不必讲究到非单声道不听吧?卡拉扬当初好象也很讲究音效耶。只是不要是心理因素起作用就好。 再者古典精神一定是以单声道、立体声为界?一定是以时间先后为界吗?说来说去,听音乐,欣赏音乐究竟是听的什么?音乐对人的作用究竟在哪儿呢?愿听高人指教。

*滑块验证: