基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gmdyz

不知有多少人喜欢单声道的录音?

单声道难道一定音效差,有的立体声录音还没有单声道好呢。

相信单声道有好的录音,也许我没听过,或没留意,但它的空间已经相当狭小了,如果gmdyz朋友有好的录音不妨上传一首,让我做个比较。谢谢!

我正在学习怎么上传

有部分单声道录音是由作品的作者演奏的,很能体现作品的原味,纯粹的第一创作,是有它的保留价值的

好的单声道版本也是非常值得收藏的,特别是名家的版本。李帕帝和哈斯基尔的单声唱片张张都是经典,还有科尔托、卡萨尔斯、黄金三重奏、海菲斯、福特温格勒、瓦耳特等人的单声道唱片也都是后期立体声唱片无法替代的。我主张把单声道与立体声唱片结合起来听,互为补充各有各的风味。

以下是引用狮横遍野在2003-5-13 10:31:00的发言: 有部分单声道录音是由作品的作者演奏的,很能体现作品的原味,纯粹的第一创作,是有它的保留价值的
虽然我很喜欢单声道,但作曲家自己演奏的版本不见得都体现原味,比如霍尔斯特的那张就不怎么样,当然大部分都很好。至少有历史参考价值。

我有一张梅纽因32年录的埃尔加小协,我也很喜欢的。音效虽然不好,但听过这张再听帕尔曼的真是一点情绪也没有了。 其实某些单声道录音胜过今天的立体声一点也不奇怪。就像RCA现在的很多录音也不如它自己57——60那个时代的早期立体声录音一样。

以下是引用阿龙在2003-5-13 15:31:32的发言: 其实某些单声道录音胜过今天的立体声一点也不奇怪。就像RCA现在的很多录音也不如它自己57——60那个时代的早期立体声录音一样。
同意。但总体来讲,录音技术肯定是在进步。不可否认,从音效上讲,好的立体声录音之比例还是超过单声道录音的。

应该把单声道录音的演绎水平同单声道录音的录音水平分开来谈。 撇开单声道录音的演绎水平不谈,请问喜欢听单声道录音这种录音方式的有多少?

从1877年爱迪生发明留声机起到现在已经有120多年了,每次录音技术的飞跃就是为了更加忠实地还原音乐的本色,录音不好,即便演绎再好效果也会大打折扣。我不否认那些大师们的演绎,有些确实是现在的后辈们难以超越的,但由于当时的录音技术,又有多少录音能充分展现出他们的风采?

*滑块验证: