基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gmdyz

不知有多少人喜欢单声道的录音?

四十和五十年代早期的单声道录音有许多精品

老兄都有哪些单声道精品?拿来介绍一下。 我前几天收了一套二张RCA孟许指挥的柏辽兹的作品——《浮士德的惩罚》,很不错。

单声道的东西俺也不是都不喜欢,单声道后级俺就喜欢.

早期的有克莱斯勒, Rachmaninoff, 卡鲁索、吉里等,后来的有海菲茨、鲁宾斯坦早期作品,Hassid的唯一录音,托斯卡尼尼、坎佩尔等人的演绎。有些我做成了MP3,我很想上传,有谁教教我。

严重同意单声道。演绎得好!!!那种感觉不是靓声可以替代的

以下是引用dinu在2003-4-22 20:45:57的发言: 严重同意单声道。演绎得好!!!那种感觉不是靓声可以替代的
听音乐只要你自己喜欢就可以了,完全可以不必理会别人怎么说。 但以上谈及的海菲茨、鲁宾斯坦都是跨越了单声道和立体声时代的,尤其鲁宾斯坦的演奏艺术的最高成就是在晚期而并非早期,可说大器晚成,而这正处于立体声的黄金时期,绝对是演录俱佳。你有没有对比过他们的演绎(且不说录音了)是否真正单声道时代比立体声时期的好呢?40年代后期至50年代初期的单声道录音技术虽然比不上立体声时期,但已较过去有长足进步,但你们有谁真正听过楼主所说的20-30年代的录音呢?那个时期用留声机播放的音乐相信不会有很多人听过,我白活几十年尚有幸在40-50年代听过这些留声机音乐,至今印象仍深刻,起码我不会再刻意去找这些音乐去听了。我在本论坛介绍过的菲舍尔演奏巴赫<<平均律>>的历史性录音,一向很受人称道。此曲目录于1933-1934年,尽管是单件乐器演奏并经现代科技处理,在噪音消除及声音的还原度已因受益于用现代科技再母带化,制成的CD已较原来有很大改善,但仍可明确听到因录音上的缺陷而导致对听音效果甚至对演奏水平表现的负面影响,相比之下古尔德在1966-1971年的录音就完美得多了。优秀的录音技术无疑能尽可能真实地反映演绎水平,不良的录音只会使演绎水平打折扣甚至大打折扣,这是客观事实。至于如何选择及喜爱,那绝对是非常个人化的事情了,你喜欢单声道那就不妨继续单声道下去可也。

海菲茨的黄金时代应在单声道,鲁宾斯坦虽然后期技巧达到很高境界,也留下了大量的录音,但我认为佳作甚少,早期的录音虽音质较差,但能明显感到一种弹性,干净利落、洒脱不羁。比较一下他的30年代在EMI和六十年代在RCA录的肖帮玛祖卡就能感觉到。后期更多的是感叹迟暮氛围。只有一张我认为是后期的佳作(小品选RCA60211-2-RG)可惜没有扫描仪,不能把封面上传。

哈哈,看来gmdyx兄对这两人的单声道录音如此有研究,一定他们的单声道CD或LP藏量十分丰厚,请一一列举供我学习和见识、见识,如何?如你没有扫描仪只要列出CD名称、曲目、录音时间和地点也行。

其他人我不知道, 但是李帕蒂和哈斯基尔两个人的钢琴是必听的,而且是有几张收几张!!! 听完了你一定会大呼过瘾!爽!Perfect!

我刚入门,资历太浅,所收LP甚少。 对于鲁宾斯坦我一向没什么好感,只觉得有两张不错EMI CHS 764697 2(3CD),还有一张封面坏了是鲁和巴比罗里合作的肖帮钢协1、2。 至于海菲茨RCA出过全套,我收的不多,我喜欢这几张RCA 60261-2-RG,EMI CDH 7640302, RCA 7709-2-RC, DUTTON CDBP 9704。 其实真正大器晚成的人不多(如肯普夫),许多人颠峰期过了水平自然下降很多,能保持较高水平到晚年的我想只有米尔斯坦,所以我特别推崇米尔斯坦。可能话有偏激,请指正。

*滑块验证: