基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不知有多少人喜欢单声道的录音?

单声道时期的大师们的演绎在我们身边越来越多,许多人可能因为跟风而买,但有多少人注重演绎而不在乎音效呢?尤其是二三十年代的大师的录音,如克莱斯勒、卡鲁索等。

我还是比较注重音效的,所以一张都没有.

呵呵,资深的发烧友修炼到最后都是听单声道的权威版本。可我不是。。。。。。

可惜知音难寻。

如果是独奏曲,单声道和立体声没有什么分别!

以下是引用yingyue在2003-4-21 21:52:29的发言: 呵呵,资深的发烧友修炼到最后都是听单声道的权威版本。可我不是。。。。。。
首先因为我不是"资深发烧友",所以就没有这种修为。一般来说,立体声时代是从1954年开始。无可否认,单声道时代有不少优秀的指挥家和演奏家,但总不能不承认录音技术是随着科技进步而不断进步、立体声时代比单声道录音技术进步甚至现代录音比立体声早期进步这一事实。单声道时期一些优秀的演出,也因为当时录音技术比较落后而不能忠实地、完整地反映出来。虽然单件乐器对立体声的要求不如整个乐队那么高,但限于当时技术条件,声音质素亦大打折扣,不信你听听克莱斯勒或卡萨尔斯的CD便知道了,如果他们是立体声时代的人和用现代技术录音,你所听到的音效绝不会是那样,一定可令你更投入。其实从50-80年代的立体声CD或LP,亦不乏优秀的指挥和演奏家的高水平演出和高质素录音,近年再用新技术包括HDCD、24/96、24/192、XRCD甚至SACD技术将立体声时代优秀录音重新混音制作,演、录更上一层楼,能令你获得更美好的音乐听觉响受。收集少数演录俱优的单声道CD无何非议,但遗憾的是多数音效不好。如果不是做音乐艺术专业或研究者,何必非要人云亦云、附庸风雅地收集那些大部分是录音与音效不好的单声道音乐软件去折磨自己的耳朵,而放弃了对那么多演录俱佳的音乐亨受呢?

严重同意潘老的观点!

爵士歌后ELLA的几张单声道录得非常发烧,现在很多立体声的发烧片也不是她的对手。

俺不喜欢!

以下是引用阿龙在2003-4-22 8:07:57的发言: 爵士歌后ELLA的几张单声道录得非常发烧,现在很多立体声的发烧片也不是她的对手。
如果同一位Ella 是在立体声时代的话,其录音一定会更发烧。我比较过多位跨越单声道与立体声时代的同一位歌唱家或演奏家的同一CD的不同时代的录音,例如曾在本坛介绍的美国黑人歌唱家保罗-罗伯逊或曾在别的论坛介绍的小提琴家拉宾的CD,分别是明显的。所以,我个人只保留少数立体声时代已没有录音的优秀单声道录音,没有那么傻学人家那样,专找那些单声道录音来听。不过我常说,听音乐是非常个人化的,人家喜欢那些单声道的音乐,又谁能非议呢?

*滑块验证: