基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjize

记一堆耳机--谈谈自己听过的耳机吧

ABYSS 平板的优点全有,却还是不如静电

能听到Abyss挺幸运的,网友带来了,于是大家都抢着听。用了一大堆耳放,最后上了台50W的机器,可惜居然没声音小得要命,最后查到是输出RCA口并了另一台胆耳放,开开声音就一点大。然后接了HE-6又听了会儿。
这么说吧,和HE-6一样,这两只耳机声音高度相似,通透度、三频、声场、解析、动态,我似乎没感觉出来有什么差异。当然,都是极优秀的表现。尤其是放古典,相当强就是了。
但也仅此吧,在听了很多好耳机后,我对这类产品开始免疫了。实际上来讲,我并不认为一只中端大耳跟这种顶级耳机有太大差异,相对于其巨大的价格差更是如此。而某些中端耳机,比如DT880S 600更能让我有拥有欲。我就算推好880,也远远不用花Abyss的价格。但声音却更让我有感觉。并不是说Abyss的声音不如DT880S,那肯定是好了不只一点两点。但是,就乐感而言,DT880更优秀。而我宁愿其它差些,更愿意拥有乐感更好的耳机(请别理解错,其实不管HE-6还是Abyss,乐感都相当不错的)。
最后发现50W的功放推HE-6,声音很棒!这回好玩了,何必买昂贵耳放,买一台音箱功放才多少钱,3K-4K可以来台100W的了。以后配这些省米了!
当然,这也说明一件事,耳放这个高价,实在有些不靠谱就是了。音箱的胆功放40W的才多少钱,而耳放那几W就要卖这么贵!
最后说缺点:佩戴真不舒服,重不说,对眼镜党很不友好!
当然,说到底,最优秀的平板,在静电大耳009面前,比解析、音场、高频,基本都是菜!

舒尔1840  强中弱手

周未到牛总那里,热闹得跟集市有得比。看样子咱们的广告效果很明显,不收点广告费简直没天理了!
耳机有一堆,KK,009,HD800,HE-6,Abyss,PSK、K240EP……,另外还有两台号称近2W的进口胆机耳放。相信耳机烧友一看见眼都红了!
先说说胆耳放的事,拿来推KK和HE-6,两台都输给了牛总的8pb,这货果然很强!叶老师做的DIY,居然干挺了进口高端货。等基点那家伙号称的推力极大的胆耳放出来后,也要拿来拼拼看。
耳机我大多已经熟悉了,只是抽空听了听Abyss、K240EP,然后就是这只舒尔的1840。就外形来说,1840确实很漂亮来着。佩戴也舒服,重量也合适。
就声音而言,透明度挺好,解析力也不错。但缺点也是大大的,声音总体偏薄,低频量感下潜都不够。当然,这个与它40mm单元有关,更重要的是调音。高频有一定颗粒感,不够细腻,这使得其弦乐完败。声场动态都不够,连240EP都在放柴六时轻松赢过。中频速度较快,不过这不是好事。中频要厚和慢才好听,听那张弗罗门戈吉它时,音乐倒不是很明显,但扫弦声啥的清楚得有点过份,并不好听。我换了PSK试了试,歌德放这玩意,即清晰,又轻重分明。人声就不说了,我后面拿了MC2,结果……嘿嘿
怎么说,声音感觉表现没有外观好。

AKG K340 老耳机,请收下我的膝盖

牛总家里挂了一只看起来很旧的耳机,很神秘的向我推荐和介绍:三十多年前的耳机了,静电加动圈混和的。于是乎就听了。

然后呢,我听到了几近完美的高频,细腻而迷人,静电就是静电,高频真是无以伦比啊。中频低也不差,衔接得很好。低频的下潜略差于后面的大耳,但量感是足够的。中频相当厚润,温暖。总体听感极佳!试了古典和人声,解析都很好,声场也极为规整而真实。人声那是极为温暖迷人,密度极高,古典优雅浪漫。乐感真不是一般的好,轻轻松松就让人投入到音乐中去了。

然后一下午就听和聊这只耳机了。真的很感慨,几十年过去了,这只耳机还能发出如此迷人的声音。当年AKG真是太有进取心了。KK、K340、K240,只只经典。这十来年耳机型号众多,没见越来越好,但见越来越贵! 可惜自己耳放太差,不敢收了它(希望基点后面推出的推动巨大的耳放来了后,能有机会完成收到K340和DT880S这些的心愿)!

好货自然有人慧眼识得,再次去时就没了。一直超想再听一次竟然没有机会了。

当然,更遗憾的是R10没得到听!

DT990  600欧  更“监听”的DT880S

牛总的这只最老版的DT990 600欧品相很一般,以至于我一直没有拿来听。眼看着快没耳机听了,那只铁三角的旗舰又不知道哪去了。只好抓来一听了。

这次我没有从古典开而,而是换了张现场录音,不插电Eric Clapton及精选

这个录音非常好,DT990的解析力一流,听感也不错,透明而且氛围感挺好,似乎让我有DT880S 600的感觉了。我为什么说似乎呢,是因为过一下就觉得人声感情和整体热情是不如DT880S的。
然后我又换了张JAZZ的经典专集,这回问题来了,吵混乱。吓得我赶紧拿了旁边的PSK来听,一下子就正常了。呵呵,歌德的货放这种音乐感觉才对嘛,虽然比号角箱感觉还是差了一大截。
换成古典,OK,没问题,好听得很。DT990最强项还是古典,解析声场都很棒。不过味道似乎差了些,虽然中正是没问题的。再换成弦乐,斯达克在RCA的大无,确实是这样。
于是换成了DT880S(这只老耳机在我如此的鼓吹下,居然还在,真让人吃惊的,哈哈),果然如此。不管是人声还是古典,DT880就像加了圆角,更圆润好听,更少监听味。而从声场、解析、动态来看,我几乎没找到差异。
总体来讲,这两只老耳机应该算是旗鼓相当,只是DT990更监听一些,而DT880更为hifi一些。当然,我是更愿意听DT880的了。
旁边放了一只有人出的K812,于是拿起来对比了下,结果见下章……

后记:每次在牛总家感觉自己都太奢侈,随便听几只耳机,算一算都是数万的货了,还不包括前端那几万。这个发烧还真是没钱不行的事啊!幸好自己已退烧多年了,阿弥佗佛!

AKG K812  不能跟老耳机比

在试听DT990 600欧老耳机时,居然看见旁边还有一只K812,顺便抓来比较比较。
真是不听不知道,一听吓一跳。解析明显不如DT990,细节给吃了不少;声场也明显变窄,声音还修饰了不少。由于对K340的好感,以及K701的好感。我赶紧看看是不是插错地方了,仔细看了看,用的是德国audio value家的耳放,这个货没理由搞不好。刚想上牛总的8dp,不过给牛总劝住了:这个是32欧的,不适合这个放推。想了想,也是。
然后又对比了DT880S,声场解析也优于K812。而且声音修饰得也更舒服些,更迷人和好听。
再换了T90,唉!老耳机听多了,T90也没法入耳了。
有人说,手机推812就成。于是换上咱家的小米note。果然不错,低频稍微控制不住,但声场、解析、韵味还真不差来着。

宇音PK1 和 水月雨 VX 的相会

去茶室之前本打算先听听牛总那里那只铁三角木椀来着,因为我觉得这个货我应该可以在10分钟内结束战斗,嘿嘿
不过这只没看样,倒是看见了只预料之外的耳机,宇音的PK1。一看见外观我就笑了,这玩意和我以前的爱华随身听配的耳机一模一样,后面很多商店10元货色也是这样。(下面图片已经是美化了,笑)

那就抓来听听吧,听说名气很大来着。随便听了首布拉姆斯的四重奏,非常不错,一耳朵和水月非常的相似。都是中高频很顺滑的,层次分明。再仔细听了一会儿,觉得高频顺滑程度似乎没有水月好。赶紧把自己随身带的水月雨VX拿出来(塞子就这好处,我现在到那里都带上,想什么时候听就什么时候听),插上比较了下。基本上是不相上下,高频顺滑程度微差外,中低频上也稍有差异。只不过,中高频是PK1稍差点点,中低频PK1稍胜点点,仅是点点而已。声场解析两者几乎一模一样。
换成交响,这种感受有所加强,水月的塞子的古典还是非常好听的,顺滑的中高频加微少的低频,使其层次分明,听感非常舒服。
再换成人声,这回PK1占了优势,人声凝聚更好些。不过,差异挺微弱就是了。两个塞子声音走向基本一样,都是偏向中高频,低频有质无量。
再换成MC2听了听,人声基本吊打它们了,低频实在强太多了,中频也更有磁性和厚度。

本来觉得水月的塞子外观已经一般了,不过这PK1更一般了,这是它们最大的区别。

HD580和HD560两兄弟

记得HD560那只高中频曾经给了自己很深刻的印象,当然还有就是那个难推得不行的特点。一直对580敬尔远之,眼看着没有耳机好听了,也就抓来听听了。顺便对比下HD560和DT880S。

先上了一曲 斯塔克在RCA的巴赫大无,大提琴声音很饱满,细节丰富而且味道很足。换成HD560后,大提琴的低频共鸣有所减少。看样子自己觉得560中低频空不是幻觉来着。
换成交响,这种区别更加明显些。580的声音明显要沉得下去,中频更为饱满好听,而高频似乎差距很微弱。两者解析都很好,声场中规中矩。而且,而且低频都是个事,下潜和弹性都不足。尤其是560,相当的紧,量感更偏少。
换成流行试试看,于是我换了一张顺手带的轻音乐专辑,发现这两个货的低频确实不尽如人意,氛围感差了好多,缺乏弹性的低频也让人索然无味。于是抓起自己喜欢的DT880S换了上去,立刻发现中低频沉了下去,氛围感也上了来。对了听了听古典,DT880S有更好的中低频量感,而在质感上也不差多少。但就中高频而言,HD580和HD560的表强应该是略微胜出。
总之呢,这两个货听古典,味道还是不错的。不过,低频下潜和量感是个事就是了。

好帖,学习了,谢谢分享~

pcworlds 发表于 2016-4-12 23:45
好帖,学习了,谢谢分享~

感谢感谢!共同进步!

绿坛网友andygaof成立了个八股文评测室,测了很多旗舰次旗舰耳机曲线,转过来给大家分享下。顺便致谢下andygaof兄(已征得其同意了)!

*滑块验证: