基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怀旧贴---我曾经拥有过的磁带

在清贫无比的学生时代(其实我工作过后很长一段时间比学生时代还清贫,唉,不说了),喜欢音乐的我硬是从嘴里省下了下面这一大堆。有正版癖的我还非Z版不收,然后居然发现国产引进版比纯进口版音质差了一大截。然后基本就是非进口不收,因此也算是在学生时代就发hifi烧了。
当时某同学自已做过一对音箱,喇叭是惠威的SS8和一对不知道从那里来的高音,空纸盆的;功放也是自己装的,放在一个木盒里,看起来那是惨不忍睹。但音质真的非常好,惠威当年的喇叭还真是不错的。然后我们就拿爱华随身听(同学上千的货色,足足是我快半年的生活费),虽然噪声确实比较大,但进口磁带音质真的太棒了!至今为止,我仍然认为那是我听过的最为迷人的声音,细节极丰富,动态也好,关键还有一点:没有数码味!后面CD也买过不少,但从来没有太多感觉,比磁带差了不是点把点(黑胶虽然很棒,不过炒豆声是我很难忍受的)。
大学毕业后这堆东西丢了不少,不过古典音乐的大部分还是留了下来,随我走南撞北,经历过长春---重庆----深圳----成都的风风雨雨。最后进了我衣柜的最上层。
在收藏很多年后,我终于下决心“扔掉”了它们,目前在家电某版主家里发挥余热来着(几年前我还听过,大部分音质尚可呢),也算是为它们找了个好归缩。在此发一贴,以纪念自己青春爱乐时光!顺便再介绍下我和它们之间“不得不说的事”。

我的第一张hifi磁带,在成都九眼桥买的,记得大约10元吧。用自己的低档随身听听,感觉并不是非常出色。然而当放在同学的随身听上用音响放出来时,那细节之丰富、高低频之出色、动态之惊人、味道之足,让人目瞪口呆。那种现场感是如此的强烈,我甚至听到了某位乐手拉琴时与别一不一致的细节,还有乐手翻乐谱的细节。尤其是里面那首意大利随想曲,那高频靓到人心里去了。
我记得当时一群人听了三遍,而且可以肯定的一点是:没有一个是古典音乐迷!然后我就记住了费城交响的漂亮的音色和奥曼迪。以至于到现在依然认为费城这个版本是我听过的最佳的柴六和意大利随想曲。相比之下,RCA那张小丑基本可以扔进垃圾桶去!
后面买过这个系列无数张CD,但没有一张有过这盘磁带带给我的震撼!

这张天方夜谭我记得是我最早买的几盘纯进口的磁带之一。就音效而言那是一点不亚于索尼的费城柴六的,从头听到尾一点不冷场。那效果,在CD上我基本只能在皇家芭蕾等少数碟上有近似的感受。虽然噪声很大,但我们还是欣赏了一遍又一遍。而在当时,大家都是古典的门外汉。
很庆幸自己一开始入门不是听所谓的“古典音乐入门”之类的国产碟,而是听这类高质量的,优美而且迷人的音乐。不然,被一脚踢出来的机会很高。
古典入门难吗,其实一点不难!

库贝利克版马一和旅伴之歌
库贝利克的其它马交似乎评价并不是特别高,但马一例外,是比较好的一个版本。这盘磁带也是我早期刚入门时拓展眼界时买的,很庆幸因此入了马勒的门。而后面不幸买到的其它一些磁带则让我也被某些作曲家踢了出来,从此一直无感,顺带沾连指挥乐队也一样被我冷落。
刚入门有一个好的引导真的是太重要了,如果碰上国内这帮“古典音乐欣赏培曲目”或“音乐欣赏必听”之类的垃圾,我估计我就基本玩完了。

当初自己听过的版本,后面回过头来一看,基本全是名版,而且相当多根本没有CD化(比如前面那张柴六)。这张斯特劳斯的唐璜和如是说就是名版中的名版,海丁克和约胡姆指挥阿姆斯特丹交响,从未见过CD。
当然,还有就是音质,真是棒得出奇。磁带的那种质感,真不是后面CD能随便比的。(这一套磁带那是张张出色,价格也还可以,我记得24左右)。虽然《查拉如斯特拉如是说》意境很抽像,但由于听得多,我居然能哼出其中好多段,都是不和谐音和半音啥的,牛X吧?哈哈

指环,一听入耳。卡尔.伯姆这个录音音效并不出色,但氛围很好。而且选曲真的很棒!
后面听过很多后,再转过头来听,里面女武神、魔火的音乐伯姆的录音仍是让我最信服的。后面也买到了伯姆的双张,但听感全无。都是同样的录音,CD感觉比磁带差了不是点把点,再怎么少的噪声有P用。

这套卡拉扬的磁带,名义虽然是中图进口,但实际仍为DG所生产,音质仍然是DG的音质,相当的好。不过,凡是沾了中图,似乎都打了折扣,始终感觉不如飞利浦和EMI原产的磁带强。不过,63年的录音,也许真是不是DG最hifi的年代,那时候RCA、EMI、百代和哥伦比亚还有Decca更为强调录音的HIFI些。
不过,因为这个原因,我是挺喜欢上了卡爷,他诠释的所有作品都始终是一流的。

这张是我工作后在重庆拿的,算是最初的版本比较。这个当时不贵,我记得20不到,比我拿的飞利浦还是便宜多了。

这张柴六我拿来和费城的比较过多次,卡爷的当然很棒,但不管是演绎还是音效,比奥曼迪那盘磁带还是差了些。
但比起国内产的磁带来,那真是一个天上一个地下。国内磁带就流行歌还行,一到古典,音效只能说惨不忍睹。 2081355_1389007832.jpg

好贴!必须赞一个!

话说俺对磁带那可是相当有感情,当年就是藉由一部爱华随身听和几盘港版磁带开启了我的发烧之旅!这个说来可就话长了....

布拉姆斯第四,或者这个版本对我影响太大,以至于小克莱伯指挥的那张著名唱片都被我认为不如卡爷的这个版本。
卡爷的这个版本要比小克版本似乎更为深刻而且更为沧桑些,只可惜没有直接比较过。

*滑块验证: