基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjize

入门50张古典音乐CD推荐(续)

卡爷这张我有,但首推还是普列文指挥伦敦交响乐团在EMI的录音,无论演录都胜出卡爷,特别是录音,有TAS榜单的推荐,绝对超过卡爷一截!

lqdxy 发表于 2014-8-30 22:30 卡爷这张我有,但首推还是普列文指挥伦敦交响乐团在EMI的录音,无论演录都胜出卡爷,特别是录音,有TAS榜单 ...
你终于现身了,前天我和Kathy和竹子老大一起吃饭还聊到你呢,嘿嘿! 封面? 有空我找下看。

zjize 发表于 2014-8-31 00:49 你终于现身了,前天我和Kathy和竹子老大一起吃饭还聊到你呢,嘿嘿! 封面? 有空我找下看。
竹子老大怎么跑到成都去啦? 话说我女儿考上大学那年我去过四川,Kathy还请我们父女吃了顿火锅,这一晃七年过去了,仿佛是昨天发生的事哦。我一直盼望Kathy能来上海,让我也尽地主之谊,可惜她就是不来。当然也非常欢迎欢迎长老过来,我们一起发发烧。 这张《行星》是此曲的著名版本,个人感觉普列文的处理更紧凑,音乐起伏感也更大,铜管的爆发力非常强大。 DSCN4866.jpg DSCN4867.jpg DSCN4868.jpg

lqdxy 发表于 2014-8-31 08:59 竹子老大怎么跑到成都去啦? 话说我女儿考上大学那年我去过四川,Kathy还请我们父女吃了顿火锅,这一晃 ...
女儿,大学,7年!天啦,我女儿还未读小学,这个大汗!! 碟子我先找找! 给你推荐个音乐,电影《和平追寻》的原声音乐,我今晚都在听这个,实在太感动了,你用耳机听听: 我的解说如下(草稿,有机会再精写) 我把这首电影配乐的选段分成三部分解说,总体看来可以看成一部三个乐章的交响诗。 开始的主题Aliyah [With Choir] 由长笛奏出一个无比委婉的弦律,续而引出弦乐的齐奏小高潮,再转到轻松伴奏下的人声合唱。那段人声合唱很熟悉,似乎在哪里听过。重复后发展为第二段Opening的主题,这是一首无比动人而摧人泪下的弦律,伴随着人声的上行弦律到达让人心情澎湃的高潮。然后由钢琴奏出同样的主题Reflections 1,再由弦乐重复这个感人的主题,并发展得更加委婉感人。紧跟着的Hatikvah 1可以视为第一部分的一个发展和变奏,最后以齐奏结束。虽然在配乐上为四段,然而,这10分钟的音乐是可以作为一首美妙的交响诗的第一部分来听的。 Jerusalem Surrenders是另一个相似主题的开始,先由乐队演奏了个同样美妙的主题,经由长笛重复并发展为同样感人的弦律后转给整个乐队,如丝如扣的弦乐慢慢的结束了这一段。紧跟着在吉它伴奏下,长笛再一次奏出这个主题Jerusalem Loss Theme,简单的配器却无比的感人。钢琴再一次奏响伴奏长笛奏出变奏出更高昂的弦律并再次回到吉它的伴奏,让人心似乎都碎了。后面的Song Of Peace 可以视为这首交响诗的另一个主题,更为温情而流畅。并发展成为一个如歌的弦律,虽然没有前面的悲伤,然而却像极了柴五第二乐章的主题给我的感受。乐队加入齐奏后变得激动人心起来,达到这首乐曲的高潮结束这首非常漂亮的乐章。 第三部分(CD2)开始部分为Aliyah [Without Choir],和第一部分开始一致,只是没有人声伴奏。紧跟着是较为轻松节奏的Arabs Building and Bab El Wad,后面乐曲主题渐渐发展得更美更抒情。在未乐段的Jerusalem Of Gold [Finale],如歌的犹太人民歌,如诗一般发展到高潮的结束这首感人的乐曲。(最后一段在的《辛德勒名单》中有同样的一段,John Williams明显没有Lee Holdridge用得漂亮) 这是我少有写如此详细解说的电影配乐,也绝对是我听过最好的电影音乐之一,绝对能列入我前20位的神作!全力推荐!!!

zjize 发表于 2014-9-1 00:30 女儿,大学,7年!天啦,我女儿还未读小学,这个大汗!! 碟子我先找找!
只能说明一点:你还是小伙子,我已经是老头子了!

lqdxy 发表于 2014-9-1 09:39 只能说明一点:你还是小伙子,我已经是老头子了!
怪不得啊,你的藏货那么多 有机会到上海上一定找你,不过,我也是个老头子了

本帖最后由 zjize 于 2014-9-1 23:48 编辑 54. 吉它的艺术 塞戈维亚算是吉它界的翘首了吧,这个双张CD收录了很多吉它的名曲,如阿尔贝尼兹的《阿尔罕布拉罕宫的回忆》、索尔的《魔笛主题变奏曲》等,还有很多古典音乐中的名作改编成吉它的曲目,如巴赫、门德尔松、肖邦、法雅、德彪西等,都是些轻松的小品,原来都不是给吉它写的,改成吉它弹奏后别有一翻味道。 吉它作为一件非常“流行”的乐器,专门给吉它写的名曲及改编的曲目数不胜数。轻松时听听是非常有意思的,说实在话,很多人都喜欢吉它,但古典音乐爱好者反而不多,很可惜。 调整大小 DSC_0332_副本.jpg 乱找个链接,是我以前的一盘磁带的独奏者Christopher Parkening(他是塞戈维亚的学生),可惜后面再没有见过他的CD。 http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=25534

杰长老好! 前几天偶一因缘,找到您这。 11年前的今天,长老发在hifi168论坛的《古典音乐欣赏入门》帖子,读来妙趣横生,印象深刻~~

pingchang0 发表于 2014-9-4 09:44 杰长老好! 前几天偶一因缘,找到您这。 11年前的今天,长老发在hifi168论坛的《古典音乐欣赏入门》帖子 ...
我真的是太荣幸了,嘿嘿 11年前,还今天,你老兄是?

嘿嘿,小弟爱音乐爱音响爱生活,哦哦,也爱逛168等音响论坛,不过很少发言,长老可能不认识我~

*滑块验证: