基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjize

入门50张古典音乐CD推荐(续)

zjize 发表于 2014-8-9 21:03 37. 马勒 第五交响曲 马五是我除了马一、马二外最熟悉的一个交响曲。虽然是马勒的交响曲,而且还是他中 ...
马勒五也是我喜欢的曲目,这张老版我早就收入囊中,英国nimbus无码: DSCN4838.jpg DSCN4839.jpg 另外,我还收了不少名版,比如伯恩斯坦、卡拉扬、滕斯泰特、夏伊等,从个人喜好再推荐一个西诺波利的版本: DSCN4840.jpg DSCN4841.jpg

lqdxy 发表于 2014-8-9 21:34 我前几年买的时候不算出血,正常价两百多元,现在要收二手就贵了。
请短信家庭地址给我,我好过来给你放血,谢谢! …………打劫!!

lqdxy 发表于 2014-8-9 21:53 马勒五也是我喜欢的曲目,这张老版我早就收入囊中,英国nimbus无码:
马五我收得不多,但听得很多。有两个版本足矣! 关键其实是米的问题……汗!

38. 马勒 大地之歌 马勒的大地之歌从来号称是他的第九,但因为马勒对第九交响曲的忌讳,所以一直没有动手写。而是写了这部由中国唐诗改编的声套乐组曲。对中国人来说,听着马勒的大地之歌,民族自豪感尤然而生!这是我们民族最伟大的精神文明唐诗和世界最伟大的精神文明古典音乐的结合,况且作曲者还姓马(这个……扯啊)。遗憾的是马勒是看到的德语版,估计唐诗的韵味已消失得差不多了(再汗!)。 马勒的声套乐作品是他除了交响乐之外最重要的音乐作品,几套都极有名而且都有名版。早期的《旅伴之歌》,中期的《悲叹之歌》、《少年魔角》、《亡儿之歌》,晚期的《大地之歌》。其中几乎每一个名版都少不了这个名字:Fischer-Dieskau,这版Decca的传奇版伯恩斯坦的马勒大地之歌也不例外。 伯恩斯坦有一段时间号称是马勒的权威,但这个称号现在已不值钱了,现在的指挥如果不是马勒的权威,走出去都不知道如何自我介绍了,打招呼都觉得挺没面子。所以伯恩斯坦反而就不用了,至于迪斯考,他不仅是老马的权威,也是瓦格纳、伯舒特以及所有在男中音能派上用场的权威。 调整大小 DSC_0054_副本.jpg 可惜居然没有找到这个链接,只好拿另一个来充数了: http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=31704

zjize 发表于 2014-8-10 22:53 38. 马勒 大地之歌 马勒的大地之歌从来号称是他的第九,但因为马勒对第九交响曲的忌讳,所以一直没有动 ...
链接的那个版本也是名盘中的名盘,演录都很出色,只不过又是ART版,长老可能又不满意,我收了天使正价版,英国nimbus压片,不过这张碟二手并不贵,长老可以考虑收一张。

lqdxy 发表于 2014-8-10 23:13 链接的那个版本也是名盘中的名盘,演录都很出色,只不过又是ART版,长老可能又不满意,我收了天使正价版 ...
都不用了,过来打劫的时候顺便把所有你的EMI天使带回家,整盘清蒸小天使下酒……

39. 布鲁克纳 第四 浪漫 SruTdfxo.jpg 布鲁克纳第四这首交响曲为什么取名叫浪漫,这个话题扯起来很长很长。因为布鲁克纳由于出身平寒所带来的不自信,这个老头子什么建议都听,包括给自己的交响曲加了这个不伦不类的名字,并使布四的稿子多不胜数,最后大家都公认第一版或最后一版是布四最权威的版本。所以你如果听到两个差别很大(不仅是速度)的布四,这个也实属正常,要怪就得怪他自己耳根子太软。 但布四恐怕也是布鲁克纳极容易理解而且好听的交响曲,虽然布鲁克纳的交响曲格局很大,但弦律很美,尤其是慢板乐章,极度动人。并不像后面一些现代派的作曲家的什么音列之类,完全是噪声。 要听布鲁克纳,最权威公认是切里比达凯这位老头子。但这位老头子认死理,打死不进录音室,死之前也不允许他的录音发行。死后,唱片大卖,乐迷无数。听听EMI为他发行的录音,他的布鲁克纳透明、舒缓,层层叠叠,每次听后都叹气,能听听这老头子的现场,是多么激动人心的体验! 链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22767

zjize 发表于 2014-8-12 00:12 39. 布鲁克纳 第四 浪漫 布鲁克纳第四这首交响曲为什么取名叫浪漫,这个话题扯起来很长很长。因为布鲁克 ...
切利的布鲁克纳是“神”品,下面这张伯姆指挥维也纳爱乐的布四同样可以列入超一流演录的行列,一并推荐! DSCN4842.jpg DSCN4843.jpg

lqdxy 发表于 2014-8-12 08:04 切利的布鲁克纳是“神”品,下面这张伯姆指挥维也纳爱乐的布四同样可以列入超一流演录的行列,一并推荐! ...
这玩意早绝了吧,推荐了也拿不到了。

可以买二手!  发表于 2014-8-12 19:24

40. 布鲁克纳 第七交响曲 布鲁克纳为他这首感人的交响曲写了一首感人肺腑的慢板乐章,这首曲子是他献给他崇敬的大师瓦格纳的挽歌,虽然瓦格纳的去世是这首曲子完成后(神算啊,这老头子很明显有算命的天赋)。后来他解释说他预见了瓦格纳的去世,于是事先写了这个(明显咒人家死嘛),证据就是这个乐章用到了瓦格纳大号,这个乐器是瓦格纳专门为他的指环所设计,只在指环中用过。瓦格纳这家伙当过思想家(不过这思想只能说反人类)、剧作家(写了堆变态的歌剧剧本,看了估计昨天的早饭都会吐出来),还玩过一段时间的政治(不过很失败),当过反革命分子(造反未成,流亡),为自己的歌剧设计了个剧场(拜罗伊特歌剧院,音效超NB),还自己设计乐器(这乐器唯一用途就是在指环中吹那个著名的主题)。简直就是全才! 扯远了,由于布七太动人,首演极成功,以至没有人建议布鲁克纳改,于是布鲁克纳终于有首只有一稿的交响曲了。不过后来他在慢乐章高潮时加了声钹响,然后又觉得多余,于是标上“作废”,总算有了二稿。

结果切氏在指挥时又给加了上去,算他白改了。 无忌的jdai大侠上传了一个旺德的版本,一点就能听:

*滑块验证: