基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjize

入门50张古典音乐CD推荐(续)

36. 格里格 皮尔金特 格里格的皮尔金特也是动听到极致的音乐,以致于不是古典乐迷基本都听过些片段,只是自己不知道罢了。 这首我喜欢得要命的曲目,我以前有的居然是D版的比彻姆的ART系列那张。后来又拿了张华纳的廉价版,演译不错,不过电平太低,乐队录得只剩了弦乐了。所以还是推荐比彻姆那个版,虽然我的D版早扔了。但现在只想要EMI的天使版(也就是我贴出来这张封面),对他家后面出的ART这个系列不感冒。 20090520_b82c2b57870292e6eba84cJ2ZYOfqEqq.jpg 链接:http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4022 http://www.mydcentre.com/forum.php?mod=viewthread&tid=43105

zjize 发表于 2014-8-8 23:32 36. 格里格 皮尔金特 格里格的皮尔金特也是动听到极致的音乐,以致于不是古典乐迷基本都听过些片段,只 ...
这张演录俱佳,不收可惜! DSCN4784.jpg DSCN4785.jpg DSCN4786.jpg DSCN4787.jpg

lqdxy 发表于 2014-8-9 09:40 这张演录俱佳,不收可惜!
我只有这个,不想再收了!除非碰到上面那个。 调整大小 DSC_0031.JPG

lqdxy 发表于 2014-8-8 11:59 喜欢后面那个链接的演绎。
我的看法却刚好相反,我觉得第一个更为感人,唱功更好!

37. 马勒 第五交响曲 马五是我除了马一、马二外最熟悉的一个交响曲。虽然是马勒的交响曲,而且还是他中期的交响乐,但感觉其实非常易懂易听,尤其是慢乐章,绝美动听,而且相当好懂,简直堪比一首流行歌一样通俗易懂,但居然就是听不厌。我现在手里有两个版本,伯恩斯坦和巴比罗利的,巴比罗利是名版,是很多榜或单啥的推荐,我也喜欢这个版本里面的温馨。可惜我的又是ART版,想洗成下面这张,估计得很有米才成! 前段时间听了阿巴多指挥的马五,蓝光,那感觉还真不是一般好!在此也推荐下! 1dXGrCAwMjI=_ucckNErFugV0.jpg 62d6b589gb22a5db7a434&690.jpg 转: 在美妙而清新的《第四交响曲》之后,马勒的志趣从天堂转回了人间。马勒第五交响曲是对死亡和爱情的叙述和表达,其中管乐所表现的是一种生命和感情上的挣扎。每次听这首交响曲都有一种被震撼的感觉。 嘹亮的小号在第一乐章的开始吹响了激烈的葬礼进行曲,痛苦和烦恼在哀歌的伴随下爆发出来。这悲戚的号角声仿佛是神的呼唤。接着主题部再次出现,仿佛葬礼的足音迈着肃穆的步伐向我们大步走来。听到这里,难以克制的悲伤之情油然而生。在经历了又一次暴风骤雨般的感情喷发之后,音乐便转到“悲伤的大提琴的独唱挽歌”的意境中。 第二乐章接近尾声时,一段宏大赞美诗般的铜管乐主题预示出整首交响曲辉煌的结尾。 接着庞大的谐謔曲持续了约18分钟,这是我最喜欢的第三乐章:轻快让人精神振奋的乐曲,还有舞曲主题贯穿始终,展示出了无限魅力和优雅。特别是圆号那悠远的独奏,让人感到了一种无形的力量。马勒在这个乐章里让我感受到了完全不同于前面两个乐章的情感。随着这种完全不同的情感和力量不断出现,那个爱与死宿命的马勒消失了,呈现在我面前的则是一个世俗的他。 最后两个乐章在感情上又起了变化,第四乐章是为弦乐和竖琴而作的稍慢板,特别是那个极著名的,也常常被单独演奏的小柔板,是一首充满怀旧色彩的无词歌,会令所有听者动容!! 第五乐章则是喜气洋洋的回旋曲,在第二乐章中出现过的天堂美景再次出现。听起来似乎毫无内在逻辑联系,却把整个第五交响曲天衣无缝地结合在一起,给人震撼,让人内心久久不能平静。

zjize 发表于 2014-8-9 20:47 我只有这个,不想再收了!除非碰到上面那个。
你要的那张小天使版不会很贵,还好不想再收我贴出的大伦敦版,不然要大出血!

zjize 发表于 2014-8-9 20:47 我只有这个,不想再收了!除非碰到上面那个。
你要的那张小天使版不会很贵,还好不想再收我贴出的大伦敦版,不然要大出血!

lqdxy 发表于 2014-8-9 21:23 你要的那张小天使版不会很贵,还好不想再收我贴出的大伦敦版,不然要大出血!
根本不需要自己出血,只要lqdxy出血即可,嘿嘿

zjize 发表于 2014-8-9 21:30 根本不需要自己出血,只要lqdxy出血即可,嘿嘿
我前几年买的时候不算出血,正常价两百多元,现在要收二手就贵了。

zjize 发表于 2014-8-9 20:48 我的看法却刚好相反,我觉得第一个更为感人,唱功更好!
各有千秋吧,第一个用情确实深一些,但咬字比较死,造成吐字比较机械,转音处连贯性差一些,气息的控制没有第二个好,论唱功无疑是第二位更胜一筹,气息非常通,头腔共鸣更出色,转音处连接得天衣无缝。

*滑块验证: