基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求教一个贝多芬第九交响曲第四乐章的演奏问题,为什么突然加速

就是在管乐齐奏欢乐颂主题和之前的大提琴中提琴小提琴演奏欢乐颂主题这两部分,我听了论坛里所有的版本,几乎都是同样的处理手法----管乐齐奏部分加速了。我一直觉得很别扭,前面大提琴,中提琴,小提琴的反复已经积累了足够的情绪,这个时候管乐突然来个加速演奏实在让人有难以言喻的奇怪感觉,就如同逐渐胀大的气球突然泄气而不是爆发的感觉。我曾经看过总谱,没有要加速的标记。不知大家怎么看的?

如果所有版本都加速了,我认为谱上就应该是改变速度了,因为不太可能每个指挥都犯同样的错误,而这个错误业余人士都能轻松发现。也许你看到的总谱不是交响乐团指挥用的那个谱吧。

假如指挥家自行改变总谱,那么没有看过总谱的人绝对听不出指挥家改了总谱。我举个例子,还是第九交响曲,第一乐章的再现部那段惊心动魄的乐段,你去听各种版本,定音鼓都是以“mf-f-sf-p-mf-f-sf-p”的形式反复出现的。可是贝多芬的原谱是定音鼓一直以“ff”的力度演奏,假如你没看过总谱,你绝对不知道指挥家改了定音鼓的力度。

第一乐章定音鼓的力度改变是魏因加德纳最先建议的,被后来的指挥家所接受,所以我前面的疑问我觉得最有可能的情况是,指挥家们自行改了总谱,在管乐齐奏部加快了速度。

嗯,这个很有可能。楼主是专业人士~

jtxnq3rd 发表于 2014-5-23 23:59 假如指挥家自行改变总谱,那么没有看过总谱的人绝对听不出指挥家改了总谱。我举个例子,还是第九交响曲,第 ...
那段如果都是强音,恐怕味道会差很多,所以大家都改了。 不过,像托斯卡尼尼这个老古董,可能会换原谱来,有没有听过他的版本?

zjize 发表于 2014-5-25 01:55 那段如果都是强音,恐怕味道会差很多,所以大家都改了。 不过,像托斯卡尼尼这个老古董,可能会换原谱来 ...
多谢提醒,差点忘了这个严格照谱的托老,听了托老的版本,果然严格照谱,没加速

*滑块验证: