基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

女人,到底要不要哭?——送给赠我CD的某人

想着得写个贴子感谢一下送我CD的某辉,虽然不知道他本人是否愿意爆光,所以还是隐去他名字,知道的人都会知道的。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
乐评这种事情,是不知天高地厚的时候干的。
今日,我不知道有什么资格去评判某个人,或者某个作品。
若没有一个客观的、量化的标准,一切的“评”都是主观的,说白了就是把自己的口味强加于别人。
怎样做到评,而又不主观呢?
我认为,必须得不存虚荣之心,就是不以炫耀自己为目的,而是为增加读者知识面。
如此一来,百度就可以了。
对了,我要说的就是这个。所以,不评了。
但是,对某个人或某个作品有所喜好,却是任何人的权利。
想说一下我对听“歌”的喜好的变化,借这张CD
强调是歌,因为我认为,“歌”是有歌词的,“乐”所包罗的范围更广。
对于概念,我是相当固执。
与几个朋友在邝医生家里听他的女神JoanBaez唱这首著名的《no wonen no cry 》。
我说:没有不哭的女人?
杰说:没有女人不用哭!
邝说:你们看歌词!
邝一向温和,这一次,那种鄙夷眼神,深深刺伤了我强大的内心。
好在,本哥具备互联网时代必须具备的能力:会搜。
哦,反战题材,那就是:《no, wonen,no cry》,别,女人,不要哭。
但是,Joan Baez阿姨,你也唱得太温情了吧。
我怒了,为什么我们必须得看歌词才能懂得音乐诞生时最初衷的情怀?
Joan Baez唱得像在抚慰以悲伤的名义博同情的猥琐失恋男人,对于这版本,杰的解释就是最贴切的:没有女人不用哭!
为此,我还专门搜了原唱Bob Marley版本,我深信反战题材的歌曲不带这样唱的。
果然。Bob Marley唱“no, wonen ,nocry”的时候,是演讲式的不可抗议的命令。
文科生对文字是很敏感的,刚接触音乐的时候,对于某个作品的喜爱,最大程度体现在陶醉于最能直观表达意境的歌词里面。
像因春晚曝红的《卷珠帘》,火起来的原因,绝对是歌词第一,唱功第二。
所以十几年前,我被培养古曲音乐兴趣的时候,并不那么自愿。
不知道从什么时候开始,突然地,家里放的古典音乐多了起来;突然的,听歌再也不留意歌词了。
也许,时光让我不再需要依靠文字来带动我的情绪,就像我从来不看微信朋友圈里的心灵鸡汤,依然愿意待人和善,明辨是非。
但是为什么一向理智清明的邝医生,从研究古典,到如今研究流行,还那么在意歌词呢?
思考了一下,按正常逻辑,若许是以两个理由吧:
1,古典于他,实在没什么好研究了。
2,接接地气,融入音乐diao丝的世界吧。
后来我都推翻了以上两个猜想。其实也许是不愿意一辈子闷骚吧。
——我没说听古典就闷骚啊。
扯远了,回到音乐和歌词的关系中,我是想说,我还是愿意听旋律和乐器的表达,忽略歌词带来的所谓意义。
在情绪面前,任何理论上的意义,都没有存在的意义。
否则,像我这种倔得像牛一样的,更愿意把JoanBaez版本解释为:
不会!女人不会哭!
回到一开始说的“乐评”,免得你们说我离题。
想看华丽形容词的,请百度;想知道这张唱片的离奇录音故事的,请百度。
我真的没有评,我一直只在说歌名。多谢某辉。

干嘛移我的贴子啊,明明是唱片交流啊,找死啊!

是哦,谁移的,快移回去! 哦,这张,曾和YY逛唱片店时他推荐过,但我放下了。

好贴,好文!! 很多年没去Dr Kuang家听音乐了,据称他老大鸟枪换炮,改听丹拿了。没想到连古典也不听了,改听流行了,嘿嘿

怎么你会有几处错字的?

zjize 发表于 2014-4-15 11:13 好贴,好文!! 很多年没去Dr Kuang家听音乐了,据称他老大鸟枪换炮,改听丹拿了。没想到连古典也不听了 ...
Kuang 怎么会不听古典呢?

audio 发表于 2014-4-25 23:40 Kuang 怎么会不听古典呢?
所以觉得挺奇怪嘛,也许是因为美女在的原因吧。

*滑块验证: