基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zjize

. 那些为电影配乐的作曲家们(欧美篇---下)

又多看一次

天啦,还以为没人看呢,如果有人看的话就继续吧。

好文章当然有人看啦, 不过基点就这样,光看光听,没人回帖,冷清的很呀。

01. 爱情故事 作曲:Francis Lai 《爱情故事》这张CD是我的珍藏之一,虽然品相不太好了。 但这电影的音乐啦,那主弦律可真是好听得迷死人,典型的甜品。这个音乐我初中时就熟悉了,至今未忘记如此美妙的弦律。其它部分的配乐也动听得很,不过多听会有些腻。 电影就兴趣不大了,据称女主角是某制片的女儿,为了捧红自己女儿特意拍的这部电影。

02. 少女情怀总是诗 作曲:Francis Lai 如此浪漫柔情,温顺动听的音乐,实在太容易打动人了。这音乐一开始让我想起范吉利斯的《南极物语》的配乐。但仔细一听,却是如此的熟悉,恐怕是被引用得太多的原因吧。尤其是中间那首,恐怕又是一首人人都听过,却所有人都不知道出处的音乐。 据说莎拉.布莱曼唱过其中一首的弦律改的歌,是第二首吗?

03. 偶然与巧合 作曲:Francis Lai 这张专集在我介绍Lai的文章中看过,里面的音乐就这首美得不行,其它的就感觉不在一个档次上。音乐像简约派的写乐法,不停的重复的音型,然后逐步发展,再出来下一个主题。 电影估计意思不太大,音乐这首能好好的听!如果每首都这样就好了。

04. 这样的爱 作曲:Francis Lai 《这样的爱》的主题开始一段,不由得让人想起另一个法国作曲家拉威尔的波莱萝,写法完全一模一样,到后面才重新换了个写法。后面有一段重复这主题的一段,也写得相当的赞。可惜,其它段我听了,都感觉不够。 写歌出身的,写配乐始终感觉不容易每一段都抓住人。

05. 精选 作曲:Francis Lai Lai的电影我知道很多,但是网上都没有发布,所以选张精选充数。他的音乐,优美动听,虽然层次不算高,但对于电影音乐来说,很少有人会去讲究太多,好听才是最重要的。

06. 艾曼妞2 配乐:Francis Lai 提到了Lai不提到他的两部经典的配乐估计有原声乐迷不干了。这部是其中之一,我还真无聊的找过电影看过,情色片,不是色情片,尽管拍得很美,可也无法想向为什么名声会有那么大。 音乐也写得很暖味,很有小资情调。同样的,没有高度和深度。里面的法国香颂很多人喜欢,但不是我的菜,我还是喜欢纯音乐多些。

07. 一个男人和一个女人 作曲:Francis Lai 提到Lai一定要提提法国香颂的,这部电影是他配的知名度极高的电影,里面的歌曲也很好听。其中有一段时间迷听法语歌,其中也有这首,估计当时听的很多都是他写的。 电影是新浪时期的名片,找到了是要看看的,但也不会故意去找,新浪潮的好多电影我都看不下去。

*滑块验证: