基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

致同事——续完。

各位,
一直在想,今年的《致同事》,该说什么话题?
这么多年的职场生涯,时至今日,我觉得自己最大的进步,就是面对。
面对身体、面对困难、面对责任、面对自己和他人关于懒惰、虚荣、阴暗、狡猾、贪婪、妒忌心等人性中卑劣的一面、以及面对自己的无知和错误。
在所有的面对当中,面对自己的无知和错误,是最困难的。
因为它需要克服虚荣心,形成很强大的力量,叫做“自我反省能力”。
我一个很好的朋友也是当代很有名的诗人俞心樵,他在与中央美院师生对话时说过:
我觉得环境、制度,对绝大多数人影响非常大,但是同样的环境、制度,却成就了不一样的人,包括很多卓越的人。那么,可能还是我们每个人个体的问题。
但是很多人,是不具备这种自我反省能力的,他们会认为所有的错误都是因别人而造成的,而对自己的“没尽力、经验不足甚至自私”视而不见。
我相信世上有很多事情我们是无力的,比如身体的消亡、时间的流逝、爱情的背叛。
但这“很多事情”并不包括“工作”。
因为工作这件事情是具体的、有目标的、有进程的。
如果你足够的“想做成”,有很多的方法和途径。
今年,技术部展示他们对待任务的正面、积极以及成果。
何册和胡文斌今年才到广州,对医疗行业、通信行业完全不了解。
但是在孙杰的带领下,技术部在下半年完成了许多任务:加号系统开发、预扣费系统开发、短信系统升级、卫生局系统接入和调试、4家合作单位系统接口开发等。
每回的项目会议我都深感不安:这事还没完呢那事又来了,工程师们都能按时完成吗?
真的很好,孙杰都担当下来了,小伙子们把所有IT任务全部按时按质完成了。
在那段巨大开发量期间,陪我到最后的还没下班的,就是技术部的小伙子。
没有经验或知识量不够,用时间和激情来弥补,最后得到的最有价值的,永远都是你的。
心理学家马斯洛在1954年提出了“需求五层次论”,人的需求按从低到高排列,最高一层是“自我实现的需求”,指发挥潜能、实现理想、体现自我价值的需要。
每个层次的需求与满足的程度,将决定人格发展的境界。
我想,产品部的唐康经理是懂得他要什么样的人生。
美国经济学家罗宾斯曾提出过一个等式:人的价值=人力资本×工作激情×工作能力。从这个等式中我们可以看出,没有工作激情,他的价值就等于零。
一个有激情的人,从眼神中都可以看出他对“做成事”的渴望。
唐康,明年挑战会更大,会更艰难,会更辛苦,但是我已经感觉到了你的跃跃欲试。
如果说进步最大的,不得不提一下运营及客服部主管叶倩如。
这个90后的妹妹,自从当上了主管,就给我们展示了超乎她年龄的责任感,还有她的谦逊和自我反省能力。
有了以上三种品质,我相信这样的人将会是出色的,是有所作为的,即使现在因为年轻而产生了各种不足,但是这些都是可以通过历练来修正的。
因为对她有所期待,对她也是最为严厉的。
估计她应该记得我跟她说过的一句话:责任心有多重,决定了你能坐多高。
这句话对任何人都适用。
成长是要付出代价的,这个代价更多体现在你必须克服人性的一些阴暗面,这个过程会让你很难受,但是会让你更有智慧地对待你周遭的人与事。
叶倩如在这半年来的表现,让我看到了她的超强的责任感、学习能力与对人对事的善意。这些,都是做为一个客服人员所必须具备的“技能”。
无法对所有优秀的同事一一点名,但是我们绝对看在眼里。
像在卫生局处理投诉的小青,卫生局领导对你的专业和处理投诉能力高度赞赏;
像驻南院三院的夏游,我们都知道南三要求非常高,你工作强度很大,即使这样,南三的领导还向公司表扬了你。
像这样为公司争气的同事,我们都心存感激。
我一直觉得,对工作没有激情的人,就是想混日子的人,这样的人不受任何企业的欢迎。
因为没有企业能有足够大的资产、胸怀以及运气,去养着一群不作为的人而不灭亡。
唠唠叨叨的,从“面对”说到“自我反省”,最后说到“工作激情”,其实是有联系的:
你要敢于“面对”自己的不足,才能以谦逊的姿态“自我反省”,才能保持高度的“工作激情”,从而到达“自我价值”的高度。
我期待新的一年与你们“共事”并且“成事”的日子。
预祝各位及家人新春快乐、一切安好。
2014.1.24.年会前

有没有觉得累呢? 累,也同样要面对。

audio 发表于 2014-1-17 19:08 有没有觉得累呢? 累,也同样要面对。
哈哈,喜欢做事情的人怎么会累,我觉得这十几年的工作历程很好玩,很有成就感。只是钱包没有涨起来,这一点是会受人BS的,也是我心理承受能力有很大一部分缺陷造成的。

基点文字编辑功能有点差劲,特别是copy过来的,格式会大乱。

*滑块验证: