基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

MC12把我带回来

不久前在别的网站看到介绍MC12,【基点】的名字赫然在目,旋即引发10年前在这里的一连串回忆。例如,有空便在CD柜里找碟,制作MP3,扫描封面,查.看手头上的古典音乐书本,不是学音乐的我用手写板胡吹一番来写“介绍”(哈哈,那时我65岁才刚刚开始学打字和上网,无法打出几行字,只好用手写,当然现在还是很慢,但总算能打出这篇东西来)。就这样,常常弄到深夜……。在这里,为写东西,我恶补音乐知识,又交了不少对音乐共同爱好、充满活力的青年朋友,虽然曾有广州二沙岛的见面,时隔10年记忆中的面貌已模糊不清了,但当年的活动与交流至今仍然留下美好的回忆。当我再上基点时,竟已连密码也忘记了,只好用另外的账号进来,幸好联系到一些记得往事的主持人帮我恢复,又能用原来的网名进来啦,真谢谢他们!
说回MC12吧。虽然【基点】一番盛情要寄M12给我,但看到网站内对于MC12的介绍与评论,令我非常兴奋,我们这个音乐爱好者之家,非商业性音乐网站,今天还能以低廉的价格制作出这款具有高格式音频、适合音乐爱好者欣赏音乐并得到好评的音箱,难道不值得高兴吗?为了早点看到朋友们辛勤劳动的结晶,立刻通过淘宝购入,今天听了两个钟头,虽未煲炼,未有发挥其最好状态,已有下初步印象:
1. MC12的音响特点论坛已有很多评论,大多都是很客观的,基本同意,不必再重复。
2. MC12应定位为电脑音箱,但它是我个人见过性价比最高,完全能满足音乐爱好者安心欣赏音乐的一款音箱。
3. MC12作为电脑音箱,不仅能提供较高质量的音乐重播,而且放在电脑桌上,有极好的美学视觉,如果我没记错,网站的几位创办者都是美术学院出来的。如果是这样,他们是把一个廉价音箱作为一件艺术品来做,那就容易理解了。
4. 换USB线一定能使MC12发生明确的声音改变,这在一定程度反映这款音箱的质素,发烧友都知道,质素越差的器材,对换线的反应越不敏感。我今天的测试,用跟机线,古河GT2【570元】,卡达士Clear系列【1150元】,综合评价一条比一条明确的好,跟机线基本能让人坐下来欣赏音乐;古河GT2乐器表现清晰透明,分析力强,速度与动态大,活生感好,明显胜跟机线,如果说缺点,就是有点偏硬;卡达士Clear则表现为更厚暖,平滑,高、中、低的平衡很好,同时又不损失动态与析力,比较全面。
关于换线,我必须强调,我是用自己手头上PCHiFi系统中的线拔下来测试和比较,买接近或高于音箱的线去搭配是极不合理和极不理智的。
5. MC12是一款成功的适合欣赏音乐的电脑有源音箱,以其售价不必和贵得多的发焼音箱比,但如此高性价比的有源音箱推出市场一定有其应有的席位。不妨看看,一个普通的xxx高格式播放器售价也远高于此。
6. 个人有一个问题请教版主,MC12播放电脑内的高格式音频却能出声,但不知是解码后播出真正的24/96和24/192还是降码后播出。提出这样的问题是过去我用电脑播高格式音频再接rega USB解码器时,虽能播音乐,但解码器指示灯仍显示44.1,后来加上音乐传真的V-LING这样一个D-D转换的音频界面,解码器指示灯便能实时显示当前的音乐格式。当然以MC12这样的售价绝不能对其作这些要求的。

本帖最后由 mc12 于 2013-12-14 23:16 编辑 MC12是完全支持24Bit/192Khz的音频格式的。 没有降码的。 10年不见潘老了, 看到潘老一文,很有感触。

很感动、很佩服!人生中能有多少个十年,能联系上老朋友的那种心情是无法用言语表达的。当初基点有那么多满腔热情的朋友,希望大家都能回来,也欢迎更多的朋友加入。

G
感谢分享那么多好音乐和音乐知识。

DR.PAN老先生的执着认真态度令人敬佩

潘医生,后来我还在音响世界杂志上看到您的专访!好像是06年的!

所谓久违,用于潘医生实不为过。 Dr.Pan、Dr.Kuang……这些都是属于那个青春年代混迹论坛所眼熟并为之膜拜的ID,转眼十年已去,韶华飞逝,原来我们都还在这里,继续着当年所喜欢的美好物事,并未因时光而磨洗。

能再联系到各位朋友,非常开心。你们对音乐的热爱,对基点珍惜与坚持的精神,令我十分敬佩,有空一定会来与大家交流或聊天,也是晚年一种乐趣。10年前kathy姐姐用娴熟的电脑技术为基点整理大量音乐合集,一直给我留下深刻印象。因为年老加上未有使用,当年上传CD封面和音乐的方法一全忘记了,kathy姐姐能否教教我,以便有空略为网站添点砖瓦。

audio兄言重了,小弟也十分珍惜那段美好时光。

广州的基友,快上门使医生重操故艺啊!

*滑块验证: