基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

MC12

突然发现,从第一次认识基点至今已有十个年头。说来也巧,刚好在这第十个年头MC12诞生了。做为参与开发MC12的一员在收到最终成品后我想我应该出来说点什么。话说,去年跑某版主那玩,聊着l聊着就说到想做一个基点12周年记念音箱,让我一起操刀整一个。做为基点的一员,当然没问题了!说干就干,本身我们这些人也都是一帮音响发烧友,而我又是一个电声从业人员更是应该做些事了。
最初MC12的方案是除音箱的下潜设计外还要在功放上增加一个低频的补尝电路,箱体有尝试过木皮,考虑过原木等这些箱体。在这一年多来的试制过程中,不断的把最初的方案给推翻了。从前导相、后导相、方型导相孔、圆型导相孔、放弃低频抬升电路、考虑使用差频低频扩展技术、宽型箱体、扁型箱体、木皮、原木、钢琴漆、后背板开孔位置、开孔大小、倒相孔长短调整、开孔密封等等。我都不记得我修改过多少次箱体的图纸。这样的修改其实也更体现我们这帮发烧友的态度,追求及致。虽然这只是一个“块头”不大的箱子,但发烧友的那点毛病得到了充份体现,每次调整都是觉得这里还可以再好一点,那里还可以再优化,再优化。以至于在试制时总是不断的改啊改。特别是某人那神经质的态度,一天一个样,才改的图纸又要改回来!简直不拿我当人!就这么改着,一直改到今年才定版推出。之前我看了几个网友说MC12有雨后范。嘿嘿,谁让他是一边听MC12一边听超五对比着改的?改着改着自然就改成这样了。说来也巧刚好是我在基点第十年!嚯嚯!这是为我而出的吗?嘿嘿嘿!
对待MC12为什么这么认真?我想还是源于大家对于基点的感情吧。日子过得很快,晃一下的这么多年就这么过去了。但基点这么多年来还是一如既往的保持了原来的风格,这是我这么些年来在哪个音乐论坛都没有感受到过的氛围,大家各自发表着自己对不同音乐不同版本的深刻体会。很和谐,很美满。我想除了某种会员千篇一律的回复总是“楼主幸苦了!”“感谢楼主分享”之类的和谐网站外。基点是最和谐的论坛了吧。玩笑话,呵呵。总之,这么些年过去了。对于追求精品,追求自我的基点人来说。没有任何理由不去用心对待MC12
不啰嗦了,我想最终样箱我应该是最早收到的吧?这阵子工作上出了点事也在忙就一直没空上来发帖子,这里插入一张图,这是最早使用计算机仿真软件进行的箱体设计,后面还进行过数次修改。还在消声室做了声学测试。这可是一对严谨的作品。
收到MC12时挺意外的,竟然搞了个红色信封。里头还放了一张棉布用来擦拭箱体。他心思还真是细致,这都想到了!不过钢琴漆的箱体确实容易在表面留下指纹印记,是要多加爱护。另外问了一下信封为什么是红色的?答:不花钱的都是红的…….这算不算歧视?难道是让我往里塞钱给包回去?我可告诉你,我认钱不认人…….
收到时的包装箱不甚给力。。。。
记念卡还挺用心的。
包装到位了
样式谁敢说不OK?小心让你捡肥皂!!!!
嘿嘿!独一无二的LOGO!嘿嘿!
万恶的红信封。。。
能整些中文不?这玩意连在一起它认识我,可我不认识它?现在是中国人的天下啊!
配件,电源使用英式的插座。带了一个转接头
左声道的箱背板,采用数字功放小体积。外置电源。左、右两声道的容积差极小,小到可以忽略。
收到箱后试听了好久,从古典到流行到摇滚到重金属轮番轰炸!没得说!一个字!给力!
PS:请无视我这混乱的桌面!我已经为此收拾过一次了!
最后还是简单的说一下声音方面吧,中频绝对是亮点。层次和音色都不错,而高频虽然没有分频箱那种很强的伸延。但层次上的表现不错!低频到位,但是这款喇叭有点受温度影响。在温度下降后低频略有变化。好了,就扯到这。各位看官,别光看。敢紧败一对MC12回去感受一下吧!

先坐个沙发,然后再仔细研读一下楼主的大作哈。

好像很牛的样子,想买一对

本帖最后由 街灯 于 2013-11-29 21:00 编辑 维卡亚辛苦了!你来不了聚会实在是遗憾。 我曾在音响厂工作了七年多,也设计了很多产品,深知要完成一件大家都叫好的作品的难度,尤其是箱体设计,开发试验是极为痛苦的过程…… 还是那句话,慢工出细活,在今天这个处处讲效率,时时看效益的社会,是近乎绝迹的手艺。 MC12配得上基点俱乐部,一样的花费无数心血,一样的品味高雅,一样的平淡处显隽永。 谢谢你!也谢谢ALEN!

MC12真是非常好,我越听越满意!换了张扬的USB线和超时空的喇叭线后,效果又有了一定的提升,高频也明显改善,低频对我这个不是低频控的人来说是绝对的够了。谢谢你们!

TOM 发表于 2013-11-29 11:46 维卡亚辛苦了!你来不了聚会实在是遗憾。 我曾在音响厂工作了七年多,也设计了很多产品,深知 ...
MC是大家的功劳。那天本来要去,但是定好日期时协调换班时结果对班也有事情而换不成。实在可惜,好多年没参加聚会了。下次一定争取到位。

*滑块验证: