基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】把欣赏唱片当作一次次旅游吧

学生时代去过九寨沟,清澈碧蓝的湖水,漫山郁郁葱葱的森林,令我和女友流连忘返。工作后又去过一次,风景依旧,只是昔日的伊人已不再同行。看着优美如画的风景,一幕幕,多么熟识和多么具有亲和力。只是内心有点失落和孤独。

其实玩音响、听音乐。很像一次次旅游,只是旅游不能常去,而音乐可以经常听。欣赏音乐就像观赏着一片片美丽的风景。听贝多芬,我们就像去到德国波恩,寻找当年乐圣的足迹。幻想着贝多芬当年沿着那条贝多芬小径往来独步,一边看风景,一边构思着一部新作品。在狂风骤雨过后,再到乡间田园漫步,吸收着暴雨过后的清新空气。树林更绿了,天空一片湛蓝。微风拂过水面,撩起一圈圈涟漪。

去旅游,曾经想到留住眼前的一幕幕,留住美好的时光,然而时间会溜走,而风景可以留住,然而后来我又陷入“绝望”,低档的相机,糟糕的拍摄技术,拍出来的“杰作”是对美丽大自然的亵渎啊。摄影和玩音响一样的,不过这是另外一个问题了。回到音乐。

去旅游,尤其是故地重游,物是人非,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。有时伤感会涌上心头。青春已经失去,不能再在球场上来回纵横驰聘。岁月会逝去,美景也许不再。唯有音乐可以留在身边,也许能够再陪伴我半生。

曾经,在小时候,我就有些孤独,也许是性格内向。后来参加学校文工团,大着胆子参加学校的歌咏比赛,很有趣的回忆。随着年纪的增大,交的朋友越来越多,也就不再孤独。大学毕业来了深圳,当时曾经多么向往这个大都市啊。然而几年过后,我发现在深圳,人情变得很淡泊。大家都在小心翼翼地保护着自己。商场上的拼搏,人人都带着面具,说着言不由衷的话语。我觉得,孤独又来到我身边。但是公司要管理,不可能再经常出去远行。

于是,我又经常打开音响。贝多芬、莫扎特和肖邦又来到我身边,窃窃私语,我的内心陷入一片孤寂,抱琴看鹤去,枕石待云归。LP会递上一杯咖啡,女儿在她的房间里做作业直到深夜。我小音量听着音乐,时而寂寞、时而温馨。就像在旅途中,看着一片片风景,人生,大概就如此吧。

照片很美,只是没有配乐

跟着你的帖子旅游

孤独的时候灵魂是自由的 她会带着你的心飞翔 貌似的喧嚣一点也不吸引我

看到这篇正听着  ASELIN DEBISON/Over the Rainbow,What a Wonderful World艾丝琳/彩虹之上,世界多美

*滑块验证: