基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 闲来逛逛

故园三十二年前

这破烂小屋里住着一位年迈的卧床不起的大娘,她生育了5个儿子,儿子们都混得挺出息的,有的住在城里,有的仍然与大娘同住村上。小屋旁颇有气派的大屋就是她老人家儿孙子们的住处,门前的汽车也是他们的运输工具。我们回到村上那天,大娘的重孙出生第三天,可我们没有任何心情给他们道喜。
    三十二年前大娘是我们村贫协主席的老伴,对我们的生活关心倍加。三十二年后我们见到大娘,她反反复复只和我们说四个字:“要分离了”。我们知道大娘的意思,我们安慰大娘:好好保重身体,我们还回来看她。但------。这样的事我们该找谁反映,谁来管管?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为基民

x

养儿不孝,还不如养只狗呢。

以下是引用鲜橙多235在2008-7-28 10:21:00的发言:
养儿不孝,还不如养只狗呢。

这是他们家养的狗,看它的毛发油光水亮就知道一定得到良好的照顾,可大娘-----。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为基民

x

一条路,一条溪,一棵树,一个土堆,足以让人泪流满面,因为那里有我们最美的青春……

最后一批知青在我们村时,我才几岁,很难忘,跟着父母,与他们在月光下扒秧苗的日子……真是谢谢邓小平呵!

以下是引用darkhorse66在2008-8-12 16:56:00的发言:

一条路,一条溪,一棵树,一个土堆,足以让人泪流满面,因为那里有我们最美的青春……

最后一批知青在我们村时,我才几岁,很难忘,跟着父母,与他们在月光下扒秧苗的日子……真是谢谢邓小平呵!

这段话让我想起了常来我们知青屋的孩子们,他们当年真的也是几岁,孩子都喜欢热闹,也许觉得我们城里人新鲜吧。每次回城探家返村,我们都回买些水果糖(0.90元/斤)分给他们,大家都非常高兴和满足。

以下是引用闲来逛逛在2008-7-22 20:58:00的发言:

不愧是杰版主,知识面真广。

童年时跟随父亲在当时算是非常偏僻的军工厂长大,那里被乡村围绕着,和当地的孩子一起读书,一起在田边、山里玩耍,虽然没有务过农,但也算是在农村里长大的。
按年龄推算,前辈应是持解放牌的一代(解放后不久出生的),他们见证了新中国的变迁,从文革大串联开始,到上山、下乡、下海、下岗,都不乏这一代人的身影。
对于广州的知青,最苦的是68、69、70这三届,要远赴海南岛的农场参加橡胶树的种植、收割工作,后来的回城之路也是非常艰辛、曲折,有些女知青落户了当地嫁人,至今也没有回来了。
我所认识的知青长辈,他们每年都会抽时间聚一聚,但见面时更多的是无尽的唏嘘............

以下是引用阿杰在2008-8-13 15:12:00的发言:

童年时跟随父亲在当时算是非常偏僻的军工厂长大,那里被乡村围绕着,和当地的孩子一起读书,一起在田边、山里玩耍,虽然没有务过农,但也算是在农村里长大的。
按年龄推算,前辈应是持解放牌的一代(解放后不久出生的),他们见证了新中国的变迁,从文革大串联开始,到上山、下乡、下海、下岗,都不乏这一代人的身影。
对于广州的知青,最苦的是68、69、70这三届,要远赴海南岛的农场参加橡胶树的种植、收割工作,后来的回城之路也是非常艰辛、曲折,有些女知青落户了当地嫁人,至今也没有回来了。
我所认识的知青长辈,他们每年都会抽时间聚一聚,但见面时更多的是无尽的唏嘘............

初中毕业的我满腔热血坚决要求去军垦种橡胶,但因年龄太小,我的校长、老师都鼓励我多读些书(他们是冒着风险鼓励我的,因为当年老师是“臭老九”,鼓励学生多读书是错误言论)。我听了他们的话多读了3年书,所以没有成为杰版指的最苦的三届。

能说说当年红卫兵去越南革命的故事吗?

以下是引用阿杰在2008-8-16 20:12:00的发言:
能说说当年红卫兵去越南革命的故事吗?

呵呵,我那时是红小兵年龄,可因父母是走资派,连红小兵都没资格参加。
  我有个在湖南长沙的表哥倒是差点去了越南“闹革命”。记得当年的某一天,我母亲领回家一个全身黑黑的人,我当时真有点懵了,这样的装扮除了黑非洲的人就是叫花子了。我母亲告诉我们:他是我们大姨的儿子,从长沙爬运煤的火车要去越南看打仗的。路过柳州来看看我们(其实是身无分文了)。结果被我母亲教育了一顿,买了回长沙的火车票回家去了。

*滑块验证: