基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

故园三十二年前

上周末,我们驱车回到当年插队的地方,感触颇深。人生苦短谁又不在吃苦?!当年我们雄心壮志、天真快乐,现在回头看真有点不可思议。

进村的路还是那么窄小,只是路旁不再光秃,种上了许多崇树,看见树脚的杂草了吧,那当年可是我们的燃料,进村后我们方知道:现在村里都用上煤气不需要再割草砍柴了。

这还是一条小路,当年每天清晨我们要做的第一件事就是经过它来到这条小河(大沟)挑足一天的饮用水,因为全村的生活用水都在这里,稍微晚些来就得饮用洗衣服水----了。现在自来水进了每户人家,不用再担心水的清洁问题了。

两年前的一场洪水将村里的泥冲房全部冲垮,政府每户补贴5000元,大家都住上了砖房。我们当年的知青住房及村上的小学在坡顶幸免洪灾,我们方能拍下留念。

当年村里的长辈几乎都故去了,我们的同辈人都当上了爷爷、奶奶。十一叔是健在的寿星(81岁),当年的铁姑娘队队长也皱纹满面,沧桑岁月、岁月沧桑呀。

村口的大树脚是我们喜欢去的地方,今天我们觉得它格外亲切。

要离开这块我们留下青春足迹的地方,抬头远望发现这里的天真蓝。

再拍一张远处遥望的——龙头村

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为基民

x

第2张那些树上挂的是什么?

嘿嘿,这里面是不是有逛逛老师的身影呢?

按此在新窗口浏览图片逛逛老师登着的那位是不是你啊???

以下是引用kathy在2008-7-22 10:19:00的发言:

是松香。
发烧友老是挂在嘴边的松香味就是源于此。

以下是引用kathy在2008-7-22 10:19:00的发言:

嘿嘿,这里面是不是有逛逛老师的身影呢?

第一个问题阿杰回答正确。
第二个问题多多猜对了,是向着你们“耶”的阿姨。
呵呵,还是叫我逛逛。我还不够资格做老师。大家是忘年网友。

以下是引用鲜橙多235在2008-7-22 11:31:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看逛逛老师登着的那位是不是你啊???

多多:真聪明,猜对了。也许是默契。如果不嫌我老,还是称我逛逛姐吧(大你两轮的老姐)。习惯了。

以下是引用阿杰在2008-7-22 16:10:00的发言:

是松香。
发烧友老是挂在嘴边的松香味就是源于此。

不愧是杰版主,知识面真广。

看来我和逛逛JJ还真有默契,我也觉得还是叫姐姐好些,逛逛JJ看起来也就四十几岁,也没大多少。

嘿嘿,认识啦!

谢谢楼主,以后多发像这样的帖子。我一定会看。

*滑块验证: