基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看不懂的爱乐!

晕!还说是古典入门,从肖邦贝多芬突然到巴赫马勒,第五期又来个歌剧,编辑的选题实在是没有章法,让人看不懂,这样下去会失去越来越多的读者!

我实在不懂为什么每一期都不会预告下一期要介绍什么,或者说是我没有注意到?

爱乐这本令无数古典音乐爱好者痴迷的杂志彻底衰败了,照实令人遗憾。

估计下期是普朗克.

由三联书店于1993年创办的著名古典音乐杂志《爱乐》自去年底曾一度盛传要停刊,但是新版《爱乐》依旧出版,仍围绕古典音乐,但门槛降低,延伸出一些较平实的内容,可读性加强是最大的特征。

据报道,之所以一度传出《爱乐》停刊的消息,主要是经营状况不理想造成的。

据主编介绍,在2000年以前,《爱乐》一直是做双月刊的,而且当时随着经济生活水平的提高,人们都很注重精神追求,于是应运而生的《爱乐》就很抢手,虽然后来随着大众消费的盛行,受众市场有所萎缩,但经营成果还可以;而2001年,改做月刊后,市场本身就在萎缩,在成本提高的情况下,《爱乐》就无盈利可言,每年的亏损都在100多万左右。

改刊后的《爱乐》为双月刊,针对广大读者希望接触古典音乐却苦于找不到途径、广大家长希望辅导孩子古典音乐素养却找不到教材的需求的情形,由浅入深,每期以100多页篇幅组织古典音乐研究与欣赏专家撰写的“古典音乐欣赏入门”专题,深入一个个作曲家及作品,提供丰富的入门指导。改刊后第一期介绍如何欣赏肖邦的钢琴曲,第二期将介绍如何欣赏贝多芬的交响曲。

改刊后,《爱乐》将强调古典音乐欣赏入门及提高;每期还介绍一件乐器、连载歌剧发展史,强调实用性与连续可收藏性,希望通过一本本累计,集成一部丰富的古典音乐百科全书。

就我而言,我很怀念昔日的《爱乐》,它伴随了我的“爱乐之路”,最初的那些薄薄的、32开本的杂志已经成为自己永远的、最珍贵的记忆。

其实我觉得这份杂志还不错,没有看过改版前是什么样子,我甚至不知道这本杂志,只是一次偶然的机会在卓越上看到一份杂志,封面是一张很大的肖邦肖像,我想这会是什么杂志啊,难不成跟古典有关?就这么开始接触爱乐。今年的前四期都收了,最近的一起不感兴趣就没买。每期着重介绍一位作曲家(或说是一位作曲家的其中一类作品),的确有点……不太像是杂志的风格。不过这样也好,至少对我这个入门级爱好者来说还是非常合适的。有些人说里面的一些文章作者太过装腔作势,搞得自己比肖邦、波利尼还要牛云云,我觉得这是见仁见智的问题,哪个人在评价音乐的时候会完全不带任何主观判断在里面呢。

总之以后碰到自己感兴趣的内容我肯定还会购买的。比较起来,人民音乐可能比爱乐要强不少,可是价格也贵了不少,再说觉得附赠的两张CD(居然一送就是两张)绝对是鸡肋,我这个人向来不喜欢买一件东西的时候还要为其中我不需要的那部分付钱,所以除非人民音乐不再送CD并且降价或者相应地增加内容,否则我肯定不会购买,顶多从其他途径翻阅翻阅。

我有从创刊开始的每期爱月,但现在也开始准备放弃它了.

实在令人遗憾啊 新版很让人失望

*滑块验证: