基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助]一个菜鸟的困难

刚接触古典不久,有朋友介绍我听top classic首席范本系列,他说这套(20张专辑)可以当做古典音乐的范本教材来学习来听了,是引进版,音质觉得还可以,至少对我这菜鸟来说,不过最重要的是有一本很享尽的小册子介绍,从歌曲的背景、专辑录音特点、演奏家、作曲家的介绍什么的都弄得清清楚楚,个人觉得比较适合我这种刚要入门的了。从朋友那边借了几张回来听,很多都听不懂,不知道刚开始听古典要怎么开始,要听哪些方面的内容?比如说:现在我在听着的《肖邦波洛奈兹舞曲》,我觉得就跟一般的钢琴曲没甚么区别呢?而且觉得没甚么旋律性,一般的钢琴曲旋律都很美的不是吗?而且又为什么是波洛奈兹舞曲呢?既然是舞曲的话那节奏旋律甚么的应该都要很鲜明才对,可是我听这个就完全感觉不出来,只觉得它是钢琴曲,如此而已!请高手帮我指点迷津,非常感激。

我这个已经做了1年多菜鸟(现在还是)的人来谈谈自己的感受

我自己觉得刚入门应该听一些旋律流畅的,音色层次丰富的管弦乐或者交响曲,例如听听<<溜冰圆舞曲>>,<<阿莱城的姑娘序曲>>,<<1812序曲>>,<<胡桃夹子组曲>><<图画展览会>>,<<大峡谷组曲>>等,这些都是很通俗易懂而且都挺好听的.至于交响曲推荐<<命运>><<田园>>,贝交七,<<自新大陆>>,莫扎特的<<40交响曲>>,避免太长的,例如<<英雄>>,<<合唱>>,马勒的等(尽管很多人说的很好,但自己一开始并没有听懂这些).有些交响曲不是一听就听得进的可以只听自己喜欢的那部分,例如我一开始听<<田园>>只爱听第一乐章,<<合唱>>只听第四乐章,<<大峡谷>>就是听山间小道那段,这对于理解整部作品确实不好,但是不妨作为入门的手段,到了一定时间就会过度到要去听其他部分的了.

我自己对奏鸣曲,钢琴的独奏等不感冒,真的很少听,例如只听懂<<月光>><<悲怆>>两首钢奏,我不喜欢独奏的那种比较单调的音响效果,所以索性暂时不听.反而小提琴的一些小品还挺喜欢的.

我觉得还有一个因素也是不能忽视的,就是演奏者或指挥家,不同的处理会影响我们的聆听,有时听一个版本没感觉,可能听其他的版本感觉就上来了

楼主可能也是有点听不惯只有钢琴在响那种单一的效果吧,不妨换换口味,听听其他的碟,印象中top classic首席范本系列有罗斯特罗波维奇指挥的老柴的三大巴蕾组曲, DG的,不妨借来听听

我想听的懂是一个比较长过程,应该多听听不同种类的音乐体裁,找到自己的偏好吧

非常感谢你的回复。呵呵,我想你谦虚了,你说的对我来说已经很专业了,而且觉得应该很受用才对,建议很好。我会去找你推荐的那些去听的。其实top classic首席范本系列中的柴科夫斯基的三大芭蕾舞曲朋友一开始就介绍我听了,我就是觉得旋律很美,想这种古典我还是很喜欢很听得下去的,特别是上面你提到的《胡桃夹子》,就像你说的是“旋律流畅的,音色层次丰富”。TOP系列还有几张三星带花的专辑,像施奈德汉的《贝多芬D大调小提琴协奏曲&莫扎特的A大调第五小提琴协奏曲》、《格里格抒情小品集》、《柴科夫斯基降B小调第一钢琴协奏曲D大调小提琴协奏曲》。朋友说这些三星带花最高评价的作品都很不错,所以就都借来了。

古典音乐,我才刚上路,呵呵...

很高兴能帮到楼主,我还想补充一点,就是不要急着听单声道的,尽管很多伟大的演绎集中在50年代中期之前,但对于入门者一听那声音,兴趣不是马上减去一半都少了四分一了,还是找点音效出众的录音,例如RCA的Living Steoro,水星的Living Present系列的,不但演绎棒(很多大师级的)而且音效特好

呵呵,首先还是要谢谢你的帮忙.但是也遇到了几个问题.单声道是不是就是指只是一种乐器在演奏的那种,是独奏?不好意思,我的很多专业名词都不懂的.说到这里想到了一个问题,就是听古典的时候,当遇到一种音乐体裁的时候,最好去了解一下该种音乐体裁,然后边听边体会.还有听古典是不是也要懂很多方面的知识呢?你们在听的时候这些问题都是怎么解决的呢?谢谢!

楼上,单声道指的是没有音场,没有立体感的录音,所有声音都集中在中间,而立体声可以分辨出左右,能听出各个乐器在舞台的左右位置,是谓声场。还有发烧立体声录音据称连前后位置都能细细分辨的。

听古典当然要了解古典音乐的写作背景,作者的生平,乐理知识,多读书吧。

需不需要了解音乐的创作背景和相关知识,我认为都无所谓,只要你真心喜欢听就行了。最多说了解一些这些知识会对你有帮助。

好比帕海贝尔的卡农,这首作品的创作背景众说纷纭,也不知道是不是后人编造的。像这类曲子,你就是想要了解背景都不太可能,但是我们不会因为这一点而放弃欣赏这些音乐。不说音乐,像文学、美术等等领域,这种例子实在是举不胜举。所以我认为,不必刻意去为了理解音乐而去查找相关资料,除非你真的有这方面的兴趣和欲望。只要你真心喜欢,没有任何背景资料也不会妨碍你的。

我想有兴趣的可以了解一下,但不必强求,当然了,读一下曲目的介绍可以帮助我们理解作品想要表达的内容.不过了解一下一些关于音乐和唱片,指挥家,演奏家,乐团的背景我觉得倒是很有用的.

TOdawn555:谢谢你给我解释单声道,解释的很容易立姐,单声道原来是和立体声相对的.这么说是不是说早期的古典音乐的录制都是单声道的,随着录音技术的发展,才有了立体声和发烧立体声的录音?

TO:天天_2003:谢谢你的意见.你的意见很有一定的代表性.你说的让我觉得听古典是否要了解其他一些东西这要因曲而异,或者说因人(作曲家或者演奏家)而异吧.

TO:langzhang:谢谢你从我发贴以来就给我的帮助和支持,你的建议一直都很中肯,很实用。

谢谢你们!

旋律性前的曲子容易让楼主入门这是真的。就拿肖邦来说,如果刚开始听,夜曲就要比波兰舞曲更合适,因为旋律很美。

利用所有手段去了解音乐,比如音乐名词不懂的可以BAIDU,GOOGLE, 去书店里看看,有一个系列的书,其中一本好像叫做〈不可不知的西方古典音乐〉(恕我不记得确切的名字),里面会介绍作品,作曲家简历等基本信息,这类书虽然很浅,但在我刚入门的时候确实给了我不少帮助。推荐楼主去看看。

另外,多在基点上混,是让你了解音乐的最快速的捷径。尤其在开始阶段,我觉得效果胜于任何书。(我就是这样)

随着你对音乐了解的加深,那时,你会发现自己已经离不开她了。

*滑块验证: