基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: luhongwei_1009

最近和一位古典女孩的谈话,并且成为好朋友!

我想把lu兄的文章转帖到一个我经常去的红楼梦论坛,不知道lu兄介意否?

以下是引用天天_2003在2007-6-4 10:09:00的发言:
我想把lu兄的文章转帖到一个我经常去的红楼梦论坛,不知道lu兄介意否?

请天天兄贴一下红楼论坛的网址!

继续期待下文

这种人肯定是存在的~~

期待期待~~

.4

我和她这样划船划了很长时间,期间也聊了一些家常,就这样渐渐地彼此熟悉起来。我们一个城市里住,有时候世界就是那么大,彼此陌生的人实在太多,有共同爱好的或许都是知音也会擦肩而过,给每个人留下一份孤独。天色渐渐暗淡下来,我看差不多是时候了,再划的话,连管理员都不耐烦了。

我:天色不早了,我们往回划吧,怎么样?

她:恩,差不多啦,该回去了。

我:跟我回家听听音乐怎么样啊,(呵呵)诚挚地邀请你,愿意赏光吗?

她沉默了一会儿,没有说什么话,我明白是什么意思。

我:(呵呵)还以我的动机啊?我不是坏人啊,我们都喜欢音乐,一块听听不是更好吗?我一个人住,家里也没有别人,放心吧!

她:你一个人住啊,那不是很寂寞吗?

我:(呵呵)孤独又孤独的好处啊,怎么样,愿意么?

她:恩,好吧,但不能太晚了!

我:好,我们马上回去,先吃点饭,然后就回家。

她:好吧。

于是我们把船划回去,交给管理员之后,随便找个饭馆吃点饭,然后就直奔我家了,我家里那个地方其实也不远。先说自己的家,是个两室一厅的住房。具体的布置如下:大一点的屋子是个人起居的地方,那小一点的屋子,爱乐者恐怕都猜的出来是干什么用的,主要是听音乐用的,是一套音响和储存CD唱片的地方,布置很古典。想必大家都有这个爱好吧,好了,言归正传,吃完饭我们就来我家里了。

我:看看我的布局怎么样?

她:恩,很好,有点世外隐居的感觉!

我:(汗,竟然有这种感觉)见笑了,来,一块听吧!

她:(呵呵)先听谁的啊?

我:你是客人嘛,当然是先听老柴了。

于是我拿出老柴的第六交响曲,杨松斯的版本,放进唱机,音乐不一会飘出来,弥漫在屋子里。其实对于这首音乐,我有点简单的感受说一说,老柴写完这首曲子不久后就去世了,音乐家最特别的地方就是在自己生命快要结束的时候,他们最伟大的作品才由此诞生,这不同于其他艺术和科学,没听说那个科学家临终时才有自己最伟大的创造和发现,相反,都是早早地做出创造性的贡献,以后的日子就凭年轻时的成绩吃饭了(恕我冒犯这些科学家),所以我更敬佩这些音乐家,巴赫、莫扎特、贝多芬,包括老柴,哪个不是最后阶段谱写出最伟大的乐章?对于老柴的这部作品,第一乐章那个主题令人心碎,不似贝多芬具有那么强劲的动力性,最后把主题磨练的光芒万丈,相反,老柴的这个主题一步比一步黯淡,最后简直要像告别人世似的,第二乐章像是进入坟墓前的舞蹈,第三乐章更似回光返照,第四乐章那就是进入坟墓。

我们就这样静静地听着,期间没有对话,只有沉默,心里面的动静只有自己知道,都在专注地听,在音乐面前,除了听,一切多是多余的。

凄凉、无助的旋律让人颤栗,不停地吟唱、呼唤,即便是快要进入夏天了,浑身的汗毛也快要立起来了,进入展开部的时候,差点惊出一声冷汗,这段音乐恰似贝多芬英雄葬礼进行曲最高潮的时候,那种悲怆的感觉确实很强烈,再现部主题响起的时候差点失态,唉,尾声却出奇地平静,那声音却很平静,仿佛在召唤什么。

第二乐章响起,情绪开始回升,宽广富于气息的旋律让人很畅快,尽管有的时候有点低落,但是掩盖不住对生活的某种欣然和憧憬。这是开始听的时候的感觉,后来越听越不对味,恰似回光返照前的回忆,这第二乐章的安排和贝多芬第七交响曲中的安排很相似,充满着一种死的感觉,蒙上一层阴暗的色彩。

好久不听老柴的五、六了,

今天又忍不住了!

呵呵,有点意思~

我对楼主彻底佩服。无论是音乐感受,还是这个故事。

期待之中。

很多朋友似乎并不相信这个故事,其实在这个世界上每个角落里都有平凡的人,但是心里却又不平凡的一面,只是每个人不会轻易吐露,或者世界很大,难以彼此碰上合适的人,但这并不能否定每个人一生当中会遇到这样难忘的人和事,在平凡人的劳动之余,这些人和事恐怕是一生最珍贵的,对于爱乐者,恐怕更难遇到,相信大家在自己某个时刻会遇上这样的人,并且彼此引为知己!

有时间继续写,本帖内容不是隐私,转载没有关系!

*滑块验证: