基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李商隐

初哥笔记:交响乐中人境、仙境和庄严境

整部作品欢乐、祥和,有远离尘世的大自然气息。1乐章的旋律清新无邪,乐章开始段所出现的叮当声,具有动人效果。铃声未尽,小提琴即奏出第一主题,旋律优美如歌,愉悦动人。马勒真是长袖善舞,他用铃当、长笛、木管、各种号、弦乐为我们勾勒了纯真无暇的田园。发展部依然从引子的叮当声开始,在第1主题重现后又有一个新主题出现,它由长笛奏出,而用大提琴均匀的拨弦作为伴奏,这段音乐沁人心脾,单纯而愉悦。

关于第2乐章,马勒有过这样一段说明:使我惊奇的是,我清楚地感到我已经进入一个全然不同的王国,好象在睡梦中,一个人想象着自己在天堂的百花芬芳的花园中漫步,而突然间这一切变成了一场恶梦,我发现自己处身于恐怖的地狱之中。象这样神秘而可怖的世界的印迹,在我的作品中常可见到。但这一次是一个神秘而可怖的森林,就是它迫使我把它编织入我的作品之中。这个乐章由法国号一个不断反复的音型导入,独奏的提琴在后,或是相互交织。这首乡村舞曲,一种令人悚然的声音给田园诗般的舞曲蒙上了不祥的色彩。我听来有些鬼魅,但不悲伤也不恐怖反而觉得有趣。其实,这个乐章具有很强的室内乐风格。

这部交响曲的第3乐章非常优美,充满了深沉的宁静。瓦尔特曾问过马勒,这个乐章的宁静意味着什么?马勒解说,这是他看到一座教堂后的墓葬后有感而作,那座坟墓上雕着亡人的石像,身上横卧着,两臂交迭胸前,安详的长眠。

这个乐章马勒自己也非常满意,认为是自己所有交响乐中最完美的一个乐章。 首先低音弦乐部引导进入的慢板,低沉而伤感,纯粹是歌曲性的旋律,尤其是小提琴独奏部分。渐渐的小号似乎带领我们走出了这段悲伤,渐强的弦乐开始愉悦起来。接着是双簧管和小提琴奏出副主题。反复的弦乐再次交织出一段旋律优美的慢板,当大鼓击出、铜管吹起,一切就要落幕了。仿佛大地重归一片寂静。我自以为马勒所认为的天国,可能就是这段所描述的温柔娴静恬美安详的世界,幽静孤寂清澈纯美,倒和我想象中的成佛境界很类似。

清澈而单纯,我认为这是第四交响曲演绎中最值得重视的,也是我喜欢的。相反那些暧昧不明,无以坦然, 充满了内在的矛盾与不安,这样的演绎我不觉得如何喜欢。虽然这可能是马勒的性格,但极乐净土应该是天真、童稚、纯真的世界,而不是历经沧桑之后的忏悔。我更愿意这样的极乐净土就在人间。    

下面,让我们轻轻按下唱机,重拾这段天国的旅程:第一乐章:返回童真,  第二乐章:死亡的舞蹈, 第三乐章:超升天国, 第四乐章:天国生活。

天国的欢乐属于我们

天国的欢乐属于我们

-                                   ------马勒之少年魔角

-                                  

我们在天国的喜悦中欢娱

而不受人间喜乐之扰。

尘世的纷扰

在天国已听不到!

诸事都在最温柔的平静中

我们过着天使般的生活

写得这么棒!激动人心!

以下是引用小令在2007-4-30 18:04:00的发言:
写得这么棒!激动人心!

谢谢小令的夸奖,不能写得更好。羞愧啊。

站在上帝的位置:  再谈布鲁克纳第八交响曲

我刚开始听第八交响曲的时候,首先被布鲁克纳无与伦比的音响效果所震撼,但是随着渐听渐深,觉得聆听这首交响曲,如同站在高山之巅,俯瞰脚下的茫茫云海,远眺绵延起伏的群山,抬头仰望无边无际的宇宙,领略上苍的神圣光芒。无数次激动的心潮随着壮观的景象涌起,在遥远神秘的混沌尽情神游。无穷无尽的世界在眼前展现,而个人是那样的渺小。时间已经变得不重要了,惟有剩下对天、地、人的赞颂,和天地崩塌、人神俱灭的唏嘘,这是否就是人类的最终命运呢? 

让我们按下唱机,聆听交响乐历史上最宏伟的史诗, 让我们暂时忘却悲哀和喜悦的折磨,摆脱失败和胜利的困扰,走出光明和黑暗的阴影,尽情穿梭于无欲无求的神圣旅途:第一乐章:大地;第二乐章:人间,第三乐章:苍穹;第四乐章:悲歌。

布鲁克纳的《第八交响曲》,C小调,作于1884-1887年,1889-1890年修改,此作末乐章布鲁克纳有题记“宇宙末日启示的景象”,因此也叫《启示交响曲》。

1.第一乐章中庸的快板,C小调,以低音提琴表达的第一主题显得凝重。这一主题被铜管有力地呈示后,第二主题由小提琴带暖意地表达,第三主题则在和弦拨奏下,由圆号和木管用基本节奏呈现。这一乐章中里布鲁克纳多次通过低音弦乐伴奏下,由木管飘在上面这样的摄人手法来展现阴冷的气氛。很多人认为这个乐章整个呈示的是“地狱深渊”的感觉。可是我在本乐章的多处地方,如开篇之处和最后高潮所体验到的壮观,当是盘古开天辟地后的惊鸿一瞥,而不是布鲁克纳自称是“死亡的天使报喜”。由辉煌的弦乐伴着铜管演绎的是绚烂之极、壮丽之至,如果地狱有这么神奇,实在太让人意外了。并且,在连接阴冷与阴冷之间,布鲁克纳安排了温厚的弦乐来过渡。我自认为这个乐章并不是地狱篇,而是天国升起的景象,描述了原始大地的壮美瑰丽,气势磅礴。

2.第二乐章谐谑曲,中庸的快板,C小调,布鲁克纳对此乐章标示为“德国野蛮人”。第一段是呈示野蛮人的主题,第二段是描写“野蛮人梦想农村”,小提琴的刻画则充满幸福感。不过,我听这个乐章开篇之处,体验到了这种雄伟无比的气势,而远不是布鲁克纳所说的仅是一个朴实德国老农民形象。小提琴的刻画则充满幸福感,轻盈而飘摇,把人引向日耳曼传奇中的大自然。在一个朴实无华的穿插后,音乐又回复到先前的第一主题,并以欢乐的民间节日场面作为结束。我自认为,布鲁克纳这里所描绘的是人间的景象,是一个欢乐世界。

3.第三乐章慢板,徐缓肃穆舒展宏远, 这是交响乐史上最伟大深沉的柔板之一。这是一个充满沉思的乐章,第一主题有赞美诗风格,第二主题略带神秘。音乐表达了布鲁克纳对上天的虔诚,旋律和音色效果则显示了明净和单纯。这个乐章的伟大与否绝非可以用旋律是否动听来形容的。音乐带给我的是,那种出自内心的“美”、 那种出自内心的宁静, 那样的持久那样的动人心魄。这是对上苍的凝望,也似乎是灵魂的净化。既有沉思默想,又有些许温柔,一尘不染,充满对深刻神秘的敬畏。

4.第四乐章庄重不快地,C小调,奏鸣曲式,色彩转为灿烂。第一主题是激情洋溢的鼓号曲调,第二、第三主题都是圣咏风格,不断地推向充满宗教力量的高潮。我的听感是,在第一主题光芒万丈气势磅礴之后,布鲁克纳描述的是一个悲剧性的结尾,如同布鲁克纳自己为这个乐章的题记“宇宙末日启示的景象”。在前三个乐章赞颂了大地、人间和苍穹之后,布鲁克纳悲天悯人,用鼓乐齐鸣万弦齐奏描述了旷世浩劫之后,天地崩塌人神俱灭的宇宙崩溃的景象。接着就是对这个传奇的无尽缅怀,实在太让人肝肠寸断。乐章最后段落,则如同在最后审判之后,天地的重新升起,人间满目沧夷。缓慢的低音弦乐倾诉着缅怀和忏悔,越来越高扬的弦乐和铜管也宣示了轮回的壮美。好像一切又重新开始了。真是史诗般的结尾。

“我们这个研究的视点是站在人的位置,还是站在一个全能者的位置”,团队里一个年轻的声音问道。
“当然是人的位置,不过你能告诉我全能者的位置在哪里吗?”,李商隐平静地说。
“在天上,飞机所在的位置”
“不,那还是人的位置”,李商隐说完,眼睛转向窗外,心想,要是能站在全能者的位置该多好啊,可那是布鲁克纳的位置。

*滑块验证: