基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于音乐欣赏的问题

有人说音乐就是一些好听的、有意味的声音,我想在这里请教各位爱乐者,我们应怎样看待音乐、怎样欣赏音乐、以一种什么样的状态欣赏?

觉得音乐美妙就是听懂了。音乐能教给我们很多东西,包括道德品质。

以下是引用wdwangchunyu在2007-4-18 23:49:00的发言:
有人说音乐就是一些好听的、有意味的声音,我想在这里请教各位爱乐者,我们应怎样看待音乐、怎样欣赏音乐、以一种什么样的状态欣赏?

这第一句话说的很对。我现在听音乐也就听个好听,听个感动,听个舒服,一种自我的娱乐方式。另外。别把音乐太当真。

那要看你对音乐热爱到什么程度,我每天都听。

你说的有一定道理。我们一般把音乐当作一种理想化的“美”的东西,我们追求音乐,也就是在追求美,追求一种理想,可是我现在的困惑是我们为什么会把音乐——这种特殊的声音,当作美的象征去追求呢?音乐的美在哪里?我们热爱音乐、追求音乐,我觉得我们因该弄明白这种美产生的原因。

音乐的教化作用是怎样体现的呢?我们怎样把握这种道德的、很抽象的东西呢?

以下是引用shinelb在2007-4-19 12:29:00的发言:

那要看你对音乐热爱到什么程度,我每天都听。

我对音乐的热爱程度当然不能与S版比了 。但我也每天都听。

音乐有教化作用吗?我看不明显,除非有人象宗教一样看待音乐,听音乐。

另外,我很想听听S版对楼主上面问题的回答。

音乐我也每天都听。也不局限于古典,只要是自己喜欢的都听。

能从音乐中得到自己想要的东西就行,非要从中受教育、感受它的教化作用,是不是有点功利了,实在没有必要。

以下是引用天天_2003在2007-4-26 9:51:00的发言:

音乐我也每天都听。也不局限于古典,只要是自己喜欢的都听。

能从音乐中得到自己想要的东西就行,非要从中受教育、感受它的教化作用,是不是有点功利了,实在没有必要。

天天这个话本版爱听,呵呵

英雄所见略同啊!

我觉得,音乐是很神圣的,她真的可以净化我们的心灵!每当我弹唱舒伯特的《致音乐》时,心里就会有种感动,当我听到古诺和舒伯特的《圣母颂》时,所有的杂念都不在了,感觉四周是那么地纯净!还有德沃夏克的《第九自新大陆交响曲》,肖邦的夜曲,巴赫的弥撒都能带给我同样的感受。我个人认为音乐中总会有一种情感与我们的心灵引起共鸣,而这种共鸣给我们带来的感动就是音乐给我们的最大恩赐。

*滑块验证: