基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mj198500

莫扎特和贝多芬谁更伟大???

LZ一来弱智,二来无聊.

贝多芬是让莫扎特惊讶的天才. 另外没有查到什么欧洲4大诗人,我想老外也不会怎么肤浅你去肯定一部分人. 没说史诗不是诗,我的意思是和一般的诗歌题材不一样. 另外,作品改和不改一个是在脑子里,一个是在乐谱上.

贝多芬17谁就能熟练的并且加上自己的风格弹奏他第一次听过的钢琴曲,莫扎特第一次遇见他的时候也就是因为这点才说"你们注意看这个年轻人,他将来会震惊世界".他的第9交响曲是在他完全失聪的情况下创作的,我个人认为他是绝对的天才.属于后来发掘者.

你搜不到我所说的四大诗人,只能说明你不会合理利用搜索引擎。

你在2007-4-15 19:46:51说史诗不是“诗”,现在你又说“没说史诗不是诗”。这种情形我见惯了,也不多计较。

贝多芬当然有属于他自己的“天才”一面,但是在莫扎特面前,他的天才几乎可以忽略不谈。在大音乐家里面,有贝多芬那种天份的人多的很。当然,如果你那么执着于一个人的天份高低,那么你的问题就很简单了,那当然是莫扎特伟大。

你说的那个贝多芬和莫扎特见面的故事,我也听过,不过我听的版本没有说“加上自己的风格弹奏他第一次听过的钢琴曲”,而只是说他演奏了自己谱写的作品。像这种名人轶事类的东西,版本多的很,听听也就算了,太当真了反而闹笑话。

总之,就像你自己认为的,你认为比较荷马和莎士比亚谁更伟大近乎荒唐,莫扎特和贝多芬之间也没有必要非要分个高下。

以下是引用天天_2003在2007-4-16 18:48:00的发言:

你搜不到我所说的四大诗人,只能说明你不会合理利用搜索引擎。

你在2007-4-15 19:46:51说史诗不是“诗”,现在你又说“没说史诗不是诗”。这种情形我见惯了,也不多计较。

贝多芬当然有属于他自己的“天才”一面,但是在莫扎特面前,他的天才几乎可以忽略不谈。在大音乐家里面,有贝多芬那种天份的人多的很。当然,如果你那么执着于一个人的天份高低,那么你的问题就很简单了,那当然是莫扎特伟大。

你说的那个贝多芬和莫扎特见面的故事,我也听过,不过我听的版本没有说“加上自己的风格弹奏他第一次听过的钢琴曲”,而只是说他演奏了自己谱写的作品。像这种名人轶事类的东西,版本多的很,听听也就算了,太当真了反而闹笑话。

总之,就像你自己认为的,你认为比较荷马和莎士比亚谁更伟大近乎荒唐,莫扎特和贝多芬之间也没有必要非要分个高下。

算了算了 你懂不起我的意思. 不说了.看来没人不犯"看似很肤浅"这个关. 你没发现你一直在做表面的周旋.

我其实是想了解大家对什么是伟大的认识. 我也提到的是可比性和不要加杂个人情感.可惜你办不到,你可以继续谈什么4大诗人,什么史诗. 我也看出来你没认识到天赋和天才的不同.莫杂特明显是天赋惊人.但天赋不等于天才.天才有灵魂和天赋的和谐含义.你看我的话莫扎特用的是神童.贝多芬用的是天才. 你先过这个思想上的坎吧.然后才能思考什么是伟大的问题. 当然你也许一辈子都会和我争名人轶事等这个细节东西. 我也不必看的起你而继续回贴了.

我先只是强调贝多芬的天才一面.你居然说什么贝多芬在莫扎特面前忽略不谈,我早就提到了天才也有类型的. 莫扎特是早熟型.贝多芬是天赋缓慢释放.我还认为可能贝多芬有迷茫的一面,所以用词是"发掘". 史诗不是"诗",我是打了引号了.诗的题材可以根据时代去定义的,而且不同国家的也不一样,中国这样说明显是因为自己没有史诗(除非发藏族的算进来),不是太有必要单独划为一种文学形式. 还有就是我很少听到什么几大几大的说法.一般都说什么什么时期的代表什么什么最优秀的之一什么什么创始人鼻祖等.你以为是四大发明啊?7大奇迹? 普希金,歌德,这些强人都喝西北风去了? 还搜,硬要搜什么搜不出来,4大名妓你知道不?

呵呵。搞笑。我本来以为,任何一个上过小学、学过两年中文的人都能看出来我从来没有试图要回答你的问题。看来我大错特错。

看了半天,我觉得11楼的朋友所说的话最在理。

和你这种人讨论问题,无形中把自己的格调都贬低了。

欢迎你继续研究莫扎特和贝多芬谁更伟大的问题,我等着在杂志上看到阁下的伟论。

以下是引用mj198500在2007-4-15 19:46:00的发言:

首先,欧洲没有什么四大诗人这个意识,中国人自己认为到是可能.就算有歌德,海涅,席勒,普希金,这些为什么会被排除??

其次 河马的重要成就是史诗,不是"诗". 莎士比亚最重要的是戏剧小说. 这样才叫没可比性!

而莫扎特和贝多芬同是搞古典音乐的,而且都在一个时期一个城市奋斗.虽音乐的风格不同,但比的不是这个..而是灵魂和贡献. 天才还是分很多种的.就拿莫扎特来说吧.他被公认为神童,,是因为他创作的是早熟. 贝多芬被称为天才. 是一个天才在后天的不断自我挖掘.

我们且不管西方人怎么看待这些诗人的重要程度,莎士比亚、荷马、歌德和但丁被列为四大诗人,你认为有什么问题?要你来排你怎么排?海涅,席勒,普希金,这些人为什么会被排除?很简单,我反问你一句:如果要你排最伟大的三位作曲家,你会不会考虑门德尔松、海顿、德彪西等人?位子只有那么多,不够格的当然要排除,这么简单的道理还要解释?

顺着这个思路往下走,那更简单了。我们假设最伟大的三位作曲家分别是J·S·巴赫、莫扎特、贝多芬,那么好了,且不说莫扎特和贝多芬,至少巴赫和他们是处于完全不同的时代,擅长的类型当然也各不相同,那凭哪点看出来巴赫可以和他们相提并论?按你的想法,是不是只要是进行比较的作曲家,都必须处于同一时代,来自同一个国家或民族,在同一个城市奋斗?因为如果不符合这些条件,那要人怎么个比较法呢是吧?!

你说的四大发明也好,四大名妓也好,他们都有他们的可比性,也同样都是无法进行比较的。问你:印刷术和火药,哪个发明更伟大呢?

算了算了。真是浪费我的时间。有这闲功夫和你扯皮拉筋,还不如多听听音乐。

PS:说实话,自打看到你把荷马打成“河马”起,我就懒得理你了。你说河马的重要成就是史诗,我从来没看过这种东西,河马的语言我从没见过,但估计对于我来说恐怕是天书,所以我倒也不敢说你错了,也许真有这么回事,谁知道呢!

我如果要回答这个问题的话,必须等很了解他们2位以后. 所以不能回答,因为我一辈子也可能不了解他们的实质.

楼主明明说了,你还和他争四大,这不是明显被他笑话----"你没发现你一直在做表面的周旋.你可以继续谈什么4大诗人,什么史诗." 完全应验了嘛.

我的寓言都实现了

1误认肤浅问题

2以不可比来比

3个人感情左右回帖

4周旋表面

*滑块验证: