基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mj198500

莫扎特和贝多芬谁更伟大???

培根曾经说过 “读书使人的头脑充实 , 讨论使人明辩是非”看来一点没错

世界上的任何事物都是在否定中运动发展的

通过两位关于贝与莫谁更伟大的争论,使得作为一个旁观者的我从中增长了知识 开阔了眼界,认识到

自己需要继续不断的充实

LZ发这种帖子根本就是拿来斗气的,看过很多类似的帖子了,例如卡拉扬究竟是不是伟大的指挥,他的指挥肤浅不?没有标准答案的东西,根本不会有确定结论的

到最后都是大家互相攻击收场的,根本就偏离了问题.

不带个人情感的来评价,那到底要从哪方面来评价?(这个不是反问语气),可能在某一个方面其中一个会比另一个伟大,但是整体而言呢?他在音乐史上的地位呢?谁又能十二分肯定地说贝跟莫谁比较伟大?

好象想来想去都还是不懂评价

还在讨论这个问题吗?推荐大家读一下《庄子.齐物论》中的这一段:

瞿鹊子问乎长梧子曰:“吾闻诸夫子,圣人不从事于务,不就利,不违害,不喜求,不缘道;无谓有谓,有谓无谓,而游乎尘垢之外。夫子以为孟浪之言,而我以为妙道之行也。吾子以为奚若?”

长吾子曰:“是黄帝之所听荧也,而丘也何足以知之?且女亦大早计,见卵而求时夜,见弹而求鸮炙。予尝为女妄言之,女以妄听之。奚旁日月,挟宇宙,为其吻合,置其滑涽,以隶相尊。众人役役,圣人愚芚,参万岁而一成纯。万物尽然,而以是相蕴。予恶乎知说生之非惑邪?予恶乎知恶死之非弱丧而不知归者邪!丽之姬,艾封人之子也。晋国之始得之也,涕泣沾襟;及其至于王所,与王同筐床,食刍豢,而后悔其泣也。予恶乎知夫死者不悔其始之蕲生乎!梦饮酒者,旦而哭泣;梦哭泣者,旦而田猎。方其梦也,不知其梦也。梦之中又占其梦焉,觉而后知其梦也。且有大觉而后知此其大梦也,而愚者自以为觉,窃窃然知之。君乎,牧乎,固哉!丘也与女,皆梦也;予谓女梦,亦梦也。是其言也,其名为吊诡。万世之后而一遇大圣,知其解者,是旦暮遇之也。既使我与若辩矣,若胜我,我不若胜,若果是也,我果非也邪?我胜若,若不吾胜,我果是也,而果非也邪?其或是也,其或非也邪?其俱是也,其俱非也邪?我与若不能相知也,则人固黮闇。吾谁使正之?使同乎若者正之?既与若同矣,恶能正之!使同乎我者正之?既同乎我矣,恶能正之!使异乎我与若者正之?既异乎我与若矣,恶能正之!使同乎我与若者正之?既同乎我与若矣,恶能正之!然则我与若与人俱不能相知也,而待彼也邪?何谓和之以天倪?曰:是不是,然不然。是若果是也,则是之异乎不是也亦无辩;然若果然也,则然之异乎不然也亦无辩。化声之相待,若其不相待。和之以天倪,因之以曼衍,所以穷年也。忘年忘义,振于无竟,故寓诸无竟。

匿名  发表于 2009-11-23 09:18
一群中庸的中国杂种,个人认为谁伟大就谁伟大,我就认为路德维希伟大,。
还老用反问句回答你认为可比吗。
中国人太悲哀了。
总说友谊第一,比赛第二,要是真比了个第二,妈的杀了第一的心都有。
一群岳不群,狗杂种。

*滑块验证: