基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mj198500

莫扎特和贝多芬谁更伟大???

不能比,比较他们就好比比较李白和杜甫一样!

没有意义!还不如多研究研究他们的作品!

哈哈,我觉得巴赫最伟大,因为他是贝多芬和莫扎特的崇拜者。

以下是引用shinelb在2007-4-19 10:10:00的发言:
哈哈,我觉得巴赫最伟大,因为他是贝多芬和莫扎特的崇拜者。

贝多芬说崇拜巴赫和莫扎特一样,莫扎特听了很不高兴,觉得自己和巴赫并列很不爽.而且当这贝多芬说的.

以下是引用benbencici在2007-4-19 0:51:00的发言:

不能比,比较他们就好比比较李白和杜甫一样!

没有意义!还不如多研究研究他们的作品!

对你的说法我一直就在想.但我的标题是伟大,而不是他们作品的伟大.

以下是引用luhongwei_1009在2007-4-17 11:46:00的发言:

天天兄不要气愤啊

说实在的,楼主的这个贴子确实有点莫名其妙,自己的看法没有写出来,好像要别人争个你死我活,好看热闹。

我提个建议,楼主你可能也是喜欢莫扎特和贝多芬的人,那么你拿出一点自己的意见,不要搪塞,硬说自己没什么真知灼见,然后摆了这么一道菜,让别人怎么办啊!

建议版主:强制楼主发表自己的意见,如果楼主还是没什么自己的看法,删掉此贴,以免祸乱此版环境!

多谢支持!

现在看来我也有很多不对的言论,的确是被楼主搞得毒火攻心了。我最烦自以为是的人,自己什么都是对的,别人什么都是错的。本来我只不过反问了楼主一句(到现在为止我都没有认为我的问题有什么不妥之处。连属于不同领域的人物都可以拿来进行比较,莎士比亚和荷马之间又为什么不能比较?),那意思只不过表达我的观点:凡伟大的人自有属于他的伟大之处,他的伟大是独一无二的,别人也自有别人的伟大之处,没有必要非要进行什么比较,又不是超女pk。什么是伟大?能定量进行描述吗?伟大的东西都有什么特征?我们假定莫扎特的综合伟大指数为500,贝多芬的分数又是几何?

况且“谁更伟大”这种话题,我们最多也只能得到一个大多数人认可的答案,但是在艺术界这种大众的认可是最没有必要迷信的,公认的优秀作品在别人眼里、耳里都可能只是不入流的货色(举例如《企鹅指南》)。所以我的观点是这种比较既没有意义又浪费时间,而且很有可能出现这种情况:今天你觉得莫扎特更伟大,过几天忽然发现贝多芬伟大得多,再过几天甚至觉得只有巴赫才是真神,其他的都不值一提,再以后甚至觉得beatles的音乐才是自己的理想……

当然,不能否认这种思考和研究是很有意义的,能更帮助我们更深入地了解音乐、了解音乐家。我的意思就是说,谁更伟大这种问题,不像问1+1等于几这样有个永恒不变的正确答案,有时间有精力的情况下大家探讨一下、各抒己见地交流交流就可以了,非要当作一个课题来研究,硬要获得一个所谓的正确答案,我不知道别人会怎么看待这件事,反正我觉得真的没有太大必要。绝对存在这种可能:你花费了无数精力研究得到一个结果,最后却发现这个结果没有任何意义,什么都说明不了,什么都证明不了,只好仰天长啸。

我这个人从来不反对别人做任何事情,楼主喜欢研究这种“伟大”的问题我也并不反对,但是我认为交流就要有交流的规矩,遵守最起码的礼节,因为我们都渴望自己被对方尊重。

楼上辛苦了.总有一天你会了解我的用心良苦.

总觉得楼主有点站在贝多芬这边.

以下是引用基督山在2007-4-20 0:17:00的发言:
总觉得楼主有点站在贝多芬这边.

我站在神这一边,希望你也一样.

早在2000多年前古希腊,哲学界就一直争论---"存在".

至今没有结果,但不可否认的是一切在不断进步!哲学家本身也是在进步.从毕达哥拉斯到黑格尔. 争论并不需要结果,重要的是争论本身.望爱乐人事在有生之年通过大师们的人格魅力思考自己所陶醉的音乐产生的源头.如果你真的热爱音乐就不该只是用一生去听.

存在就是存在

国外的理论家也做过类似的比较,但是结果是不一样的,有人认为巴赫成就大,有人认为莫扎特的大,也有人把荣誉给贝多芬.因为人的认识不同,切入的角度也不一样.所谓"横看成岭侧成峰,远近高低各不同.不识庐山真面目,只缘身在此山中."

*滑块验证: