基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

karl richter 指挥的b小调弥撒

前几天从电驴上荡下了richter 1961年版的b小调弥撒,本来想试听gloria的开头一首效果怎么样然后去吃饭,结果这一听不得了,根本从椅子上坐着起不来了,直到把gloria听完才不情愿地去食堂买饭,结果饭都快卖完了。

相比之下,以前听得那些加德纳、卡拉扬、切利比达克等人的简直就是垃圾!跟richter1961年版比起来简直像是小儿科。甚至richter自己晚年的1981年版也不能和1961年版相比。

这些天,我每天都要听此1961年版b小调弥撒曲。太爽了,那种超级大合唱各个声部如此清晰,没一个指挥家做得到;每条旋律都像在勾住你的心弦,没有一个音符是不完美的。你找不到任何缺点。每当我听到gloria的第一首或第4首时,感觉自己血管都要爆出来了,听完了大汗淋漓。我想自己到老了肯定不能再听这个版本,要不然肯定突发心脏病死亡。。。

你说的是卡尔李希特的十字架版吧,这一版b小调弥撒确实很不错,声部清晰,线条流畅,装饰音很少,注重作品的结构性和宗教性,宛如进入大教堂一般,与这一版比较相似的还有约胡姆的版本。

加迪纳的版本不敢恭维,事实上除了他指挥贝多芬的庄严弥撒我经常听之外,其它他所指挥的宗教作品很少听,卡拉扬的其实不错,气势很是恢宏,但也不经常听,切大师把禅宗的本事用在这部作品上有点不合时宜。

我本人听得最多的倒是哈雷维格的版本,听惯了李希特再听哈雷维格,就像从大教堂出来走进了百花园一样。

李希特这个61年的版本应该算是他本人指挥b小调弥撒众多版本里面最好的,独唱与合唱都无可挑剔,相比1969年那个东京现场版就差了很多,我唯一的遗憾是,他指挥的这个版本,我最受不了的是现代弦乐器的尖叫声,很刺耳,因此我宁愿多听一下古乐团演奏的版本。

是啊,就是那个十字架的。我有机会一定要把那个原版cd买下来。可惜现在好像已经绝版了

没有绝版啊。我刚买下没有拆封呢。我被警告少听弥撒,容易沉进去出不来。

哇赛羡慕呀,明天我去书店看看有没卖的

搂主不要到书店里去看了,肯定没有,即使有肯定贵。我是到这里订的。据我所知有现货,价格公道。但是建议你多定几张,否则他不一定理你。你直接打电话去问店家吧。11点以后打。店主姓李。

http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?user_id=041f8fdc1a668d93fd0745ca3140a8e6

以下是引用李商隐在2007-3-30 16:34:00的发言:

没有绝版啊。我刚买下没有拆封呢。我被警告少听弥撒,容易沉进去出不来。

我倒觉得切利比达凯的B小调弥撒非常好啊,听起来很亲切自然.李希特的稍微有点绷紧的感觉.只可惜富特文格勒没有B小调弥撒的录音,他的马太受难曲比李希特的好很多.

不喜欢富特文格勒的,马太受难曲我听过n多版本,最好的还是richter1958年版(81年的正在下载中)。我觉得富特文格勒、克伦佩勒、卡拉杨等人,根本不适合指挥巴洛克时期的作品(莫扎特的作品也不适合)。他们的指挥缺乏那种巴洛克的感觉,更缺乏宗教感,彻头彻尾的就是一个“贝多芬风格的诠释者”。而恰好我对贝多芬的作品和绝大部分浪漫乐派的作品都不感兴趣。我听过富特文格勒指挥的亨德尔大协奏曲,那叫一个恶心,简直是在滥情,听得想吐。。。

个人认为,莫扎特及其以前的音乐需要另一拨儿人来指挥,完全不同于指挥浪漫派大型交响乐团的那帮子。事实也确实是这样,这就是古乐演奏派风行的原因。

关于Karl Richter,我虽然不太喜欢他的管风琴演奏(那天down了他的管风琴3CD后比较失望,觉得不如Walcha的好),但他在古乐指挥上却是无可争辩的第一流高手。他的1958年马太受难曲早已被评论家公认为无可匹敌的伟大版本,1961年b小调弥撒曲等盘也一样。听听他指挥的勃兰登堡协奏曲吧,那简直不是尘世间发出的声音,你会感到彼岸就在眼前。

以上纯属个人看法

兄台说的很有道理,记得初次记得初次听这个版本的时候还是从网上下载的,我们这里根本买不到,至今还没有这两张碟子,马太受难曲1958年的版本还是买到了,呵呵,讽刺的是,马太我从来没有耐心听完,而李希特的b小调弥撒,每次我却能静下心从头听到尾,听完后还觉得余犹未尽,这也许就是好音乐的魅力吧,巴赫指挥专家这个称谓李希特是当之无愧的!至于别人,我还没有发现超越他,或者与他平起平坐的!当然这只是我的看法。

*滑块验证: