基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李商隐

唱机轻放拉罗查,琴声荡得西班牙。

阿尔贝尼兹和女儿

阿尔贝尼兹早期的音乐作品中并没有采用这种复杂的手法,主要是19世纪晚期西班牙的社会文化氛围所致。为什么阿尔贝尼兹和法雅没有像勃拉姆斯或德沃夏克那样从本民族德音乐中获得主题并发展出整部作品呢?这主要是因为西班牙德音乐环境与德奥的音乐环境是截然不同的。当时的德国和奥地利的管弦乐团、歌剧演出公司、弦乐重奏组需要他们创造出这样的音乐,而西班牙的情况则不同,这里到处是小乐团,来自米兰的歌剧巡演公司,观众们只想听到《卡门》和《波希米亚人》这样的作品。西班牙的听众们不想要什么交响乐或是以规模宏大的乐队为特色的歌剧作品。他们所希望听见的是小型的独立的作品,这才是西班牙作曲家所应该创作的作品。而佩德雷尔理念正符合这种需求,因此他的那些门徒们德早期作品就是这种短小的带有民族特色的作品。

这套唱片的令人听不厌,与拉罗查的演奏分不开。录这套唱片1987年她已经64岁,对西班牙那种刻在骨子里的情感加上隽永的体会,使每一首小曲都凝铸了太多味觉,其中的轻重变化真是精妙。快速、热烈、奔放、有力、明朗、柔净的奇妙结合,对色彩变化与节奏的掌握,当今无出其右。比起早先她第一次在DECCA公司的录音来,拉罗查的这次录音更加突出了丰富多彩的音色,和节奏变化所造成的奇特诱人的效果,把人们在寻见“伊比利亚”那一片神秘天地时的各种感受和气氛,营造得栩栩如生。

这张碟无论从哪个角度都是值得收藏的。到CD店里,如果见到拉罗查的西班牙作品,要毫不犹豫拿下。因为要听西班牙音乐的时候,也是一定要听拉罗查的。

唱机轻放拉罗查,琴声荡得西班牙。 

李兄:谢谢支持!有些话不说了,你是明白的,谢谢!

S版言重了。我自冒出泡来就得你的推介。还没感谢你呢。

基点真是好地方啊。我是来得晚了。

基点是义务为爱乐者服务的,这里没有商业广告,这里其实是一个很好的论坛,环境非常好,希望你常来,也谢谢你的好贴。

大多数论坛是有商业目的的,基点不是。基点是公益性质的。可惜很多人不理解或是没有意识到。

*滑块验证: