基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于巴赫大提琴无伴奏组曲的一点个人看法

小无我经常听,可大无就不了。听过十几个版本的大无,没一个令我满意的。一个个老态龙钟,慢吞吞的,特别是罗斯特洛波维奇那种经常拖长音的煽情滥情更是另我无比反感。一听就知道跟李赫特的平均律一样,是永远也理解不了德国音乐的俄国人演奏的。

大无约作于1717年,那时巴赫才32岁。一个血气方刚的青年。当然,他的目光比常人深邃得多。一个精力充沛的身体,加上洞察一切的智慧,造就出来的应该是一部充满活力、激情,技巧精湛,内涵丰富的杰作。而现代那些大提琴家把它拉的陈腔滥调,拖泥带水,仿佛一个将死之人回忆倒霉的一生一样。哪像32岁的人写出的东西?没有华丽的巴洛克即兴风格,更没有舞曲那种让人翩翩起舞的感觉......

我理想的小无是库伊肯的,理想的平均律是莱昂哈特和古尔德的,而理想的大无,还在等待中。。。首先我觉得此理想版拉的速度一定要比现有版本都快,并且对比强烈,节奏富有动感...

此乃一家之言,不同意的欢迎跟贴扔鸡蛋。

你这个贴子纯粹是挨板砖拍的!

诚然你说的是很有道理的,巴赫的器乐作品主要集中在科登时期,那时巴赫正值壮年,应该说那个时期它主要探索的是音乐的技术和客观规律,小无、大无、平均律无疑是这个时期的典范,仔细聆听巴赫早期的管风琴作品和晚期的合唱作品,可以感觉到巴赫器乐作品时期的重要性,我认为正是这段不长的时期使巴赫找到了统一情感和技术的途径。

由此,我认为演奏巴赫的器乐作品,尤其是科登时期的器乐作品,应该不带有任何情感,完全作为探讨技术的练习,它们也不适合任何人聆听,应该是属于作曲家和演奏家的,小无、大无、平均律我听过很多版本,到现在我已经很长时间没有听了,以后也不会在听,对我来说再听没什么意义。

听巴赫,我只听晚期,不仅听到他早期管风琴中的强烈情感,也听到完美的结构和技术,而最让人回味无穷的是情感和技术的统一,那是巴赫花费多少精力才达到的结果啊,这对于我受益匪浅。因此,我以为,对于早期和科登时期的作品,适可而止。

等着挨板砖!

看了楼上二位高论,不知所以然。按楼主的说法,现在的录音都没法听,看来唯有自己看谱了。

二楼的观点我真是从来没听说过,新鲜!

难道巴赫早期的管风琴曲没技术?中期的器乐作品没情感?我相信任何一个懂点技术,有点情感的人都不会这么说的。。。

巴赫的想法是什么,已经无人可知,作为一个普通的听乐者,也无须去考。演奏者和欣赏者各有各的想法和见解很正常。俺不是很赞同将巴赫过于神化或是圣化。他既是一位长期供职于教堂的乐师或者创作了大量的宗教作品。同时,他还是一个为了生活而奔波的男人,是一个几个孩子的父亲。人者听人,神者听神,各取所需,各悟其理吧。

倒~~~~楼主居然可以从罗丝特落波维奇手下听出“拖泥带水”来 

厉害呢:) ))))又或演奏者贿赂过唱片商?呵呵

理想中得平均律是GULDA的?天啊,不是你的鉴赏水准严重有问题还是我的鉴赏水准严重有问题,诚然,古大师让平均律第一次以录音的方式从小键琴移到现代钢琴上,让我辈有幸聆听这神的声音。但古大师的过于快速,随意和华丽的风格显然跟苦行僧似的巴赫一点都不搭界,听听席夫的平均律,听古大师还是听他的莫扎特吧。

以下是引用kissballack在2007-4-17 13:37:00的发言:

理想中得平均律是GULDA的?

楼主说的是Gould,你说的是古尔达……

全乱套了,古尔达和顾尔达都录过平均率,而且都很不错。里赫特的也很好,肯定不是如同楼主所说的不懂德国音乐。里赫特是何许人物,说他不懂德国音乐简直就是笑话。更何况音乐本身是超越国家与种族的,以国家与种族来区分演奏好坏不是欣赏音乐的正确方法。

*滑块验证: