基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我也来凑个热闹聊聊巴赫

近来论坛里关于巴赫的帖子非常多,而且都是高质量的!这些帖子让我受益匪浅.人不能只想着索取而不懂回报不是吗?不管质量怎么样,我也进上我的一片心意.希望有更多的人喜欢巴赫.

我刚接触巴赫没多久,但非常喜欢.

其实接触巴赫是偶然.而喜欢上巴赫就更是有些离奇.几个月前在YOUTUBE上看到了一段海飞茨演奏恰空的视频,当时只是知道这首曲子很有名,而且又是名家演奏,所以就打开看了一下.刚听完没什么特别的感觉,觉得不好听也不难听.可后来几天脑子里总是不自觉得响起恰空的片段(我自己当时都觉得奇怪),然后就总想着再去听听,因为当时在准备考雅思,所以没有太多时间来上网;再加上那段时间学校上网不是太方便等一些原因,大概半个月左右都没有机会再听到这首曲子.所以,越是听不到就越想听.有一次走过学校的音乐表演系,正好听到一个人在窗边拉恰空,我就一直停在路边听,但总感觉拉的软绵绵不过瘾.后来,我又去YOUTUBE上听,便爱上这曲子了,一遍又一遍的听.我觉得它给我的感觉是我所听过的其他作曲家的作品不曾有过的(每个作曲家都不同的道理我是知道的,但这个太特别了),当时就是觉得它所创造出来的世界很"大",这种"大"是一种高于一切的意境.后来从他的传记中得知巴赫是一位伟大的宗教作曲家,可能正是这样才使他的音乐有这种意境,但我在听巴赫时是不大愿意把音乐和宗教联系起来的,我对宗教不感兴趣,我还是愿意享受一个乐迷听巴赫时的那种虔诚,那种对音乐而非宗教的虔诚.现在我不再是一遍又一遍得听恰空了,只有在我能完全静下来去体会音乐时才听,我不愿意那种感觉被其他的东西干扰.

就是从恰空,我开始接触巴赫的音乐.而对钢琴的喜爱使我最先接触的是哥德堡变奏曲.第一次听到哥德堡是在电影<<汉尼拔>>中,那个萨拉班德主题让我感觉到:这就是我要找的.我一直想找一部钢琴作品,可以让我在烦闷时静下来.我听音乐才一年,接触的作品本来就少,而且又都是古典和浪漫派的东西,所以基本没有遇到过能让我从烦躁中静下来而又不受音乐本身感情影响的作品(且不考虑莫扎特),而听到哥德堡的主题时正是这种感觉,内心非常平静.后来随着对巴赫作品的了解,知道了这是首30段变奏曲.现在每天都会听上几段变奏.我那本巴赫的传记上说到,巴赫的音乐通常都是由一个中心,或者说是一个基点开始最终发展成为一个宇宙.而哥德堡不就正是这样的吗?

小的时候家里面逼着让练小提琴,我实在不喜欢,最终还是放弃了.可能正是这个原因让我一直对弦乐独奏或协奏不怎么感兴趣.听巴赫以前只听过四大小协.听过巴赫的小协后,非常喜欢,巴赫共有三首小提琴协奏曲,分别是BWV1041,BWV1042和BWV1043.A小调也就是俗称第一小提琴协奏那首(BWV1041)我尤其喜欢.复调音乐有其特殊的魅力,赋格的对位问答,还有那种像阶梯一样的旋律(我不知道那叫什么)都是很有意思的.除了小协,巴赫的小提琴无伴奏组曲(BWV1001-1006),大提琴无伴奏组曲(BWV1007-1012)都是他的弦乐重量级作品.要让我说,无伴奏这种东西光听名字都觉得单调乏味,更别说去欣赏了.而且因为道行尚浅,我听小无也确实如此.但大无对我却很有吸引力.以前我的一个喜欢音乐的老师和我说她怎么怎么喜欢大提琴,我也就是听她说说罢了,想想那种声音怎么也不会吸引我.昨天在基点听了几首大无后,觉得巴赫的这几首曲子的精神恐怕也只有大提琴才能诠释的这么到位.让我去听完一首小无,我都会觉得没意思,大无我却从昨天下午一直听到晚上,今天还接着听.要有人问我它有什么好,我会这样去听它?说实话我自己都搞不清楚.前天中央一台东方时空采访波利尼,水均益问他说,"怎样才能享受音乐?" 他回答到,"如果你懂音乐,那你就会觉得听音乐是享受".巴赫这部作品多少大音乐家在它面前都望而却步,我一个初涉音乐的毛头小子就更谈不到理解层面了,但我确实乐在其中,这对一个业余音乐爱好者来说就足够了,理解不理解又有什么关系呢.

这些天趁着假期,每天都泡在基点上.昨天对我来说就是发现了新大陆!不仅是大无,而且听到了爱莫森四重奏版的赋格的艺术.早就听说这部作品是巴赫晚期的颠峰之作(BWV1080),所以一直想听.可在基点看到那个巴赫全集里面的赋格的艺术前加了"改编乐曲"几个字,而且下面有人评论说已经不单单是另一个配器版本,于是就不想听了.我觉得第一次听还是想接触比较原始的巴赫.昨天有幸发现了这个四重奏版本,听了一半觉得很喜欢.从专门音乐的角度我是说不出什么道道的,但就像我听巴赫其他的音乐一样,很享受!而且这是我第一次觉得弦乐四重奏好听.因为不懂如何欣赏四重奏,所以看过些相关的文章,但还是不感兴趣,即使是看过了现场演奏,也只是当时比较喜欢,自己单独的时候是不会听的.而对这部四重奏版赋格的艺术却是一反常态,不知道是不是赋格的特性使得四重奏这种演义方式更具特色,四件乐器个性更加分明?反正我是听过古乐版后觉得这个更有意思.

我接触音乐不久,对音乐的理解更是浅薄,尤其是对巴赫.写这个完全是因我对巴赫的喜爱.人们都说巴赫的音乐是大海,我对这种说法是能避则避,我不愿把巴赫看成是神,也不愿把他看成圣人,更不愿在对他的喜爱中搀杂任何偶像崇拜的嫌疑,就像我开始说的一样,我愿意享受的是一个乐迷听巴赫时的那种虔诚,那种对音乐而非宗教的虔诚.

呵呵,看来论坛里喜欢巴赫的朋友真是多啊

目前为止我还只能接受巴赫的三部小协和小无,乐队组曲也还能听进去。继续加油吧!

兄台不要过于自谦,只要自己喜欢就行了,听乐很多年,说实话巴赫的作品我也不是每一部都很喜欢,就比如您所所喜欢的恰空舞曲,我听过很多边就是没有感觉,还有无伴奏大提琴组曲,尽管听了很多版本也没有太大的感觉,但对于巴赫的合唱作品,我却非常喜欢,我辈听音乐,多数是为了消遣,当然如果能提高自己的修养和气质就更好了,但是万不可过于苛求,音乐既然是音乐家自然而然写成的,我们也本着平常之心自然地去聆听!

但是万不可过于苛求,音乐既然是音乐家自然而然写成的,我们也本着平常之心自然地去聆听!

同意!我们业余爱好者听音乐为的是什么?不就是为了享受嘛.所以寻我所爱,听我所爱,爱我所爱是最最重要的  

听古尔德的两版《歌德堡变奏曲》,对人生感叹不已啊

很奇怪我就觉得英国组曲巨好听(比平均律还好听),尤其是那几首小调的(2、3、5、6),每天都要狂听好几遍,这是极少数能令我心跳加速的曲子,太嚣张了!

巴赫是很多爱乐者的归宿。

巴赫想对大家说:“给我一个音响符号,我就能写个乐曲。”

这个乐曲就象妈妈织的毛衣,是由经线和纬线构成的,有着严格的秩序美,有着华丽的色彩。

穿在身上会透出无尽的斯文优雅,心里会充满对主无限的虔诚……:)

当然 要爱上他 也并不很容易

最好你能掌握些乐理和作曲知识

起码你要明白什么是模进 模仿 复对位 以及倒影 扩大等变形技巧

他的美在严密内在规律 音响符号的含情量:即便没有外在的包装 依然能够传神。

:))))))))))

*滑块验证: