基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我爱巴赫,恨死亨德尔了!

曾几何时,我站在岁月的边缘,因为生活的琐碎与无奈纠缠得无地自容;曾几何时,我深陷生命中的低谷,走不出迷茫与疲惫。而每当那时,耳边都幽幽地响起了巴赫的音乐,使浮躁与懊恼的心轻轻地温柔下来。音乐,梳理着我凌乱的思绪。

我深爱着巴赫,爱得刻骨铭心真真切切排山倒海。喜欢在黑暗中倾听巴赫,这样可以使乐音的质地更加饱满。在他的音乐里,我感到光与水的流动,草叶的簌簌声与薄冰的惊裂声,隐藏在落叶与衰草下的生命律动……慢慢地我贴近自然,天籁星星般地落在心底。我看见大片的色彩在黑暗中飞扬,它们交织成一个缤纷的世界。在琴声飞扬的旷野里走进一种叙说,我感到血色的微茫与疼痛,感到心灵的枷锁一片片碎裂。我在音乐里不断地沉湎,沉湎,又在快乐的极致中高高飞翔,最后降落在一抹幽蓝里。那抹幽蓝多年前我曾在哪个梦中人的眼神里见过,使我在倾听巴赫的音乐时凭添些许感伤。

我幻想着每当一曲结束,演奏者的眼角闪耀着一滴清泪。然后甩甩头发,消失在黑夜里。留下我,在绝望将要抵达希望的征途中,泪流满面。“是的,无论你怎样把巴赫往坏里想,他都是上帝创造的奇迹,一个清晰又难以解释的奇迹。”策尔特曾对歌德如是说。我深信着策尔特的这句话是对巴赫最好的评价。生于17世纪的巴赫,出身卑微,与同年出生的亨德尔是那么的不同。同为音乐巴洛克时期的纨绔子弟亨德尔,高官厚禄,目无下尘。这使巴赫曾经诚恳的三次求见都未能遂愿。巴赫是被遗忘的,他在冷清的世界里孤独地过冬。一家子十几个孩子的吵闹又如何使他心平气和地创造音乐,也许只有巴赫可以隐忍生活的贫困、耻辱;也只有巴赫能毫无怨言地接受苦难。这与同时代的亨德尔、维瓦尔第那么的不一样。亨德尔的一生享尽富贵荣华,维瓦尔第也曾辉煌一时,只有巴赫,在忍受长长的饥饿与痛苦时,会微笑地说:“一切美好的东西都是从斗争和牺牲中获得,美好的将来也要以同样的方式获取,无论你是谁。”

巴赫曾经拒绝高官厚禄尝尽人间沧桑。甚至他去世后,妻子竟需要别人的救济金养活。这就是巴赫,只属于巴赫的潦倒,只属于巴赫的生活。也只有巴赫成就了伟大梦想,一个卑微的人的伟大梦想。他常常谱歌到天明,手抄维瓦尔第的曲谱抄坏了眼睛,日复一日,岁月的轮转使他的气质融化于音乐,无论是黑暗里的沉思与独白,初春时节的朦胧与渴望,秋光里的寂寞与怀想,夕阳西下时的淡淡感伤……

走进巴赫的音乐,在哭泣与微笑中,在千百次地聆听与回味中,揣想它形成的过程,然后郑重告诉自己:木,怎样成舟。

认真学习中!

好文。爱巴赫不是因为他潦倒穷困。

兄台文笔真好,不过我也喜欢亨德尔。

最近好多巴赫的帖子啊.正好我刚接触巴赫不久,非常喜欢,SHINELB前辈的帖子我是必看的,受益匪浅.

你喜欢巴赫,但是也没有必要恨亨德尔吧,不喜欢可以,恨可能有点过了

我怎么记得巴赫是抄帕赫贝尔的谱子把眼睛给抄坏了?可能是我记错了

以下是引用Strauss在2007-2-12 0:57:00的发言:
你喜欢巴赫,但是也没有必要恨亨德尔吧,不喜欢可以,恨可能有点过了

呵呵。爱恨太过分明也未尝是一件坏事。

虽然恨亨德尔,但不是不喜欢他,只是他置巴赫几次诚恳的求见于不顾,简直太过分了,就算你已经功成名就,就算你的音乐风格和巴赫不同,但是对于音乐而言,不至于“道不同不相为谋”吧,这个可恶的亨德尔胖子!

只属于巴赫的潦倒

*滑块验证: