基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]童言童语

童言童语之一

蕙先来记述童童的童言童语吧:

那年夏天,童两岁半,某天中午,童突然很急切地摇着我的手大声喊:“妈妈,妈妈,你快看~~~”声音非常急切。不知何事的蕙回头一看,只见童一脸稀奇地盯住童爸的腋窝说:“妈妈,你看爸爸这里长眉毛了~~~~~~”

童言童语之二

三岁的童还不吃一丁点辣椒,蕙数次诱骗他尝试吃辣,未果。良久,蕙无奈地问童:“童童你到底什么时候才肯学着吃辣辣呢?”

结果三岁的童很认真地告诉我说:“贝童六十岁再吃辣椒......”

蕙狂晕~~~~~~

童言童语之三

快三岁的童学会分辨反义词“大”与“小”的关系不久,一天,在餐桌上,童童尽挑肉吃,于是童爸问他:“贝童你尽挑肉吃,那剩下的小菜谁吃?”

童一边忙着吃肉,一边理直气壮地回答其父:“那小菜就给爸爸你吃啊。”童爸一笑,继续问:“爸爸光吃小菜啊?”童点点头,认真地告诉爸爸:“对了,爸爸你吃小菜,贝童吃大菜!”

一家人笑倒~~~~~

童言童语之四

害羞

前日,童童洗完澡后尚未穿衣,光溜溜的身子站在床上,突然问偶:“妈妈,我没穿衣服,你怕不怕丑啊?”蕙哭笑不得。

又一日,蕙在淋浴,童拼命敲门,大声喊妈妈。隔着门板,蕙问他什么事?童说没什么事,想妈妈了。于是偶告诉他:“妈妈在洗澡,等下出来哦。”结果童突然追问:“妈妈,是不是你洗澡的时候比较害羞啊?”

偶狂晕~~~~

童言童语之五

牙齿掉光的舅舅   

今年八月,蕙带童童第一次前往蕙的老家,在老家,同姓之间均按辈分来称呼。一日,同姓的五哥(同姓同辈分,已有50多岁)路过,跟偶们打招呼,蕙告诉童:喊舅舅。童很乖,喊了一声:“舅舅~”而后觉得很奇怪,说:“妈妈,他牙齿都掉光了......”言外之意是:妈妈你有没有搞错,这么老的人怎么也要喊他做舅舅?

童此言一出,周围的人全都捧腹不已,蕙只好耐心告诉他说:“牙齿掉光了他也还是舅舅啊~~”

童言童语之六

一块钱

童童吃饭时一点也不专心,常常东玩玩,西摸摸,大人喊了老半天才继续吃下一口。为了他的不专心,我们没少费口水,无奈效果不佳。暑假期间,他去外公家住了一阵,吃饭时又故态复萌,童童外公看不过去,狠狠批评了他几句,说得童童眼泪汪汪。过后,童童发了狠,对其外公说:“我长大以后要赚很多钱,给妈妈用,给奶奶用,给爷爷用。”顿一下后瞄了外公一眼,说:“给你就给一块钱,给爸爸也只给一块钱......”外公好笑,问其原因,答曰:“你老是讲我,爸爸也一样,所以只能给你们俩一块钱,其余的钱都给妈妈他们用......”

[此

童言童语之七

关于年纪

一天,不知为何提到年老的事,童童很认真的发表高见:“人老了以后就会长胡子,都要长的哦,是不是妈妈?”蕙觉得好笑,就反问他:“那妈妈老了以后是不是也长胡子?”童认真回答:“肯定会啊,妈妈老了肯定也要长胡子,奶奶也要长胡子,女孩子老了也要长胡子的......”

“那么。妈妈跟爸爸哪个年纪大些?”
       “肯定是爸爸噻,爸爸都长胡子了。”
       “那奶奶老了没有?”奶奶打趣问道。
        童童看了看奶奶,很认真地说:“奶奶还没老,妈妈也没老,因为你们两个都没长胡子,爸爸跟爷爷都长胡子了,所以爸爸有一点点老,爷爷就老的不行啦......”

童言童语之八

关于骨头

三岁多的童非常喜欢吃肉,每顿饭可算是无肉不欢。那天晚饭时,童又故态复萌,吃菜时光挑肉吃,并将带骨头的肉剔到一边。

童爸在一旁看着好笑,便问童:“宝宝,你吃菜尽挑肉肉吃,那剩下的骨头给谁吃啊?”

童:“骨头给爸爸吃!”

我(促狭地问):“为什么呢?是不是爸爸喜欢吃骨头?”

童一边嚼着嘴里的肉,一边点头:“嗯”

我在心里暗暗发笑,心想童爸这下问得可好,分得一堆骨头吃了。

没想到隔了几秒,童童将嘴里的肉咽下后,还意犹未尽,淡淡地添了一句:“狗狗最喜欢吃骨头了。”

这下全家人全部喷饭,笑倒!!!除了童。

我都快笑岔气了。

哈哈,孩子真的好天真,好可爱。看了蕙记录的童语让我也想起十几二十年前发生在我家孩子身上的两则开心童语:

儿时丰丰和他三岁的小姐姐在爷爷家门前的荒地玩耍,回家后神秘的告诉我:“妈妈、小慧姐屙水扒”我琢磨了一下才明白,原来丰丰认为小便应该都是站着拉的,小姐姐蹲着拉的一定就是“扒扒”啦。

我的小外甥“嫣”从小就是个精明的女娃娃,记得大概也在三岁左右,过年的一天我带她到路边的炮竹销售摊去买鞭炮。我问:“这鞭炮怎么卖?”顾主答:“一块钱一封”。这时,站在我旁边的“嫣”抢着问:“十块钱一封得咩?”

逛逛家的丰丰小时候也挺可爱的,呵呵。

*滑块验证: