基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿波利奈尔

肖斯塔科维奇第十四交响曲资料

拜读了,谢谢哦~

阿波是我最信赖,最敬佩的好朋友!

我想问问阿波,如果我只想买一张老肖的交响曲,推荐哪一首,我的听音取向是,旋律优美,演绎发烧。我有一张肖11,觉得旋律一般啊。

以下是引用李商隐在2007-1-5 23:01:00的发言:
我想问问阿波,如果我只想买一张老肖的交响曲,推荐哪一首,我的听音取向是,旋律优美,演绎发烧。我有一张肖11,觉得旋律一般啊。

这个……第五交响曲应该比较适合。发烧的话,solti的录音就很好,演绎也很好。杰基耶夫的也很好。

哪天阿波来个最值得拥有的10张老肖唱片?

第二部分 肖斯塔科维奇第十四交响曲歌词来源,原诗及俄文歌词

第一乐章,《De Profundis》(译为《内心深处》或《深度》),出自洛尔卡1921年的诗集《深歌》中的《佩特内拉速写》。为这个小组诗的第四首。肖斯塔科维奇使用的是季尼亚诺沃依(І.Тинянової)俄译本。
第二乐章,《Malagueña》(译为《马拉戈尼亚》、《马拉加女郎》或《马拉加》),同样出自自洛尔卡1921年的诗集《深歌》,为组诗《三座城》的第一首。肖斯塔科维奇使用的是捷列斯库尔(Л.Гелескул)的俄译本,并修改了一个地方。将“黑色的马匹和阴暗的灵魂/在奏着吉他的山谷里徘徊/不安的层层涟漪散发出/盐味和女人的腥气”中的“女人”换成了“火热”。在给格利特曼的信中(1969.3.19)说:“因为原诗中的‘女人的血腥味’容易引起像尼古拉·伊万诺维奇·佩科那样的评论家的联想,他们可能从诗歌中的‘女人的血腥味’联想到女人们来月经时的气味。”

第一乐章歌词:
De profundis

Сто горячо влюбленных
сном вековым уснули
Глубоко под сухой землею.
Красным песком покрыты
дороги Андалусии,

Ветви олив зеленых Кордову заслонили.
Здесь им креста поставят,
Чтоб их не забыли люди.
Сто горячо влюбленных
сном вековым уснули.

原诗:
De Profundis

Los cien enamorados
duermen para siempre
bajo la tierra seca.
Andalucía tiene
largos caminos rojos.
Córdoba, olivos verdes
donde poner cien cruces
que los recuerden.
Los cien enamorados
duermen para siempre.

第二乐章歌词:
Малагенья

Смерть пришла! И ушла из таверны,
Смерть вошла!
И ушла из таверны!

Черные кони и темные души
В ущельях гитары бродят, бродят.
Запахли солью и жаркой кровью
Соцветья зыби нервной,
А смерть все выходит и входит, и входит,
Выходит и входит.
Все уходит и входит!
А смерть все уходит и все не уйдет из таверны.

*滑块验证: