基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李商隐

都市人的乡愁---来聊聊中国民歌吧

其实这张我蛮喜欢,一张田晓宝指挥的CCNU合唱团的合唱作品。这里不仅包括西部各歌曲,还收录了其他地方的民歌。不过合唱这种形式,显然不是中国原生态的唱法。但是这种多层次的和声演绎民歌,加上时有的民歌唱法,使这张有特别的风格。这张唱片还有个特点,就是把本来独唱的民歌改编成合唱作品,个人感觉民歌改编得很成功。

这张里有一首王维的阳关三叠,合唱得很不错,女高音歌声使人沉醉。 2007-1/20071522514878448.jpg

这张是王宏伟的西部歌曲专辑。我对王宏伟的印象来自于一次上海某流行音乐颁奖晚会中,小王现场拉了一嗓子,震惊四座,把内地香港台湾的著名流行歌手给镇得面红耳赤,实在是天籁之声啊。

但是这张唱片我有些失望,他唱的是不错,但是问题在于,没有味道,只有嗓子。 2007-1/20071522522997034.jpg

上面那为老老兄辛苦拉,我支持民族音乐事业。

我还不老啊,四十未到。还需努力啊。

这个帖子怎么在这里跟贴的人少得多呢?!

这场唱片里基本上都是原唱。克里木的歌声俺熟悉,t现在听来也不觉得什么了。里面的那首鲜族民歌阿里郎有些不知所已,看来是被凡吉力斯在韩国日本世界杯上的改编曲给害了。里面还收集了朱仲禄唱的黄土民歌,非常难得,因为他的发生方法非常奇特 2007-1/200711519295797261.jpg

这是阿诗玛的原唱历史录音,胡松华和杜丽华领唱和独唱。以歌声表达一个伤感爱情悲剧,颂扬了一个美丽女子的传奇。当然这不是所谓的原生态唱法,而是带有美声。

我很惊讶在60年代,中国能创造出这样一批美丽的歌声,阿诗玛,江姐,洪湖赤卫队,白毛女,小二黑结婚,刘三姐。我不知道为什么现在我们不能创造出这样脍炙人口的歌曲。 2007-1/200711519304577557.jpg

缅怀雷振邦,向乔羽致敬。感谢领唱者傅锦华,李敏玲,估计这是两位演唱者演唱生涯的高峰了。

这是刘三姐的电影录音剪辑。我非常喜欢这些山歌,当时我还以为这些歌曲是直接取自于当地山歌,看了说明书才知道是雷振邦和乔羽的再创作。 2007-1/20071151932719203.jpg

刘三姐是国人心目中的歌仙,年轻美丽,聪明勇敢,她的山歌传播四方,深入人心。傅锦华,李敏玲两位歌声如深谷幽兰,前代绝响。我不知道还有什么山歌比这更能描写西南群山里的智慧。

曾经看过CCTV音乐台主办的中国民歌大赛,当时看的我非常震撼,原来中国还有这样奇妙的歌声。

“过去我也认为,原生态是民间艺术,是自然生存的,甚至觉得中国民歌手只能自然生存。原因很简单,他们都是独一无二的,是不可复制的,换个角度说,就是不可以训练的。这种狭隘的偏见,现实都否定了。站在电视台的这些歌手,技巧之高,演唱之老道,都说明了一点:他们是从小经过老人和大人训练的,经过老师的具体指导的,这个指导和训练过程很长,而且是非常刻苦。

CCTV新闻调查,文化访谈等后来做的几个专题节目,都说明了原生态歌手是经过长期训练的。以侗族大歌的歌手来说,他们都是从小就被挑选出来,开始学“公声”,几年之后再练“母声”。这个“公”“母”声,就是主调与和声,公母声的合作,类似钢琴上左右手弹奏。难怪他们在现场配合那么默契,水平超过大部分专业合唱团。这次原生态几乎每组每位,都是这么成长的。

仔细想一想,如果从最初的训练时间来看,我们那些音乐学院,或是艺术学校训练的学生们,实际接受训练的年纪,估计还是要更大,而且接受训练的时间也大大不如这些原生态歌手。那些参加美声或新民族唱法训练的专业歌手,多是成年之后才接受声乐训练的,从时间上来看,其实他们更少更短,没有多少可以自豪自傲的。 ”(舒存)

换句话说,我们实在被一些专业人士所误导了,中国有最原真性的歌唱,但是被普遍忽视了。

*滑块验证: