基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

走在小径上的雅那切克

上海乐友聚会时,我和康定斯基说起雅那切克,我的最爱之一。他提醒道,“布拉格之恋”中最后男女主人公驾着一辆车在树影婆娑的小道中行驶,电影的配乐正是雅那切克的名曲——杂草丛生的小径。
[此贴子已经被shinelb于2006-12-28 21:44:27编辑过]

杂草丛生的小径是一组钢琴作品,意境优美,遍览各位大师的钢琴作品,少有与其匹敌。
我自己认为雅那切克可以认为是音乐界的“李商隐”,旖旎,隽永,有特别的味道.特别擅长室内乐作品。

这张Decca的唱片是最好的敲门砖,里面收录了雅那切克最好的几个作品之一,如杂草丛生的小径,小提琴奏鸣曲,协奏曲等.而且录音很好.可惜已经绝版。

这双张DG的钢琴作品,我与水兄聊天,他告诉我这是名版,可是我认为听感不好,同样的钢琴作品录音不如刚才的Decca那张.我已经甚少听这个版本了。

杂草丛生的小径,是作曲家缅怀少年时代在故乡生活的作品。老人眼里的青春就像杂草丛生的小路尽头藏着的金色的苹果,有岁月浓缩后的甜蜜和惆怅。在持续的和声背景下,用纯粹的单音与自己对年少的无悔怀想和轻柔对答(康定斯基)。

格里高利弥撒曲.企鹅唱片评论认为这张Decca的格里高利弥撒曲,是最好的宗教音乐收藏曲目.我听的不多,但是录音很好,也很动听.这张和下张Decca都是在Kingsway录的.雅那切克还有一首斯拉夫弥撒曲也很不错。

雅那切克的小交响曲。这首小交响曲有5个很短的乐章,是管弦乐的精品,音响非常好.追求交响乐爆棚效果的兄弟们不能忽视这张。里面既有森林狩猎,也有乡村舞蹈,场面宏大,视野辽阔,首乐章和末乐章金鼓齐鸣,壮丽非凡.

发烧的音乐。

雅那切克还有i一首未完成的小提琴协奏曲,是由捷克作曲家完成的. 雅那切克的学生巴托克也续过这首未完成.但是这张没有使用巴托克的版本.

我曾读过一首外国诗歌,诗歌虽短,却给我强烈的震撼.今天我已经忘了诗歌的作者,诗歌名,和诗歌原文.根据诗歌大意重写,标题为我所加.

那条杂草丛生的小径

前方有数条康庄大道
我独选择边上那条
毫不起眼的小径。
小径上杂草丛生,荒无人迹
沿着小径,我披荆斩棘,筚路蓝缕。
遥望前方,小径已无,湖叶纵横,
陷阱遍布,还有那豺虫兽影,出没频繁。
我无法回头,只能向前
因为我选择尝试
这与众不同的人生

把电影找出来听了一遍,果然不错!

我们每个人的生活都是一条杂草丛生的小径,小小的欢乐,自己的痛苦,自己的向往和路……

生活尽管杂草丛生,但终归是美好的!

*滑块验证: