基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李商隐

唱片评论:陈培勋交响作品“我的祖国”

讨论关于施美塔那的“我的祖国”和陈培勋的“我的祖国”的差异。 2006-12/200612202326386280.jpg

关于施美塔那的“我的祖国”和陈培勋的“我的祖国”的差异(一)

陈培勋先生的这张“我的祖国”,我的理解,主要表达了对英雄主义的歌颂。三首曲目,除了交响诗“心潮逐浪高”和第一交响曲“我的祖国”的第一乐章“咏雪”主要歌颂的自然风景北国风光。但是其他乐章里,譬如“我的祖国”的第二乐章 “娄山关”歌颂了一个个前赴后继壮烈牺牲的勇士,乐章最后的抒情主题,是残阳如血的晚景下对牺牲者的缅怀。在第二交响曲“清明祭”中,每个乐章都从慢板开始,情绪逐渐推进到中间的高潮,再转入宁静和沉思。第二乐章“忠魂舞”尤其动人心魄,包括“遗愿化宏图”,都是对为了祖国的未来和真理,而与恶势力艰苦奋斗最后壮烈牺牲的义士们的缅怀和追思。“我的祖国”的第三乐章“追忆/展望/前进”,既是对过去先烈的缅怀,也呼唤一种奋进的精神,我似乎听到了电影“大浪淘沙”中的北伐歌曲“工农兵联合起来向前进,不怕牺牲”的旋律。

陈培勋先生年轻时经历过连绵不断的战争,解放以后又经历了一系列的动乱。我想,陈先生大半辈子经历苦难以后,他对我的祖国的歌颂直接转化为对正直善良和英雄的歌颂。从音乐方面来说,三部作品大气磅礴,沁入肺腑,催人奋进,是扎根于民族历史和精神的最深处,把民族的苦难、理想和力量都融为一体的音乐。我特别要提到,三部作品结构严密,旋律优美,而且处处优美,并且这种音乐之有中国音乐家才能谱写,因为任何中国人一听,就能听出是中国的音乐,里面运用了很多中国的音乐元素。

关于施美塔那的“我的祖国”和陈培勋的“我的祖国”的差异(二)

施美塔那“我的祖国”的各个交响诗主题:

“威塞拉德城堡”是以奏鸣曲式展现了捷克民族傲人的英雄事迹和荣耀,以及王室陨落后的悲情和哀愁。

“伏尔塔瓦河”以轮旋曲式表现河流的两条水源,以及河流两边的景色和月光,乐曲情调壮阔和感伤。

“萨尔卡”表现了捷克女英雄萨尔卡和她对男性的复仇计划,如泣如诉的旋律表达了萨尔卡的媚惑,然后一段强烈民族色彩的舞曲表达了受到诱惑的骑士狂欢起舞。

“波希米亚的森林与草原”,表达了波希米亚的田园风光。乐曲欢欣清爽,最后则堂皇激烈。

“塔波尔市”.塔波尔市是波希米亚宗教和民族运动追随者赫兹特人的根据地,本乐章以赫兹特赞美诗为基底,表达施美塔那对政治变革和文化运动的渴望。

“勃林尼克山”,是胡斯的追随者战败时避难的地方,而当国家需要他们的时候,他们便挺身而出,这里主要描述了勃林尼克山岳间大自然的景致和农夫牧童的笛子,以及爱国志士的胜利。

关于施美塔那的“我的祖国”和陈培勋的“我的祖国”的差异(三)

今晚将斯美塔那的“我的祖国”重新听了一遍,使我能对两个作品有更客观的认识。从音乐角度来说, 我觉得陈先生的作品强调了意境,这个意境主要通过优美的旋律来达成,通常是单个乐器如长笛等,或是一组乐器如弦乐组,相对来说织体不很饱满。斯美塔那的作品中也是旋律优美,但是在描写过程中,强调了对环境的铺陈,交响性很强,织体比较厚实,结构也是变化更多。

总体来说的个人听感,陈先生的我的祖国,为我提供了一个个优美伤情的主题以遐思。斯美塔那的我的祖国,为我提供了一个个广阔宏远的空间以神游。这两部都是伟大的作品,任何中国的爱乐者,都应该去听陈培勋先生的《我的祖国》。

李兄好贴,强烈支持!俺没有这张。本来以为可试听的,结果只是评论(哈哈,有点失望)。如果再加上试听就更好了。

果然移到这边了,而且加了精,李兄加油!

古典论坛推荐中国管弦乐作品向来不遗余力,陈培勋交响作品“我的祖国”中咏雪一段已经发过

以下是引用Aimo在2006-12-21 23:56:00的发言:
果然移到这边了,而且加了精,李兄加油!

还望各位前辈多鼓励和指教啊。

以下是引用明月出天山在2006-12-22 19:39:00的发言:
古典论坛推荐中国管弦乐作品向来不遗余力,陈培勋交响作品“我的祖国”中咏雪一段已经发过

刚听了两遍,感觉很好。

*滑块验证: