基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 返乡

返乡

今年八月初,思乡心切的蕙带着童童回到了自己阔别八年之久的老家,这是童首次随我回老家。

记得上次回去是九八年十月,因为外婆的去世,想起我可亲的外婆,唉......

实际上,蕙搬离家乡时还不到十岁,可是多少次午夜梦回,才发觉自己的灵魂总在家乡的山水之间流连,离开家乡近三十年了,心的某块却已遗失在那儿,十匹马也拉不回了......

因为老是思念家乡,母亲去世后,对母亲的思念总与美好的童年时光重叠在一起,而偶的童年,是在家乡的山水之间度过的。就这样,所有的思念累积在一块,在心底如潮水般疯涨,憋不住的我,终于选择在今年夏天回到它的身旁,以慰思乡之情。

在家乡的时间是短暂的,却是那样地美好,曾经的童年玩伴,如今的家中栋梁,基本没几个在家,即便在家的人,经过这么多年的风霜,彼此之间,也只能从名字中依稀寻找昔日的容貌。

这一次的家乡之行,让我悲哀的发现:原来,不只是我失去了母亲,很多跟父母同辈的长辈,均已老去,相识的人走的走,留下的不是两鬓斑白,就是齿摇发落,就连曾经的帅小伙,如今也已满脸风霜,让人不胜唏嘘......

岁月果然不饶人啊......

远离家乡的日子里,蕙常常想起家乡的山水,也想起自己的外婆跟奶奶。蕙还记得上上次返乡的事,那是一九九三年的夏天,那时,奶奶跟外婆都健在,蕙晚上跟奶奶一起睡时,总睡不太好,因为她总是在暗夜里的另一头,摩挲着我的脚踝,抚摸着我的小腿,一边摸,一边细细末末念叨着:“这下好了,有肉了。”(蕙童年时极瘦,似乎风一吹就会倒。)这时,蕙才明白,原来奶奶她一直担心着这点。我身上的这点肉,在城里会让爱美的女孩子烦恼不已,却让奶奶她老人家很满意。而外婆,听说我回来了,就迫不及待地预先做好甜酒酿,在我登门后,马上端给我吃,喊她一起吃,她却死活不肯。我只好一口接一口地吃下去,她就坐在一旁,满脸慈祥地看着我。外婆的酿酒技术是一流的,她做的米酒,十里八乡远近有名。外婆酿的甜酒也顶好吃,吃着外婆做的甜酒,甜在嘴里,感动在心里……

只是幸福的时光总是短暂,面临别离,两位老人家不约而同地留下了眼泪。

七十多岁的外婆一边流泪,一边哽咽着对我说:“有空常回来看看,外婆也想你啊……”的场景,就像一幅画,永远定格在我的脑海中。

而奶奶,她只是在我即将离去的那天起了个大早,凌晨四点钟,年近八旬的她一个人坐在床上默默流泪……

这是蕙首次看见两位老人家为我流泪……

这也是蕙最后一次跟两位老人家亲密接触。

在家乡的日子,去老人家的坟头拜拜是一定的,只是这一拜,不知何年何月再能回来,蕙只能尽可能多地留下家乡的影子。面对家乡的美景,蕙总是一边拍摄,一边于心底暗自感伤:这一次回来,还不知下次返乡是什么时候,如今回乡的我,还能在父执辈家中落脚,等到父执辈渐渐老去,如秋天的树叶般纷纷离去以后,我再返乡,还能认得谁?还能在谁家落脚?纵是有心返乡,也只怕是有家归不得了。

就像那一次的回娘家,母亲走了快一年了。母亲走时是阳历十一月,当时的童才两岁九个月,幼小的他不明白阴阳永隔的哀恸,只是一心记得自己九月份跟外婆分手说再见时,外婆是回家了。所以在母亲走了快一年后,他一直认定外婆还活着,还在自己的家中等着他。当蕙跟父亲带童第一次返回自己的娘家时,老远看见我的家,童便挣脱了我的手,满心欢喜朝我家奔去,一边跑一边高兴地喊:“这是贝童的家,贝童回家啦。”(在童一岁以前,蕙曾带他在娘家住了大半年)我不禁诧异于童的记忆力,等蕙追上去时,他已乖乖站在门口,等我开门。门开后,家中的一切跟当初一样,放眼四顾,东西依旧在,只是物是人非,少了母亲的家,看上去总显得空落落的,感觉那样冷清,哀伤铺天盖地而来,偶渐渐润了双眼......

正在这时,对门王爷爷家的门开了,原来是他家妻子听见我们家有动静,特意出来查看。在娘家,都是多年的老邻居了,邻里关系一直相当融洽。我们不在家的日子,都是他们帮忙照看着房子。见是对门王家奶奶,父亲便要童喊:“婆婆”。童听说要喊婆婆,喜出望外,以为是自己的外婆回来了,忙奔到门边,准备要抱时却突然发现对方不是自己的外婆,偶盯着他的小脸,没有错过他小小脸上的任何表情,就是那种高兴到极至后突然涌现的无尽失落,而后他将伸出去的小手,收了回来,乖乖喊了句:“婆婆~”

看着这样的场景,谁不心痛?偶心底的那些哀伤啊……

再后来,父亲另找了个老伴,人很好。而偶自己的娘家,就这样彻底冷落了。房子老空着也不是办法,在有人上门求租的情况下,房子成功租了出去。于是,我每次回去看父亲,都只能住在父亲的新家,而自己从小长大的家,我却只能一次次于经过的路口,远远地张望,惆怅……

蕙
                                  2006.10.23上午11:20于家中

附上几张返乡的相片。

家乡的稻田

清清小溪1

清清小溪2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为基民

x

蓝天下的青山

夕阳、石桥、童

夕阳、石桥、猫胡子童

本帖子中包含更多资源

x

雨后田野

山村、大树(树龄肯定有好几百年了,旧日山村渐荒芜,年轻人大都搬走了,只留下老人陪伴这颗大树孤独守候昔日的旧居)

夕阳里的童

斜阳下的旧石桥,童年的蕙曾无数次走过

本帖子中包含更多资源

x

另一条小溪

石桥上面留个影

夕阳、山林、小溪

本帖子中包含更多资源

x

溪边的黄牛母子

沉甸甸的稻穗

还是那条小溪,溪水里很多螃蟹与小虾

好奇的童帮四公翻晒刚收回的谷子

本帖子中包含更多资源

x

夕阳下,童与猫嬉戏

小舅家漂亮的母猫

初到乡下的童对四公家的车谷子的风车非常感兴趣,不厌其烦地将车在地上的瘪壳一遍遍铲起,踮脚放入风车斗内,再将其疯狂车出,最后车得满堂屋都是瘪谷子......

本帖子中包含更多资源

x

眼泪快流出来了。。。。。。

还好,还有家可回。还有落脚的地方。

我的老家是广州,自从十几年前离开后,就只能在白天思念得要发疯之后藉着梦境回去。

离开的时候不知道,要回家总是很难,似乎总有一些理由走不开。到如今,在广州一个亲人也没有了,更不知为何要回去,但心底的那种失落与牵挂交缠着,难以言表。

在隔了半个地球的这边,异国他乡,无论语言如何过关,文化与传统的隔阂,一辈子也别想消除。只希望一对儿女能一直象现在这样流利地用中文嘻笑,打骂,同时明白妈妈的一点点乡愁。

家﹐對于常年在外的我們來說﹐總是一個及柔軟和敏感的地方﹐總在我們心里的最深處。不忍去觸碰她﹐因為無論是它還是我們自己﹐都會很痛。。。。。。

*滑块验证: