基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]人生的兴趣会随年龄的增长而永恒不变吗?

[原创]人生的兴趣会随年龄的增长而永恒不变吗?

答案是否定的。

当我刚从农村公社的初中转到县城的中学读高中时,我的兴趣是读各种历史演义、武打小说,读得我废寝忘食,我当时的理想是日后工作时能到图书馆当一个借书员,这样一来上班轻松,二来可以借工作之便随时可以借阅任何小说、杂志,那时的小说杂志还是一种紧缺品,我实在是太喜欢读书了,由于读太多闲书,结果我高考连考三年才如愿,到了今天,我当初的那些武侠小说、历史演义全部送给了别人,现在连杂志也赖得去摸了,更不用提读小说了。

我从小学到大学,一直是喜欢看国产片的,在高二那年,那时刚好是打倒“四人帮”不久,国家在大量地恢复放映五、六十年代拍的经典故事片,我几乎没有漏掉一部,重出一部看一部,结果是造成我高考失败的原因之二,到了今日,我有近十多年一部国产片也未看过,即使是电视不要钱的。

也是在刚开放港、台流行音乐时,我的最大兴趣和追求是为了录到一位港、台流行歌星的最新专辑,光是许冠杰的录音带我就有二十个品种,至于一年一度的香港十大劲歌金曲的专辑更成了我的珍藏。到今天,我已上岸听古典音乐了,不再听港、台歌星了,连早几年收藏的英文流行巨星的CDDVD等原封不动地转送他人,英文流行音乐在我的兴趣中生命最短,还好,花在上面的银子不算太多。

笔者也有一位网友,来自北京,我真羡慕他从娘胎里就听古典,家里收藏的古典CDDVD影碟对我来说我今生也没有这样的财力购买下来,此人还去过欧洲各种古典音乐的发源地,但最近他告诉我他不再听古典了,由于没有共同语言,君子之交本来就淡如水,从此不再来往。

兴趣是人生的生命支柱,回想我每一阶段的不同兴趣(应该不止这些兴趣,为了留一些空间给各位发下泄),的确它在我的人生中给了我在精神上极大的鼓励,每当我遇到困难、挫折时,这些兴趣使我忘掉了当前的一切,使我能在失败中重新找到自我,而古典音乐对我的帮助最大,它是我战胜一切困难的灵丹妙药。随着年龄的增长,人的兴趣不会永恒不变的,这也不是一件坏事情,将年轻时一些坏的及低层次的兴趣去掉,在修养的兴趣上更上一个阶层,这样人才能进步,而随着年龄的增长,生命中没有或失去任何兴趣的人是最危险的,这类人的精神也是最脆弱的,“不在沉默中爆发就在沉默中灭亡”,一旦生活中有挫折,这类人的精神就会崩溃,就有可能轻生。珍惜生命,将兴趣化为你享受社会财富之后又继续为社会创造财富的动力,这样人生的兴趣就永无止境了!

同感.

好多好多的兴趣随着环境和年龄而改变了。。
唯一不变的就是对吃饭的兴趣,丝毫不曾减少一点点!!唉。。一顿不吃就饿!。。。。

随着年龄的增长,兴趣会越来越少,但相对固定,层次也比较高些。对此我亲身体会,因此有发言权。

多谢以上三位前辈高人。

的确,随着年龄的增长,兴趣会越来越少,但能留下来的兴趣也不多,这些兴趣会变成陋习,比如我喜欢买一些便宜货,等等,总之,好的兴趣是应保留,这就是人的进步。

*滑块验证: