基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

清凉夏令营—蝴蝶谷的回响—’20060719

昨晚(2006-07-19)是入夏以来最清凉的一晚,60元的学生票,看了一场世界水平的演出。同时,这也是本地史上最高档次的演出。可以这么形容,好比广东南海举办了奥运会或世界杯,五星赛事。

蝴蝶谷音乐厅类似我大学时代的学生礼堂,应该不须扩音。木质墙壁,水平的观众席,声学结构比星海差远了,打击乐得靠边站。但是《珠江时报》提及“钢琴离混音设备很近”,这使人理解为用了扩音,哪位清楚内幕?所以学生票才不亏。

整晚的演奏,贝多芬三重奏协奏曲是焦点——两夫妇、两兄弟的默契。我就是冲着这对传奇夫妇来的,其次是斯特恩名琴“瓜纳里-班烈提”。以为三重奏是室内乐,谁知整队广交在恭候,才明白是协奏曲。终于可以一睹杜托、阿格里奇同台表演的火花了。手头也有一张他们合作的《柴可夫斯基第一钢琴协奏曲》的DG唱片,打算给他们签名,实话说这对艺术绝配怎会有离婚的理由。三重奏协奏曲,两兄弟的确可以“电光火石”描述,对答默契不在话下,小提琴音色醇厚甜美,法国才俊皮卡桑表演十分淋漓,时而后仰的拉弓姿势颇似帕格尼尼。(窃以为,他的功力远胜穆特)。大提琴的自信和奔放,感觉有点马友友的影子。两兄弟的演出及其出色,相对而言,阿格里奇不温不火,但不太出彩。杜托好似神奇的教练,控制动作干净利落。他的身体语言非常丰富,观众看着舒服,乐队看着也自在。是晚的木管很出色,双簧管、单簧管、大管、长笛、牧笛独奏段很抢眼。一向不佳的铜管也很争气。弦乐、管乐、和打击乐整齐有力,营造了庄严、雄壮的气势。杜托给我最深的印象,自然是DECCA的苏佩序曲、阿莱城的姑娘组曲。通透的管乐、明快的弦乐,在这曲贝多芬作品表露无遗。随着惊涛骇浪般的曲终,观众回报了排山倒海的掌声,而且时间很长,估计有10分钟,我的胳膊都通了,咬牙顶住,终于赢来了加演。后来私下问夏令营的学员,加演的是第3乐章的片段。贝多芬的这部作品我并不熟悉,所以旋律没记住。

幻想交响曲,大学时代在学生礼堂听过广交的演出,现在印象早已空白。今天杜托棒下的广交,早已脱胎换骨了,还动用了2台竖琴。第2乐章估计是圆舞曲风格,旋律较轻快,竖琴的点缀很清晰。沉重是从第4乐章开始的——赴刑啊。第5乐章似乎很合适我的遭遇——魔鬼的夜宴,鼓乐喧天之际,犹如晴天霹雳,小孩都捂住了耳朵。开幕前的15分钟,我已经到达南国桃园东门,突降暴雨,瞬间封锁了视野,车上所有电器——前后雨刮、前后雾灯、空调全部开启,还是看不清路牌,路边的保安无影无踪。慌乱之际,选择了右边的分支,结果是一弯再一弯,上坡又下坡的山地,看到远处的“枫丹白露”酒店,我知道一定迷了路。此时耳边回荡的始终是贝多芬田园的暴风雨那段,眼前始终漆黑一片。闯进了一个楼盘里,问过2个出入口的保安,终于在“蝴蝶谷”酒店附近的林子里停下了车,已经19:59,玄了。锁完车,伞都来不及打开,我冒雨跑着冲向终点100米开外的“音乐厅”,真是“魔鬼的夜宴”。幸好,当我惊魂未定地坐下几分钟,又有几十号人闯了进来,原来是广州包车的,堵了车,迟到了还激动的大呼小叫。

遗憾纪事:
1、没得到阿格里奇、杜托的签名,更别说拍照,中场赶着检查车锁和洗手。
2、《珠江时报》居然把三重奏协奏曲报道位贝多芬第一钢琴协奏曲。
3、这回又争气地一声没吭,然而周围的咳嗽还是此起彼伏,还有手机铃声,似乎在暗示他们是病夫。

哦,就是那个不知为何跑到山里玩的自娱自乐的音乐夏令营,今年已经是第三届了吧。省文化厅的人脑子生虫。

脑子生虫请到阿格里奇也不错^_^

以下是引用TOM在2006-7-21 9:25:00的发言:
哦,就是那个不知为何跑到山里玩的自娱自乐的音乐夏令营,今年已经是第三届了吧。省文化厅的人脑子生虫。

是第二界~
不过能请来阿格里奇主办单位还是有点办法的,也给我们的乐迷能用低廉的票价欣赏到大师的风采,也算是做了件好事。

问题是南国桃源那是什么地方?佛山区的北陲,偏僻之极,没私家车别指望去得了。而且,去过的人都会有体会,那是个听古典音乐的地方吗?

好明显就是“商业搭台、古典唱戏”啦,认了吧。

*滑块验证: