基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家来说说电影中的古典音乐!

古典音乐和优秀的影片都是伟大的艺术品。有的电影大师能够将古典音乐完美地融合在自己的作品里,让两种伟大的艺术交相辉映。以前没有接触过古典音乐,所以对这种交融还不是很敏感;现在已经算是个古典入门者来,而自己平时也算比较爱好电影,所以近来越来越感到两种艺术经常会发生精彩的碰撞。我自己总结了一些和大家分享:

《2001太空漫游》:引用了《蓝色多瑙河》和理查德斯特劳斯的《泽拉图斯特拉如是说》(这部作品我没听过,看介绍才知道的)。其中引用《蓝色多瑙河》的片段堪称经典!

《发条橙》:同样是库大师的作品,引用了不少乐圣的曲子(这部电影我没有看完整)。

《阿玛迪斯》:这个不用说了。

《V字仇杀队》:引用了一个有点走样的《1812》。

《和你在一起》:老柴小协。

《肖申克的救赎》:《费加罗的婚礼》的一个咏叹调。

《face off》:《弥赛亚》之《哈里路亚》。

《幻想曲2000》:迪斯尼出品的动画片,好像就是为了宣传古典音乐的。我最熟悉的是《田园》。

《七宗罪》:巴赫之《Air》。

《费城故事》:汉克斯听的一段卡拉丝的咏叹调,曲名我不知道。

《爱有天意》:《D调卡农》。说实话很讨厌这部电影,当初完全是因为同学的疯狂推荐+里面有用到卡农我才去看的。一直不喜欢韩国的爱情片,煽情可以,但搞得这么模式化这么假就没意思了。

因为我听的作品95%是乐圣的,3%是莫扎特+巴赫,所以还有太多作品是我所不熟知的,这个帖子就是希望起到抛砖引玉的作用,非常欢迎大家补充!

呵呵!电影里经常引用古典音乐,有很多音乐,我也是通过电影认识的,《2001太空漫游》:引用了理查德斯特劳斯的《泽拉图斯特拉如是说》.真是引用的经典啊!

补充:

《钢琴家》:里面都是肖邦的作品。印象最深的是开头的“升C小调夜曲”,钢琴家被发现后所弹奏的“第一钢琴叙事曲”,还有就是结尾的“沉着的行板和华丽的大波兰舞曲”后半段

《幻想曲2000》:迪斯尼出品的动画片,好像就是为了宣传古典音乐的。

很多古典片段吗?

不知大家有没有看过日本的《大逃杀》开头引用了威尔第的安魂曲的最后审判日

1、《纯真年代》又译(心外幽情)

贝多芬钢琴奏鸣曲NO、8,  

小约翰、施特劳斯《蓝色多瑙河》

大约翰、施特劳斯《拉德斯基进行曲》

2、《莫扎特传》

大组曲,柔板

第二十一号钢琴协奏曲、第二乐章

安魂曲

第二十五号交响乐、第一乐章

第二十九号交响乐、第一乐章

3、《新桥恋人》

布里顿《弗兰克、布里吉它主题变奏曲》

肖斯塔科维奇《第三弦乐四重奏》

小约翰、施特劳斯《蓝色多瑙河》

《美国舞男》

莫扎特《单簧管协奏曲》第二乐章

4、《安娜、卡列尼娜》

拉赫玛尼诺夫《第二钢琴奏鸣曲》

拉赫玛尼诺夫《第二十三号前奏曲》第一首

柴可夫斯基《尤金、奥涅金》、《天鹅湖》

柴可夫斯基《第六交响乐》、《小提琴协奏曲》

5、《现代启示录》

瓦格纳《飞行的女武神》

6、《小猪宝贝》又译(漂亮猪宝贝》

圣桑《动物狂欢节》第三首

圣桑《第三交响乐》

维尔第《游吟诗人、士兵合唱》

7、《烈火战车》

阿莱格里《悲痛曲》

8、《红潮风暴》

贝多芬《钢琴奏鸣曲》NO,14

舒伯特《钢琴三重奏》NO2

9、《猎鹿人》

迈尔斯《卡瓦尼娜》

10、《虎胆龙威》1集

巴赫《第三号勃兰登堡协奏曲》、

11、《虎胆龙威》2集

西贝柳斯《芬兰颂》

12、《英国病人》

阿瑞亚《戈登堡变奏曲》

13、《致命诱惑》

普契尼《蝴蝶夫人、美好的一天》

14、《法国中尉的女人》

莫扎特《钢琴奏鸣曲曲第十五号》第二乐章

15、《教父》

马斯卡尼《乡村骑士》间奏曲

16、《大独裁者》

勃拉姆斯《匈牙利舞曲NO5》

17、《她比烟花寂寞》又译(狂恋大提琴)

巴赫《大提琴组曲第一号前奏和吉格》、

巴赫《大提琴组曲第三号前奏》、巴赫《大提琴组曲第六号、加沃舞曲》

贝多芬《三重奏》第七号、勃拉姆斯《第二大提琴奏鸣曲、第二乐章》

德沃夏克《大提琴协奏曲、第二乐章》、埃尔加《大提琴协奏曲》

弗兰克《第二大提琴奏鸣曲、改编自小提琴奏鸣曲》、舒曼《幻想小品、第一号》

海顿《大提琴协奏曲、第三乐章》

18、《马语者》

贝多芬《大提琴奏鸣曲、第一号》

19、《天生杀人狂》

穆索尔斯基《荒山之夜》、奥拉夫《布兰诗歌》

普契尼《蝴蝶夫人,哼唱合唱》

20、《走出非洲》

莫扎特《单簧管协奏曲、第二乐章》

21、《性书大亨》

肖邦《玛祖卡舞曲》第47号、德沃夏克《鲁萨卡、波兰舞曲》

22、《野战排》

巴伯《为弦乐而写的柔板》

23、《辛德勒的名单》

巴赫《英国组曲》、盖德《嫉妒的探戈》

24、《七宗罪》

巴赫《管弦组曲第三号》歌谣

25、《闪亮的风采》

肖邦《大波兰舞曲》第六号、肖邦、《雨滴》前奏曲

拉赫玛尼诺夫《第三钢琴协奏曲》、维瓦尔第《荣耀经》

26《沉默的羔羊》

巴赫《戈登堡变奏曲》

27、《与敌同眠》

柏辽兹《幻想交响曲、第三乐章》

28、《时光倒流七十年》

拉赫玛尼诺夫《帕格尼尼主题狂想曲、第十八变奏》

29、《苏菲的选择》

舒曼《童年情景》

30、《细红线》又译(狂林战曲)

福莱《安魂曲》

《幻想曲》里面不能算是片段吧,是很大量的引用。画面完全是用来配合音乐的,而不是一般见到的音乐为画面服务。

老鬼兄真是强啊,看来早有强人收集整理过了,呵呵。好多曲子我都没有听过,要加油了。

《幻想曲》里面不能算是片段吧,是很大量的引用。画面完全是用来配合音乐的,而不是一般见到的音乐为画面服务。

电影《与敌同眠》

柏辽兹《幻想交响曲、第三乐章》,我没看过此片。

呵呵,的确不是很常见的动画片,我也是用bt下载的,效果不算好。里面还有一个人专门讲解音乐。

《大逃杀》和同学一起看的,倒真没注意里面的音乐,不过就算注意了我也不知道是什么曲子。

《如是说》引用得太经典了,感觉是猿人从此开始使用工具,是人的进化史上最重要的一个时间点。看得我热血沸腾……

*滑块验证: