基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: jsjxxx6245

聆听《梁祝》、《黄河》、《长征》的零星感慨!

谢DAWN555兄,你推荐的咏雪、清明祭我听了,觉得无从理解,缺乏支点,还请各位辅导!

我没有经历过文革,我年龄小,听清明祭听得我潸然,你难道没感觉?

我没有经历过文革,我年龄小,听清明祭听得我潸然,你难道没感觉?

文革末期我才出生,但是聆听这些所谓带有“政治色彩”的音乐作品,感触一致,那是一个时代的伟大象征。

“清明祭”是陈培勋第二交响曲的名称,作于一九八○年;曾经获得当年举行的第一届全国交响乐作品比赛优秀奖及后来的二十世纪华人经典音乐作品奖。

献给文革中为真理献身的勇士们。

第一乐章:烈士碑前
初春寒意浓,哀思涌心中。丹心映山河,碧血染旗红。

第二乐章:忠魂舞
悲风平地起,狂飙从天落。英雄别故土,肝胆照山河。

第三乐章:遗愿化宏图
巍巍青山松,铮铮松柏葱。遗愿震人寰,壮志贯长虹。

以下是引用dawn555在2006-6-22 22:45:00的发言:

文革时期,我在读初中、小学,又在农村,直接影响已很模糊!

我的意思是说,连我没经历文革的,对文革了解仅仅皮毛的,听曲子都会有所触动,由此可知,曲子真是写出了社会浩劫中是某些东西。听音乐的时候,想想“四·五”,想想“储安平”,想想“张志新”,想想“林昭”……,难道还不觉得悲从中来?我觉得当时人民忍无可忍,企盼结束政治挂帅的纲领结束的感情都在这曲子中有所反映。

胡说的,听曲子是要自己理解,每个人理解都不一样。

一千个读者就有一千个哈姆雷特!

...........

*滑块验证: