基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 之诚

支持建设民乐板块,并谈谈自己对民乐的一些感受。

<p>我比较浅。不过我有件事映象挺深的。</p><p>就是琵琶件乐器演出千军万马。西洋乐器里我不懂哪件行。谁大侠指导</p>

<p>楼上的,等你什么时候把中国乐器研究明白了,再说"民乐的乐器较落后,这影响音乐表现力。"我估计这一天我活着的时候是看不见了</p><p></p><p>你说中国人意识不够,阻碍民乐发展.</p><p>呵呵,挺逗的,宝贝,一句话就把你这个"中国人"的责任退的一干二净</p><p>(狂笑中)不是都喊"音乐溶如大众"(具体的我不太清楚,大概就是这个意思)吗?哈哈"中国人啊"</p>

抱歉,刚才发错了,不是"楼上的"而是10楼的满口胡言的小子

<p>这个帖子已经总固顶了快两个月,也被跟了超过四十帖,难道就还不能有个结果吗?</p><p>一开头竹子大哥就已经把这项建议的可行性条件罗列了出来——</p><p><strong>一、还有更多支持独立建设民乐版块的网友吗?</strong></p><p><strong>二、如果开设了民乐版面,有愿意担当版面管理的版主吗?</strong></p><p><strong>三、有拥有更多民乐媒体资源的网友愿意参与分享吗?</strong></p><p>只要这三项都得到肯定而明确的答复,管理层就一定可以开设民乐版块的,届时我自己作为现在的中文音乐和唱片版的版主,都愿意根据自己的职能做好相关的帖子转移工作。</p><p>大家不需再多作关于民族音乐的赞美之词,先还是集中对上面竹子大哥的三个条件发表意见。</p><p>既然一直以来,包括在这个讨论帖里面,无论是喜欢流行音乐还是喜欢民族音乐的朋友都反映现在的中文音乐版块“很乱”、“杂”,或者想听流行音乐的朋友以为自己进了民歌版,那么还是需要顺应大家的要求,将现在中文音乐和唱片版里面的帖子做类型上的分拆。而且,经过近一年来上传音乐的积累,以现在的资源,也足以支撑起一个新建的版块,然后再能有更丰富的资源增加,是可以发展起来的。</p><p>我不赞成在现有的中文音乐版块下设民乐分区的提法。大家可以看看音乐寻觅版,就见到那里有个导航分区,分区里面都是相关的分类合集帖子,而这些帖子同样也分布在整个寻觅版。按这样子搞民乐分区,民乐分区里面就是清晰了,但整个中文音乐版还是“很乱”、“杂”,这样就没意思了。(这段引用了音乐寻觅版只是举例,并无否定寻觅版之意)</p><p></p>

<p>这些日子我都在留意这个帖子能不能有个结果,同时也在想分开之后两个中文音乐版块应该改换的版名,而这个帖子里面也有了一些很好的建议。</p><p>我不会设计那些抽象而又华丽的名字,只会依据回基点三大音乐版直接、明白的命名方式。以中文流行音乐(包括所有华语地区)为主的版块更名为“华语流行音乐和唱片”,内容以华语流行歌曲为重点,也包括华语影视原声唱片的内容,以及一些用其他形式改编流行歌曲的翻唱作品,还有儿歌。另一个版块则定名为“中国民族音乐和唱片”(这是老鬼的建议,我引用了),内容根据现在中文音乐版已经存在的帖子来看,我愚见是以民乐、民歌为主,也包括以非民族乐器、西洋音乐形式演绎的民乐作品,以及以民乐形式改编流行歌曲的所谓“新民乐”作品。</p><p>或者还会有极个别作品,严格来讲,是不属于上面两个版块的定义。最明显的是我们的《国歌》,大家说应该放在哪个版,还有《东方红》等这些很有革命色彩的歌曲。更甚的是,记得古寺兄曾发过几帖古诗朗诵的,这个又分去哪呢?虽然这些是少数,请大家给意见。</p><p></p>

<p>再讲个不知是否相关的话题。</p><p>基点音乐都搞了三、四年了,从原来只是一个版,逐渐分成现在的三大音乐版块,虽然是作了类型化的划分,但大家都清楚,这只是很模糊而且业余的分类,其实是很笼统的。比如“中文音乐和唱片”,以“中文”为定义,就是说明凡是华人创作或演绎的音乐、歌曲都可以归入。我记得大概是03年的时候,曾经提过外文音乐是否需要根据各种不同的音乐形式做细分,但那时候这一提法就不太现实。</p><p>不过,对三大音乐版块的音乐类型做细分虽然没有体现在版块分拆上,却在04、05年间逐渐体现在多个音乐合集里。可以讲,现在基点的音乐合集工作是愈见专业。但可能因为这个工作只集中在两、三位热心会员的处理,虽然已经摆到论坛的显赫位置,却未能得到太多的留意和认同其作用。不过,音乐合集对基点音乐相当重要,也是必然继续存在和更加完善的。</p><p>既然现在先从中文音乐版开始做类型分拆,既然开始了第一步,那么也可为基点音乐将来更加的专业化的分类做个借鉴,这也是具相当意义的。</p>

<p></p><p>&nbsp; 支持建立一个“中国民族音乐”分版。</p>

<p>
不过,对三大音乐版块的音乐类型做细分虽然没有体现在版块分拆上,却在04、05年间逐渐体现在多个音乐合集里。可以讲,现在基点的音乐合集工作是愈见专业。但可能因为这个工作只集中在两、三位热心会员的处理,虽然已经摆到论坛的显赫位置,却未能得到太多的留意和认同其作用。
</p><p>怎么会?不知道别人怎么弄,反正我发帖上传前都要查这个的,而且找什么曲子都很方便</p>

不支持民乐

哈哈,楼上的朋友不要为博“出位”哦,讲个理由给这里的民乐支持者听听哦。

*滑块验证: