基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 花祭

来点非主流的DD,关于我的黑胶之路.

-- 作者:kenbeyond -- 我的入门级LP是SL-1500. 现在也换了DUAL 505-3
Dual做工虽然精致,但他为了迎合初入门者以及动手能力不足的朋友的需要,许多参数出厂前就已经固定了,好处是其声音比较容易达到良好的状态而不需要太多的调整,但他对于唱头的选择具有局限性,对于声音取向的需要也难以达到个性化的调整。 这对于动手能力非常强的kenbeyond兄来说恐怕是大材小用哦。

-- 作者:花祭 -- 呵呵,我已经装回去了,那个支撑架其实是干净的,我的照相技术太烂,所以照得看起来油腻腻的,不好意思。不过听你这么一说,我开始怀疑唱臂线的问题。
既然拆开了,就先不要急于组装唱臂,装好塑料刀之后,放上去检查唱臂是否水平以及有否移位,唱臂垂直运动时是否有阻尼现象。

呵呵,拆开了不装上去就没得听了。。。。。。。难受啊! 今晚再拆开看看,不装刀锋盖子看看有没有阻尼,是否是这个盖子的影响?还有是否是唱臂线拉得太紧影响唱臂自由运转?

从图片来看,唱臂线的引出口并不在唱臂的重心(重心是刀锋轴承和唱臂打垂直交叉点),所以对唱臂的影响不容忽视,应留有足够的余量应付唱臂的活动范围. 不装盖子比较容易发现问题的所在.

我现在也是这么考虑的,可是唱臂线出口和支撑架上臂线的出口非常接近,如果留有余地唱臂会压在唱臂下面,现在唯一能做的好像只有往臂管内送入多一点的唱臂线,让它不在出口处影响唱臂的正常旋转。

现在首先要做的是:在不装盖子的前提下使唱臂的垂直运动达致理想状态。 至于如何移动唱臂线来配合就要看你对机械力学的理解能力了。

昨晚又仔细在不加盖和加上盖的情况下调整了一遍唱臂,主要的问题其实不是唱臂线的问题,而是因为3009臂的上下摆动幅度不大所致,因为它的刀锋是V字型 的,刀锋座也是V字型的,唱臂下降到一定程度就会下不去了,而且这个程度不大,因为我以前用的DUAL的唱臂的上下摆动幅度很大 ,所以我误以为是唱臂上下摆动的阻尼太大。 昨晚剪了几张小纸片测试唱臂对轻微重量的敏感程度,还不错。 2005-8/20058212113997887.jpg 在唱盘的另一端放上水平尺检测唱臂的下降程度。没放纸片的图。 2005-8/20058212163079854.jpg 放上一张小纸片的图 2005-8/20058212173193714.jpg 放上两张小纸片的图 2005-8/20058212181770885.jpg 不过我心里还有一点嘀咕,如果唱臂的刀锋阻尼足够小的话,放一张纸片和两张纸片下降程度应该是一样的。晕啊!

由于两张纸片并非放在同一位置,所以花兄忽略了力距这个因素。 理想状态下的唱臂在针压为零时,每次上下运动停止后,唱臂都会回复到原位(水平位置),而且在运动的过程中要流畅、自然,停止的瞬间也要非常平缓。

杰兄高见! 经过这次拆装后,应该说这支唱臂没有大的问题,至少还在状态之内。心中一颗石头落地。 唱头才是心中唯一的牵挂!呵呵。

花兄,看到你的放毒,我中了.因此也想加入LP的行列,但不知道从何开始.最近看中了多能士的320,不知道比你的TD如何?

*滑块验证: