基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

别忘了谢谢

一   一位外国总统问一位活了104岁的老太太长寿的秘诀时,老太太回答说,一是要幽默,二是学会感谢。从25岁结婚起,每天她说的最多的两个字便是“谢谢”。她感谢丈夫、感谢父母、感谢儿女、感谢邻居、感谢大自然给予她的种种关怀和体贴,感谢每一个祥和、温暖、快乐的日子。别人每对她说一句亲切的话语,每为她做一件平凡的小事,每送给她一张问候的笑脸,她都忘不了说声“谢谢”……八十年过去了,是“谢谢”二字使老太太的快乐长久,使老太太的幸福长久,使老太太的生命长久,使老太太一切的一切长久。   “谢谢”有多少,爱就有多少;爱有多少,“谢谢”就有多少。 二   一次我乘车回家。上车时,在我前面有一个七八岁的小女孩,背着个书包,好像才放学。她上车时没站稳,差点儿摔倒,我急忙上前扶了一把。她刚站稳,便朝我打了一个手势,也不知道在表达什么,见我不懂还挺着急,原来她是个聋哑女孩。坐了一站,我就要下车了,小女孩连忙跑过来塞给我一张小字条。我还当是什么事呢,谁知下车一看,只见上面歪歪扭扭地写着一行字:“谢谢,谢谢叔叔!”不知怎么,我心里立时涌上一股说不出的热…… 三   有人总结出教育孩子最重要的十八个字,即:“谢谢,您好,对不起,麻烦您,再见,我错了,请,我们。”其中居首位的就是“谢谢”二字,即要让孩子有感激之情、感恩思想,不能使孩子对别人的帮助及恩惠视而不见,而要尊重感谢别人,实乃明智之举。英文中也有一个词使用率最高,人们几乎每天词不离口,那就是“thank you(谢谢)”。 四   在豫北某市,一个十四五岁的男孩因偷了书店一本书被保安抓住了。保安对他大声呵斥,百般羞辱,人们也对他投去鄙夷的目光。保安非要男孩叫他的父母或学校老师来领人,否则就要送他去派出所,男孩立时吓得缩成一团,一脸惊恐。这时,一位中年妇女冲进围观的人群,护住了那个缩成一团的男孩:“别这样对待孩子,我是他妈妈!”在众人异样的目光中,中年妇女替交了罚金并领他走出书店,悄悄对他说:“赶快回家吧,孩子,以后记住别在偷书了!”   几年过去了,这个男孩一直感激那位不相识的中年妇女,一直后悔没当面向她说声“谢谢”,要不是她,他的人生之路可能就是另外一条。他考上大学后,发誓一定要找到她。可茫茫人海,上哪儿去找呢?于是,他每年利用寒暑假,天天在那个书店附近等上半个小时,希望能看见那位中年妇女。此举虽然十分渺茫,但他风雨无阻,始终没有动摇过,因为他永远也忘不了那张慈祥的面孔。就这样,他坚持等了两年,终于等到了她,说出了放在心里多年的一声“谢谢”……   为了说声“谢谢”,竟在街头守候了整整两年四个假期,可见“谢谢”有多重。假如把这个“谢谢”放在天平上,相信一座大山也难以超出其分量;假如给这个“谢谢”一个支点,相信地球也能被它撬动! 五   一位教师患癌症死了。他在临死前留给人世间的最后一句话是“谢谢”:谢谢日夜照顾他的亲人,谢谢尽力为他治疗的大夫、护士,谢谢前来看望他的学生。   一位山区农民为了感激收留他走失的孩子并将其送上回家汽车的好心人,竟在一座小县城里挨家挨户地寻找了几千家,只是为了当面向那位好心人说一声“谢谢”。   一个盲女在妈妈生日时送给她一份礼物,那是一点一点扎在生日贺卡上的盲文。妈妈看不懂,请别人给翻译,没想到那段盲文竟让她泪流满面,并视为她一生中收到的最珍贵的礼物。那段盲文是:“妈妈,谢谢你把我养大!虽然你没给我眼睛,但谢谢你给了我生命;虽然我看不见你,但我永远爱你感谢你——妈妈!”……   有时,一千句、一万句的感激之情,都凝聚在“谢谢”这两个字上;有时,词山句海的感恩之心,都没有“谢谢”这两个字表达得更完美、更充分、更淋漓尽致! 六   一个山里孩子考上了大学却因家庭贫困上不起,这时,一位不相识的外地人给了他无私援助。他一直想向他当面致谢,可由于种种原因,一直没能实现这一心愿。三年后,他专程按着汇款人的地址找到恩人家时,万没有想到他已在几天前去世了,临死前还给他汇去了最后一笔款……   他后悔万分,悔不该一拖再拖,使这句没有说出口的“谢谢”成了他精神上永远的负担。   他含泪在白纸上写下一万个“谢谢”,点燃在恩人的坟前……   如果你想说“谢谢”,就马上说出来吧;如果你怀有感恩之心、感激之情,就尽快把它表达出来吧!要让“谢谢”成为你心灵的白鸽,而不要让它成为长期压在你心上的石头。 七   听电视台的朋友讲过这样一件事:在山区一条盘山路上,因下雨路面塌陷,一个极疲惫的中巴车司机没有看清危险标志,等车飞速开过来,想急刹车时已经迟了,车的整个右前轮开始往下陷,而下面是深达几百米的沟壑。正在旁边抢修道路的一名护路工冲了过去,用手中的钢钎死死撬住了车轮,车上二十多名乘客才得以逃生,他却因虚脱昏倒,一条腿也被压碎了,不得不截肢。不久,电视台记者前来采访他,让他面对观众说说自己最想说的话。他想了想说:“说起来最让俺遗憾的是,现在都说俺救了二十多个人的命,可这二十多人长啥样,叫啥名,是男是女,是高是矮,是胖是瘦俺都不知道。俺并不稀罕当什么救命恩人,俺只想知道俺救的人是谁,能得到他们几句‘谢谢’,这就够了。可直到今天,一个人也没来过……”听到这儿,我流泪了。   一番话留给人们无尽的冰凉与心酸。这位护路工以失去一条腿的代价换来了二十多条鲜活的生命,所需要的“报答”仅仅是一声“谢谢”,然而还是让他失望了,难道这二十多人的生命比这两个汉字还要轻吗?一声“谢谢”有多难,张口就可以说出。有人做过统计,每个人平均每天要说的字词达数千个甚至上万个,可为什么不能多说一声“谢谢”呢?!   生命需要“谢谢”,生命离不开“谢谢”。“谢谢”是人生天平上的一块砝码,它能准确地测出你道德的高与低,文明的大与小,生命的轻与重。因为不懂得生活,就不懂得爱,就不懂得做人。文明程度越高的地方,“谢谢”出现的频率就越高。反之,没有“谢谢”的国家,是一个隐藏着极大危险的国家;听不到“谢谢”的社会,是一个正在逐渐走向堕落的社会。 八   有这样一个传说:两个人同时去见上帝,问上天堂的路怎么走?上帝见二人饥饿难忍,先给他们每人一份食物。一人接过食物,很是感激,连声说:“谢谢,谢谢”!另一个人接过食物,无动于衷,仿佛就该给他似的。之后,上帝只让那个说“谢谢”地人上了天堂,另一个则被拒之门外。 被拒之门外的人不服:“我不就是忘了说句‘谢谢’吗?”上帝说:“不是忘了。没有感恩的心,就说不出谢谢的话;不知感恩的人,就不知爱别人且也得不到别人的爱。”那人还是不服:“那少说一句‘谢谢’,差别也不大啊?”上帝又说:“这没有办法。因为上天堂的路是用感恩的心铺成的,上天堂的门只有用感恩的心才能打开,而下地狱则不用。”   人间需要“谢谢”,天堂也需要“谢谢”;贫穷时需要“谢谢”,富裕后也需要“谢谢”;陌生人需要“谢谢”,朋友间也需要“谢谢”;困境中需要“谢谢”,幸福里也需要“谢谢”;凡人需要“谢谢”,上帝也需要“谢谢”……   土地失去水分便成了沙漠,世间若没有了“谢谢”,连沙漠也不如,比沙漠更可怕。

太长了,谢谢!

蜜蜂从花中啜蜜,离开时盈盈地道谢。 ——泰戈尔

-- 作者:斜阳 -- 发布时间:2005-7-23 16:25:00 -- 太长了,谢谢!
斜阳太忙了,谢谢!

已阅````谢谢美丽的花老师```` 花儿献上`````

谢谢花叶老师的推荐!

谢谢老师教俺怎么说谢谢!!!

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢....

谢谢!

真的要常怀感恩的心...常记得感谢...这个世界会变的更加美好呢...... 谢谢花叶老师分享这么好的美文......

*滑块验证: