基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】new age情怀

如果说纯正的经典古典音乐是洗涤心灵的药汤,陶冶情操的请泉,那么new age音乐就是你的柔情蜜意的得以栖息的家,为你停泊心灵的港湾。 最初接触new age音乐是在3年前,那时痴迷于古典音乐的我冷漠其他的音乐几乎达到极度的偏激,我甚至用“拿着高雅的乐器矫情”来形容神秘园的第一张专缉,那种不屑一顾的态度现在想来都赶到不安。经历了高中三年,过去的那些想法现在都已经改变,我现在时常提醒自己,自己认为是真理而从来没有去认真考虑过它的客观正确性的东西,究竟是不是一定是对的。结果发现很多过去奉为真理不可动摇的东西都是存在个人主义的偏颇的。接着,我便试着去听取,包容,采纳……也许这就是成长吧。而这种转变带来的第一个巨大的收获就是我爱上了new age。 音乐是很感性的东西,作曲家在写出来的时候有着自己的一份感情,然而听者是可以再创造的,也许仍然有酷爱古典的人不喜欢new age,但是我的转变已经是彻底的了,这就是同样的音乐带给每个人的不同影响——我不能没有古典,也不能没有new age,不能没有肖邦、柴可夫斯基、舒伯特,也不能没有神秘园、day dream、白钢琴。 我时常跟自己编织未来的生活:我有不蜚的收入,又有很多闲暇,我住在某个美丽的现代化的大都市郊外水边一个宁静的小屋里,屋子里有我心爱的古典吉他、电脑、书籍、音响……在某个夏日的午后,独自做在屋外的椅子上或是哼着江南小调欣赏水边美景,或是放出甜美的new age闭上眼睛打盹,或是塞上耳机,开车到城市的咖啡管看书……这些美梦虽然遥不可及,但是每一次构思的时候其实都是在享受了,很多东西就是在希冀的时候才最美,当梦想成现实,快乐只是一瞬的;如果梦想永远是梦想,那么你就是梦想的主人,它永远因为你灵魂的活动而年轻美好。而这new age音乐就是带领编织梦想的使者,这种感觉是奇妙的,它的旋律甚似古典音乐,听到某些段落时我真想把老柴挖出来叫他根据那主题谱写一部新的交响曲,却又带着与古典决然不同的现代的气息——一种现代化的安宁——难以言喻却能准确感知——恰是音乐的神奇之处。 在new age音乐中我最爱的风格莫过带有淡淡感伤或者充满柔情的作品,大多是慢板;最爱的乐器莫过钢琴,因为她正是演义这种风格的好手。还记得动画电影《幽灵公主》中那段以6(低8)3323……做主旋律的插曲,原声大碟中将女声改成了钢琴独奏,我利马被那回忆和幸福感动,看完电影后更是领略到它的丰富内涵,现在这曲子成了每天必听曲目。其次,小提琴也是抒情的好手,要旷远、凄凉的感觉,没有比小提琴演奏更能胜任的了。神秘园第一张大碟里的《恰空》,恰恰用古老的曲式演绎了现代的静谧,主奏小提琴功不可没。此外长笛也是不可忽略的new age乐器豪门。 也许今天的我仍旧幼稚无知,仍旧自以为是,在成熟的人眼中仍旧是个还有很长的路要走的“年轻人”,可是生活是要继续的,路也是要走的,只要人在进步,就大可乐观起来,new age为我编织了梦想,那我就要为梦想奋斗一把,就算被梦想与现实的差距冲的头破血流也没关系,一位前辈告诉我,付出就是在收获,享受过程! 我爱new age,愿热爱new age的乐友与我共鸣!

粗粗看了一遍,很多话都是我平时思考过的。 我会记得这个文章,等精神好的时候,细细品读。

*滑块验证: