基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 花叶无痕

【积累】小故事,大道理(不断添加...)

我也来。:) 42、打开心门 有一個人,每到晚上都會作一個夢,他夢見自己走在很長的走 廊,走到盡頭時,出現了一道門,看見門他全身發抖,直冒冷汗不敢 打開門;就這樣,二十年來他每晚都做同樣的夢,也找心理醫師治療了二十年。 後來他換了心理醫師,也把夢的情形跟醫師說明。醫師覺得很奇 怪,跟他說:「你為什麼不把門打開看看呢?!最多只是一死而已嘛!」,這人想想很有道理,於是當晚在夢中他便鼓起勇氣把門推開了………。 隔天,他去找心理醫師,醫師問他:「門打開了嗎?」 他點點頭回答:「打開了!」 醫師問:「結果門後有什麼呢?」 他說:「打開門後,呈現眼前的是一片綠油油的柔軟草地,有燦爛的陽光、耀眼的蝴蝶……………。」 《我們總是不敢打開生活的心靈之門,因為怕,所以縮在幸福之門外不敢面對》 43、純真 有一次,到朋友家,和老朋友的太太聊天,他六歲的女兒總在我們談話中叨擾媽媽,朋友太太生氣的對女兒說:[人家在說話,你這樣真的很不懂禮貌,我不再理你了,以後不 要再叫我媽媽了!」 這句話真的起了很大的作用,小女孩果真不再吵鬧。 過了一會兒,小女孩拉拉媽媽的衣袖說:「王太太!我可以喝杯水嗎?」 ────《「純真」像潺潺的清流,洗濯我們的心靈》──── 44、換水 有一個人去造訪一位高僧,想拜他為師去探尋人生之道,見到高僧時對他說:「我跟過很多位高僧學過禪道,也了解了很多人生哲理,不知道您願意收我為徒嗎?」 他看見高僧拿著茶壺,倒水在一杯已經有了茶水的杯子,眼見著茶杯的水滿溢流出,高僧卻還一直往下倒水。 他阻止道:「師傅!您的水一直流出來………。」 高僧說:「哦!我以為倒新的水就可以把杯內的舊水換掉呢!」 ───《除非我們屏除腦中主觀的迷霧,智慧的陽光才可透射進來》─

谢谢玉儿:)

花叶JJ,这里越来越热闹了 ^_^ 我先贴几个小句子 43 晚饭后,母亲和女儿一块儿洗碗盘,父亲和儿子在客厅看电视。突然,厨房里传来打破盘子的响声,然后一片沉寂。儿子望着他父亲,说道:「一定是妈妈打破的。」「你怎么知道?」「她没有骂人」 (注:我们习惯以不同的标准来看人看己,以致往往是责人以严,待己以宽。) 44、有两个台湾观光团到日本伊豆半岛旅游,路况很坏,到处都是坑洞。其中一位导游连声抱歉,说路面简直像麻子一样。而另一个导游却诗意盎然地对游客说:「诸位先生,我们现在走的这条道路,正是赫赫有名的伊豆迷人酒窝大道。」 (注:虽是同样的情况,然而不同的意念,就会产生不同的态度。思想是何等奇妙的事,如何去想,决定权在你。) 45、同样是小学三年级的学生,在作文中说他们将来的志愿是当小丑。中国的老师斥之为:「胸无大志,孺子不可教也!」外国的老师则会说:「愿你把欢笑带给全世界!」 (注:身为长辈的我们,不但容易要求多于鼓励,更狭窄的界定了成功的定义。) 46、有一个欧巴桑在首饰店里看到二只一模一样的手环。一个标价五百五十元,另一个却只标价二百五十元。她大为心喜,立刻买下二百五十元的手环,得意洋洋的走出店门。临出去前,听到里面的店员悄悄对另一个店员说:「看吧,这一招屡试不爽。」 (注:试探如饵,可以轻而易举的使许多人显露出贪婪的本性,然而那常常是吃亏受骗的开始。) 47、乞丐:「能不能给我一百块钱?」路人:「我只有八十块钱。」 乞丐:「那你就欠我二十块钱吧」 (注:有些人总以为是上苍欠他的,老觉得老天爷给的不够多、不够好,贪婪之欲早已取代了感恩之心。) 48 在故宫博物院中,有一个太太不耐烦地对她先生说:「我说你为甚么走得这么慢。原来你老是停下来看这些东西。」 (注:有人只知道在人生的道路上狂奔,结果失去了观看两旁美丽花朵的机会。) 49、妻子正在厨房炒菜。丈夫在她旁边一直唠叨不停:「慢些。小心!火太大了。赶快把鱼翻过来。快铲起来,油放太多了!把豆腐整平一下。哎唷,锅子歪了!」 「请你住口!」妻子脱口而出,「我懂得怎样炒菜。」 「你当然懂,太太,」丈夫平静地答道:「我只是要让你知道,我在开车时,你在旁边喋喋不休,我的感觉如何。」 (注:学会体谅他人并不困难,只要你愿意认真地站在对方的角度和立场看问题。) 50、第一名 毕业典礼上,校长宣布全年级第一名的同学上台领奖,可是连续叫了好几声之後,那位学生才慢慢的走上台。 後来,老师问那位学生说:"怎麽了?是不是生病了?还是没听清楚?" 学生答:"不是的,我是怕其他同学没听清楚。" (名与利是多少人的捆绑、多少人的心结?我们被教育要争气、要出头,但是争气出头的,不过是少数人,沉默的大众毕竟还多数。想一想,有那麽多人都和你我一样,不也是很兴奋的一件事吗?) 51、理由充份 一辆载满乘客的公共汽车沿着下坡路快速前进着,有一个人後面紧紧地追赶着这辆车子。 一个乘客从车窗中伸出头来对追车子的人:"老兄!算啦,你追不上的!" "我必须追上它,"这人气喘吁吁地说:"我是这辆车的司机" (有些人必须非常认真努力,因为不这样的话,後果就十分悲惨了!然而也正因为必须全力以赴,潜在的本能和不为人知的特质终将充份展现出来。) 52、原来如此 甲:「新搬来的邻居好可恶,昨天晚上三更半夜、夜深人静之时然跑来猛按我家的门。」 乙:「的确可恶!你有没有马上报警?」 甲:「没有。我当他们是疯子,继续吹我的小喇叭。」 (事出必有因,如果能先看到自己的不是,答案就会不一样。在你面对冲突和争执时,先想一想是否心中有亏,或许很快就能释怀了。)[/B 53、後生可畏 小男孩问爸爸:"是不是做父亲的总比做儿子的知道得多? 爸爸回答:"当然啦! 小男孩问:"电灯是谁发明的?" 爸爸:"是爱迪生。 小男孩又问:"那爱迪生的爸爸怎麽没有发明电灯? (很奇怪,喜欢倚老卖老的人,特别容易栽跟斗。权威往往只是一个经不起考验的空壳子,尤其在现今这个多元开放的时代。) 54、不必紧张 小明洗澡时不小心吞下一小块肥皂,他的妈妈慌慌张张地打电话向家庭医生求助医生说:"我现在还有几个病人在,可能要半小时後才能赶过去。 小明妈妈说:"在你来前,我该做甚麽?" 医生说:"给小明喝一杯白开水,然後用力跳一跳,你就可以让小明用嘴巴吹泡泡消磨时间了。 (Take it easy!放轻松些,生活何必太紧张?事情既然已经发生了,何不坦然自在的面对。担心不如宽心,穷紧张不如穷开心。) 55、钥匙 一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就"啪"地一声打开了铁杆奇怪地问:"为什麽我费了那麽大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢? 钥匙说:"因为我最了解他的心。 (每个人的心,都像上了锁的大门,任你再粗的铁棒也撬不开。唯有关怀,才能把自己变成一只细腻的钥匙,进入别人的心中,了解别人。)

56. 有一个小女孩每天都从家里走路去上学。一天早上,天气不太好,不久开始闪电、打雷,眼看就要下大雨。小女孩的妈妈很担心,赶紧开着车,沿路去找孩子。妈妈找到孩子的时候,发现小女儿一个人走在街上,却毫不惊慌,而且每次闪电时,她都停下脚步,抬头往上看,还露出微笑。      妈妈叫住孩子,问:“电闪雷鸣,你不赶快跑,在做什么啊?”      她说:“上帝刚才帮我照相,所以我要笑啊!” 我们恐惧,也许就是因为不再单纯。 花叶PS:谢谢老大给我们带来的单纯的小女孩,给老大的小女孩排个队,不介意吧:)
[此贴子已经被花叶无痕于2005-6-5 13:23:34编辑过]

57. 可人是一位成功的企业家,有一天陪着父亲去一家昂贵的餐厅用餐。餐厅里有一位琴艺不凡的小提琴手正在为大家演奏。可人在聆赏之余,想起当年自己也曾学过琴,而且几乎为之疯狂,便对父亲说:“如果我从前好好学琴的话,现在也许就会在这儿演奏了。”      “是呀,孩子。”父亲回答,“不过那样的话,你现在就不会在这儿用餐了。” 我们常为失去的机会而嗟叹,却往往忘了为现在拥有的东西而感恩。
[此贴子已经被花叶无痕于2005-6-5 13:24:27编辑过]

58. 有个聪明的男孩叫秋水,有一天妈妈带他到杂货店去买东西。老板看到这个可爱的小孩,就打开一罐糖果,要秋水自己拿一把。但是秋水却没有动。老板再叫了一次,秋水还是没动。老板走过来,抓了一大把糖果放进小孩的口袋中。    回到家中,母亲问秋水:“为什么自己不去抓糖果呢?”秋水回答:“因为我的手比较小呀!老板的手比较大,所以他拿的一定比我拿的多!” 自己的能力总是有限,而别人在很多方面都比自己强。可惜在很多时候我们都不及这个小秋水聪明。
[此贴子已经被花叶无痕于2005-6-5 13:26:37编辑过]

江门电台知名主持人陈健有一次在节目里问阿紫:“毕业后想要做什么呀?”      阿紫认真地回答:“嗯……我要开飞机!”      陈健接着问:“如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空,燃料没有了,你会怎么办?”      阿紫想了想:“我会先告诉坐在飞机上的人绑好安全带,然后我挂上降落伞跳出去。”      现场的观众笑得东倒西歪。没想到,现场的笑声却把阿紫弄哭了。于是陈健问他:“你为什么要这么做?”      阿紫的答案出人意料:“我要去拿燃料,我还要回来!” 因此,不管赞同还是反对,我们应该先弄懂对方的意思。听别人把话说完———这就是“听的艺术”。

陈健脑子里面想:哼……我要打飞机!

都是哲理 要好好看看

连俺小班时候的事都翻出来。。。

*滑块验证: