基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈谈你心目中的张楚:《西出阳关》!

收集你们听一听他的音乐的感受! http://r9music.com/wma_album/4416.html

镜影:先谢了,正在听,第一次... 中国摇滚史上的诗人,才子...一种摸不去的声音... 孤独的人...西安的隐士...魔岩三杰的领军物 “哦,姐姐,带我回家”.... 不过这张是不怎成熟... 怎不让下载,你是第一个我碰到愿谈张楚的人,提供点他的资料可有,谢谢.

张楚:孤独的人是可耻的 (2003-12-07 15:05:21)   诗人歌手   张楚,1968年10月生于西安。有人说他是中国最寂寞的歌手,因为他从小四处飘泊流浪;有人说听他的歌特别感伤,因为歌声浑厚苍茫。   他大部分歌曲创作的时候都是走在路上。10岁那年第一次离家出走,17岁考入大学,后又辍学,1987年只身来到北京,1988年录制了早期作品《西出阳关》、《bopomofo》等歌,1991年参加《中国火I》的录音,唱出那首广为流传的《姐姐》。   1993年,张楚与中国火合作录制个人专辑。1994年《孤独的人是可耻的》专辑发行,这张专辑没有了《姐姐》那样令人陶醉的伤感,更多的是对内心的抒发。专辑中的歌曲的旋律极具无规律性。   1997年,张楚又推出《造飞机的工厂》。    张楚:“可耻”是一个好孩子   套用《简爱》里的一句话,1994年,那该是上世纪90年代里最可爱的一年。   之所以这样欣喜,倒不仅仅是因为王菲改回了名字、“魔岩三杰”的惊世而出,还因为我们听到了张楚的《孤独的人是可耻的》。   其实这首歌曲并不适合吟唱在夜晚,而应该有这样的画面:午后,干净而热烈的阳光正顺着高高的窗棂,散漫地射入到一个黝黑而空洞的房间,那阳光形成一根透明、安静而紧缩着的光柱,只有微微灰尘在其间无穷闪动。   一个瘦弱的小个子男人正枯坐在墙角的水泥地板上,他在口里喃喃自语着“孤独的人是可耻的”,远远望去,就像是一件被晾晒在旧阳光里的旧衣裳。   那光柱尽头的灵醒歌者就是———张楚。   切·格瓦拉在给父母的辞别信中曾写道:“请常常想想20世纪的这个渺小的远征者。”   在一个还有年轻人背着吉他和绝望出发的世纪,张楚侥幸成为他们中的一员,但他的远征绝对不是盲目的、游历式的。张楚对自己内心的强烈眷恋,使他成了那支队伍里最先抵达的孤独者。当他们开始想对着大海诵读的时候,同行的张楚已走到无人境地。   在音乐里,张楚不仅是一个有巨大内涵的腼腆孩子,更是一个已经跨越了城乡的诗人。所以,即便他后来并没有找到可以带自己回家的“姐姐”,但他依然懂得以孤独者自醒,以卑微者自乐。   张楚的善良往往诱发你的不安,他的戏谑却又使人愤怒,他知道如何用音乐和诗去解释城市里走钢丝的生活。   张楚的“孤独”不是“寂寞”,“爱情”不是“恋爱”,而他所认定的“可耻”也绝非是世俗的“可耻”。对于他的已经失去音乐意义的歌曲,我确实已丧失了起码的判断力。就像一道缓慢的闪电从头顶降落,除了惊讶,我没有资格对此做出任何说明。   有时,在某个朋友婚礼上,我会忽然想起《孤独的人是可耻的》,而不是张楚的《结婚》。但我只把那歌当作是一首爱情歌曲,在心坎里默默地回放。   孤独是“可耻”的,恋爱也是“可耻”的,而“可耻”竟成了我们心里的那个好孩子。   怀念张楚   □沈飞鱼   张楚已离开北京,在西安定居。岁月似乎无法在他的脸上留下痕迹,十年了,还是略带羞涩的表情,看上去二十岁左右的年纪,上帝好像把这个西安人遗忘了。   他的确已被遗忘了,大浪淘沙,歌坛洪流滚滚东逝,谁还会记住一个流浪街头孩子的孤独声音?年轻人摇头晃脑听的是周杰伦和阿杜,问起张楚,他们一概摇头。   但是仍然有人记得他,摇滚诗人腼腆地笑着,平静地愤怒着,倔强地昂着脑袋歌唱,好脾气地满足歌迷的要求,眼神时不时透出淡淡的忧伤,好像是一个大孩子。   与他同时期的郑钧,靠的是一种天赋的、源自本能的激情。张楚却并不是这样,《将将将》之后,他已走出原始的激情,开始了冷静的思索,他不再习惯呐喊,愤怒被深深掩盖,他更愿意用他的解剖刀,划开生活和自己的横断面,带着旁观者的微笑向我们展示。   他有一种悲天悯人的情怀,在北京衣食无着,寄居在北师大朋友的宿舍里,却唱出了《上苍保佑吃完了饭的人民》。   他崇尚蚂蚁的生活,“想一想邻居女儿听听收音机,朋友来了请他吃块西瓜皮,仇人来了冲他打个喷嚏”。   他信仰的爱情,不许沾染一丝灰尘,如果有缺憾,宁愿选择流浪。在《爱情》中,因为爱情沾染灰尘,他完成了一次出走。   他最怕思想发胖,为了给思想减肥,他宁愿像一只苍蝇,“飞在被拍死在纱窗的路上”。   只有《光明大道》是光明的,想必也是不愿再回味那些苦涩的往日吧?   我爱张楚,他就像一个羞涩的朋友,在深夜的寂静里,坐在桌旁,静静地只为我歌唱。   那是那样一种感觉,你在异国他乡遇见一位曾有一面之缘的朋友,你们躲在一隅轻声交谈———也许一生与他(她)仅有这一次交谈,然后微笑挥手作别,各自沿原来的轨迹漂流。   那是那样一种感觉,你在一个风雪之夜跋涉,突然看见远处的灯光,走近发现是一座风雪中的木屋,一位慈祥的老人开门迎接你,脸上的皱纹像核桃,手里捧着热腾腾的汤。   那是那样一种感觉,你仿佛来到海明威笔下的某个地方,灯火通明,缥缈的歌声征服了你的忧伤,温柔在一刹那包围了你。   突然就哭了,泪水顺着脸颊落下来,洇湿了枕巾。   怎能忘了张楚?

与张楚对话   □青猫   问:音乐上谁对你的影响最大?   张楚:我一开始特别喜欢汤姆·威斯,他是“垮掉一代”的代表,而我当时也热衷于追求颓废的情绪,因此受他的影响比较大。现在我只想做一些更为通俗的音乐,因为做起来很轻松。   问:那是不是意味着你丢掉了从前作品的深度和内涵呢?   张楚:我也不再想要那些被人说是有深度的东西了。因为在追求所谓深度的同时,我总是接触到很多社会的阴暗面或者负面的东西,我不想再看到这些。   问:这么说,你现在更加避世了?是不是像你的《跳》里面说的“离开我现在所在的地方,身体在空中停留”?   张楚:我不是避世,而是更加融人这个社会。而且,我觉得通俗的音乐能代表普通人寻常生活所缺少的那种要求———“和大伙一起去乘凉”不是很好吗?   问:你歌中更多的是温暖的吟唱,那你怎么看待那些有极端破坏力的摇滚乐?   张楚:我最早认为破坏是将一种美摧毁后又重建出的另一种美,不过,现在我不这么想了。举个例子,有一次我看奥利弗·斯通的电影《天生杀人狂》。斯通不是被称为“电影诗人”吗?可是当看到影片最后的疯狂与极端时,我感觉想吐了。   问:谈谈你所理解的“音乐”这个概念吧。   张楚:其实音乐只是音乐,它不是负载人们情感、欲望、幻想的工具,也不是宣传政治主张、社会立场的载体。对我而言,音乐就是一种兴趣。现在音乐就是我安身立命的根本,必须有专业态度。我想写出新的东西来取代以前那些别人相信我的旧东西,感觉只有这样,生活才能向前走一步。   问:你怎么评价你的三张专辑?   张楚:第一张《西出阳关》很本色,我非常喜欢。第二张《孤独的人是可耻的》开始有了一些势利,或者说讨巧。在做第三张《造飞机的工厂》的时候,由于当时面临着自己如何长大的问题,因此显得比较严肃。不过,当时既想达到自己所要求的程度,又不由自主地去迎合媒体和大众,非常矛盾。   问:你宣布不再公开场合演唱你那首经典歌曲《姐姐》,请问这是为什么?   张楚:不唱《姐姐》的原因是我想对过去的作品有所超越,并且,在过去的时间里,我已经理解了我的父亲,或者说是我对别人的生活更理解了。   问:你希望做塞林格笔下的麦田守望者吗?永远站在悬崖边,拉住每个向悬崖狂奔的孩子?   张楚:事实上,我就是一个在悬崖边打秋千的孩子,(笑)而且一直这样。我觉得拉不住谁,而自己却有随时掉下去的可能。   问:自由、快乐对你意味着什么?   张楚:自由和快乐是每个人都梦想得到的东西,为此,每个人都在努力。其实,任何人都对自己目前的自由和快乐不满,然后会丢掉很多自己一开始的认识和坚持,想以此获得更多的自由和快乐,实际上这只是一种梦想而已。对我来说,自由是让我在悬崖上打秋千的推力,而快乐是我在秋千上的体验。虽然这种快乐比较悬,但它可以让我投入其中。   张楚专辑   《西出阳关》   张楚的第一张专辑,听起来比他后来的歌曲稍有些幼稚,但他的音乐才华已展露无疑。   《孤独的人是可耻的》   这的确是一张好专辑。他的音乐的旋律带有一种很强的未知性,他的歌里已经没有那些故作伤感的诉说。专辑中,飘忽不定的旋律总给人惊喜,原音乐器的使用表现着他的反潮流,只是歌词总令我等学识浅薄的听众迷惘。   《造飞机的工厂》   张楚那孤独的声音显得更加高亢凄凉。专辑中的音乐走向了怪异的极端,更加无规律并随心所欲;歌词里表现出的睿智很令人费解,思想的那种无绪状态更使人难以适应,也许这就是曲高和寡吧?   ■歌词精选   《姐姐》 这个冬天雪还不下   站在路上眼睛不眨   我的心跳还很温柔   你该表扬我说今天还很听话   我的衣服有些大了   你说我看起来挺嘎   我知道我站在人群里挺傻   我的爹他总在喝酒是个混球   在死之前他不会再伤心不再动拳头   他坐在楼梯上   也已经苍老已不是对手   感到要被欺骗之前   自己总是做不伟大   听不到他们说什么   只是想人要孤单容易尴尬   面对前面的人群我得穿过而且潇洒   我知道你在旁边看着挺假   姐姐我看见你眼里的泪水   你想忘掉那侮辱你的男人到底是谁   他们告诉我女人很温柔很爱流泪说这很美   噢姐姐我想回家   牵着我的手   我有些困了   噢姐姐带我回家   牵着我的手   你不要害怕

http://www.zhangchu.com/

张楚的姐姐很经典,单知道他得人太少了

谢谢楼主的慷慨,还没读完,多指点.... chenyujie_502 :小嘿,你也听啊.

是 啊 ,嘿嘿,那时在郑州你不知道我好听收音机啊,在上面听的啊

难得,幼儿园的小朋友都听,那何勇呢?

哼哼,小看人,何勇的没听过

*滑块验证: