基点俱乐部

成为基民

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

妞妞长征记(四) 展望和他的补天计划

8月18日 西昌 在西昌的第一天,展望和他的助手从北京赶来。 展望任职于中央美术学院雕塑研究所。 他参加长征活动的作品是《新补天计划》。 这是展望花费了几年时间想要实现的作品。 我盼着能见到展望,因为他的计划非常吸引人。 他用不锈钢复制了一块从天上掉下来的陨石。这块陨石据考证是明代德正11年的,县志上都有记载。 50年前在广西南丹县被发现。它有680公斤重,含有大量的铁。 展望复制了它,希望把从天上掉下来的东西送回天上去。 怎么送上天?我第一次听到这个计划简直就觉得是天方夜谭。 他的计划是通过航天飞机或火箭把它送上天。 那怎么可能!我几乎想笑出来。 我早已发现艺术家都是狂人,现在这个人的计划又证实了我的想法。 是呀,是非常地难。卢杰感叹道,我们就是来帮他在西昌实现他的愿望。 我开始有些揣揣不安了,为了长征活动,为了展望的作品。 展望在我的十万个为什么中来到了西昌。 见过许多搞雕塑的,都是五大三粗的,连雕塑家自己都常自嘲是工匠。 展望不是,很出乎意料地斯文和儒雅,而且还很潇洒。 长征中,有太多的出乎意料,我开始怀疑自己的判断力。 他中等身材,很白的皮肤,有点长的头发,神采奕奕。 穿丈青色的衬衣,牛仔裤,很精干的样子。 吃饭席间和他没说几句,他的幽默和健谈很快就消除了我们之间的陌生。 接下来的两天卢杰为了展望的作品开始忙起来。 接下来的两天我看了有关展望创作方面的资料。 展望90年开始就使用不锈钢制作大型雕塑,他的作品被世界上很多美术博物馆收藏。 我问他你的不锈钢石头好像在世界各地都有呀? 他笑了起来,很收获的样子。 理沙说,在中央美术学院校园中竖立着展望的不锈钢雕塑作品。 我得着空向展望了解他《新补天计划》的创作起因。 展望说: 其实中国古代就有女娲补天之说,后来还有杞人忧天的故事,都是怕天掉下来。 因为每掉一块石头,天空就会缺一个位置,这样天长日久宇宙就有失衡的可能。 我把世界上最大的一块陨石复制送回太空,这就是我想实现的新补天计划。 他充满信心地说:由于陨石还在不断地掉,我个人难以持续实施这个计划到永恒, 那么我的孩子,和孩子的孩子,我们家世世代代他们都将为恢复宇宙的秩序而工作。 我看着他温文尔雅的样子,怎么也不可能和愚公连在一起,而他就在做着艺术上的愚公。 卢杰和展望与西昌卫星发射中心开始了交涉。 西昌卫星发射基地是国家高度保密单位,别说让他们把一个不锈钢石头送上天,就是想进去和他们说上话都是一个极大的难题。 卢杰硬是凭着他们的诚恳和精神打动了基地领导。他们获准进入基地。 那天卢杰和展望回来高兴得不得了。 展望说,光为了复制这块陨石就费了好大的功夫, 两年前,他恳请北京天文馆允许他复制陨石,馆长不明其意,问他:弄回天上有什么用啊,展望说:补天! 馆长更觉诧异,怎么补得了。结果没有让他复制。 展望于是制作了200多块钛金空心砖在北京的长城垒了一段金灿灿的长城。 展望于是又制作了一块巨大不锈钢石用小船运到了公海让它在海上自由漂流。 这以后他再几次来到天文馆恳请,馆长被他的诚意打动,终于答应让他复制这块陨石。 两天后,卢杰和展望取得了基地的信任,他们同意接受了我们的计划。 基地领导接受了不锈钢陨石的捐赠。 陨石放在了卫星发射基地,我们等待有机会它能随着卫星送上太空。 捐赠仪式在西昌卫星发射基地刚刚建造落成的一个大型展览馆举行。巧的是那个馆就叫“展望未来馆” “展望未来馆”里放展望的作品,大家觉得这真是天意。 这个激动人心的成功使我们大家开心得直要庆祝。 庆祝放在西昌一个小饭馆里,展望喝了不少酒,说话声爽朗又热情. 我问展望,你的名字是笔名吗? 不是,他说,那是我的真名。 我心想,他的父母亲大概知道这个儿子将来会有出息的,给他取了个做大事的名字。 展望,我们一起等待你的陨石随时被卫星送上太空。 那一天不是你一个人的,那一天是我们大家的幸福时刻。 [upload=jpg]uploadImages/2002112418114710370.jpg[/upload]

我知道,在基点,有不少令我佩服的做雕塑的DX。 他们都在默默的低调的创作着,工作着。 或者,这就是这群人的特质罢, 或者,这就是我之所以没能归纳到这群人中的原因罢!

*滑块验证: